Взрослому человеку, набравшему несколько лишних килограммов, достаточно сложно их сбросить. А что уж в этом случае говорить о людях с излишним весом и ожирением?
Всяческие попытки похудеть не приносят никаких результатов. Бесконечные диеты и усиленные тренировки — все впустую.
В последнее время диетологи, согласно результатам последних исследований, кардинально изменили подход в отношении диет, предлагаемых ими.
Оказывается, главное — это не то, сколько ты ешь (в разумных, конечно, пределах), а что ты ешь. Не учитывая этот фактор, невозможно добиться желаемого результата.
Обычный пример из нашей жизни, знакомый большинству из нас. Наша цель — стройная фигура.
Для ее достижения мы садимся на диету, исключая из своего рациона все самое вредное: сахар, сладости, сдобу, фаст-фуд, все жирное и соленое. Едим малыми порциями — практически нулевой результат. Почему?!
Потому что, нам практически не удается свести потребление сахара к минимуму. Дело в том, что, ограничивая или исключив сахар из рациона, человек не может гарантировать его отсутствие в других продуктах. Например, некоторые сорта хлеба содержат до 6 граммов сахара на кусок!
А всевозможные соусы и кетчупы могут содержать не менее 12 граммов сахара на порцию (а ведь многие из нас не ограничивают себя в их потреблении).
Не хотим разочаровывать вас, но даже в низкокалорийных салатах, ассоциирующихся у нас со здоровым питанием, можно обнаружить до 10 граммов сахара на порцию. А уж о напитках и соках говорить не приходится. Вот такая у нас с вами получается арифметика.
Ученые и диетологи весьма серьезно подходят к «присутствию» сахара в нашей жизни, разделяя его на более или менее «здоровый».
Натуральный сахар (лактоза и фруктоза), содержащийся в молоке и фруктах, не оказывает отрицательного действия на наш организм. Кроме того, продукты, содержащие их, богаты витаминами, минералами и пищевыми волокнами.
А вот сахар, искусственно добавляемый в продукты и напитки ( так называемый «скрытый» сахар), не содержит никаких полезных веществ, зато его потребление ведет к увеличению веса и ожирению.
Даже 1-2 порции подслащенного напитка в день увеличивают риск развития сердечных заболеваний, диабета и инсультов.
Американская Ассоциация кардиологов рекомендует женщинам потребление сахара не более 24 граммов в день, а мужчинам — 36, тогда как в среднем американец потребляет примерно 88 граммов.
Есть еще одна причина, по которой мы не можем ограничить себя в поглощении сладостей. Потребление сахара, согласно некоторым исследованиям, сродни наркотическому, так как он действует на мозг подобно кокаину.
Действуя на зону «наслаждения» мозга, он заставляет думать человека только о еде, вызывая непреодолимую тягу к поглощению пищи. Все это проявление психологической зависимости, сродни наркотическому пристрастию.
И хотя исключить потребление сахара практически невозможно, все-таки можно свести его попадание в организм к минимуму.
Для этого нужно внимательно изучить список наиболее потребляемых вами продуктов и исключить те из них, что отличаются повышенным содержанием сахара, даже если это натуральная пища (например, мед).
Включите в свой рацион побольше продуктов, богатых клетчаткой и белками. Это позволит замедлить повышение уровня сахара в крови и избежать ненужных и вредных последствий.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.
Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке