Как-то я встретился через каучсерфинг с одним японцем. Мы договаривались на ломаном английском, и, к моему удивлению, он рассказал, что приехал в Петербург, чтобы побывать на местах съемок первого «Брата». Его интересовали не красивые достопримечательности, а Смоленское кладбище в глубине Васильевского острова.
Я задумался, почему довольно молодой парень (ему было чуть больше 20) вдруг будет настолько интересоваться русской классикой начала 2000-х, что аж захочеть поехать посмотреть места съемок. «Даже странно, откуда он вообще знает про этот фильм?» - подумал я и от того испытал некий прилив гордости. А потом сразу подумал, что такой фильм, как «Брат», сейчас бы уже не вышел. Время не то.
Данила Багров в первом «Брате» брал неподкупной простотой и приземленностью. Почти детское выражение лица и бабушкин вязаный свитер сочетались в нем с холодной жестокостью бандита. Он может пощадить брата, предавшего его, но хладнокровно убивает подельников. Этот дуализм, характерный для людей в реальной жизни, в кино (да и в литературе) обычно стараются избегать. В «Брате» показан не герой пропаганды, призванный дать зрителям безжизненный идеал, а обычный человек, со своими изъянами и слабостями, который следует зову сердца в отношении того, что есть добро и что зло. Он практически сошел со страниц книги Достоевского - эдакий Алеша Карамазов, только с обрезом наперевес.
И этот образ противоречивого героя потихоньку потерялся в стремлении российского кино все больше походить на западное. Копируя внешние признаки боевиков - хореографию сражений, быстрый монтаж и бравурную музыку - исчезла суть. Ценности героев и их поступки играют меньшую роль, чем вылизанная постановка. А должно быть наоборот. Поэтому, снятый за копейки «Брат» запоминается больше, чем крупнобюджетные «Хардкор», «Майор Гром» и другие попытки русского кино копировать Голливуд. Вместо того, чтобы слепо воспроизводить чужую форму, почему не черпать вдохновение в своей культуре и истории?
Японцы, кажется, понимают это гораздо лучше нас. Страна, несколько лет фактически управлявшаяся американцами и выстроенная после 1945 года по образцу западных демократий, тем не менее сохранила свою культуру и традиции. При том сохранила так успешно, что влияние этой культуры распространилось далеко за пределы их маленького острова. Аниме и японские видеоигры захлестнули мир и набирают все больше популярности. И я думаю, дело тут не только в хентае и откровенно одетых персонажах. Аниме дает людям отдушину в виде историй о традиционных героях и традиционных ценностях, что гораздо важнее вылизанной постановки и красивой картинки западных фильмов.
И тем более интересно, почему «Брат» нашел такой отклик в загадочной японской душе. Японская мифология и народотворчество всегда питали особую страсть к героям-плутам, выходцам из народа (знающим людям наверняка скажут что-то такие имена, как Ёсицунэ или Гоэмон). Герои, взращенные пропагандой, там никогда не были в почете - во многом, из-за милитаристского прошлого, которое едва не привело страну к краху. Источником силы и вдохновения всегда выступали обычные, земные люди, которые восстают против некоего источника зла, будь то даже централизованная власть. Эти истории напоминают, что источником силы в любом обществе является индивид. Даже если его сварят заживо или проткнут копьями, его идеи и принципы будут продолжать жить в народе и передаваться из уст в уста.
И, можно сказать, Данила Багров - как раз такой герой. В глазах того японца сюжет «Брата», наверно, ничем не отличался от истории современных ему якудза или самураев былых времен. Это герой, родившийся из бурного коллективного бессознательного 90-х с его братками, войной в Чечне и общей неопределенностью «смутного времени». Герой жестокий, потом что жестоко само время, но честный и справедливый. Можно поспорить, что он порождение прошлого, и в стабильности нынешнего дня таким героям уже не место. Но в той же Японии войн и внешних конфликтов не было с 1945 года, но они не забыли о важности народных героев. Почему забыли мы?
***
Если вам понравилась статья, вы можете поставить отметку «нравится». Если есть с чем поспорить, пишите в комментарии - мне интересно альтернативное мнение. Также вы можете подписаться на канал. Я пишу материалы о науке, истории и психологии.