А вы знаете, что 29 апреля был международный день танца?
И поэтому я решила рассказать про танец «Эришта»
В старину тесто для аришты месили часами, чтоб получить крутое тесто. Аришту, как и лаваш, пекли семьями и соседями. Собирались все вместе и готовили аришту на всех. Этот процесс так и назывался «резать аришту»
Молодежь танцевала и месила тесто 7-8 часов. Останавливались только тогда, когда тесто было готово к нарезанию.
Да-да, тесто месили ногами, завернув его предварительно в холщовую ткань и в момлат. Момлат- это ткань, обработанная воском, водонепроницаемая как клеенка.
Перед началом танца-замеса самая голосистая девушка пела четверостишие:
Ալյուր մաղեմ, թեփ կուգա,
Յարաբ յարս եփ կուգա,
Մեռնեմ դաստա քյանքյուլին,
Մեջեն խնկնհոտ կուգա…
Просею муку, просею шелуху.
Когда же придет мой любимый?
Умереть мне за его кудри,
От которых пахнет ладаном.
Аришта, эришта, ршта- Это домашняя лапша. которую издавна готовят в армянских деревнях. Из неё делают плaв, используют для приготовления супа, прекрасно сочетается с мясом и овощами.
Аришта готовится на муке, воде и соли, при этом надо получить очень крутое тесто.
Каждый кусок раскатать толщиной 1,5 мм, как лаваш, свернуть рулетом, который далее нарезать тонкими полосами и высушить полоски.
Высушенная аришта подрумянивается в сухой сковороде или в духовке до розовато-золотистого оттенка. Уже готовая аришта может храниться месяцами.