Сбежавшая от революции и большевиков русская буржуазия расселилась по всему миру, но одной из самых многочисленных была "русская колония" в Париже. Я где-то читала, что в начале 20 века в этом городе любви насчитывалось около 250 тыс. наших сограждан. По воспоминаниям современников, все они очень любили родину и до последних дней надеялись, что однажды им удастся вернуться в свои дома. Чтобы скоротать дни ожидания, во Франции русские эмигранты открывали свои школы, рестораны с национальной едой, основывали газеты и благотворительные фонды для помощи особо бедствующим согражданам. В общем устраивали свою жизнь, кто как мог.
В одном из номеров журнала "Иллюстрированная Россия", который издавался с 1924 по 1939 годы в Париже, я увидела любопытные ответы французских политиков, писателей, министров, адвокатов на вопрос редакции журнала: "Что бы вы делали, если бы были русским эмигрантом в Париже?" Надо сказать, что не все ответы были добрыми.
Поль Ребу, французский журналист, писатель:
Если бы я был русским эмигрантом в Париже, раньше всего уехал бы из этого города. Я не согласился бы воспользоваться гостеприимством приютившей меня страны, для того, чтобы заняться ремеслом паразитарным или низкопробного качества, например, открыв ресторан на Монмартре. Я не осмелился бы оставаться интеллигентом - эта профессия больше не кормит... Я ушел бы работать в провинцию, занялся бы земледелием.
Кампиньчи, адвокат парижского суда:
Я сделался бы шофером такси, давал бы уроки русского языка и, одновременно, читал бы лекции о душе моего народа и о непрочности советского режима.
Во всяком случае, я занялся бы любым трудом, даже самым скромным, памятуя, что всякий труд облагораживает человека.
Кстати, русские и правда работали в Париже учителями, официантами, управляющими ресторанов. Бывшие князья массово подались в таксисты и шофёры, но мне кажется, тогда статус этой профессии был намного выше, чем сегодня. Всё-таки иметь водительские права в начале 20 века явно могли себе позволить далеко не все, как впрочем и пользоваться услугами такси.
Де-Монзи, бывший министр, сенатор:
Я считаю, что единственное, чем эмиграция должна заняться - это хлопотами о натурализации.
Морис Галлэ, мэр, основатель кабаре "Ваш Анражэ"
Очень просто. До того, как сделаться поэтом и мэром Монмартра я был гарсоном в ресторане. Замечательное ремесло. Эмиграция должна иметь здоровые нервы и здоровый желудок. А кто питается лучше ресторанных гарсонов?
Журналисты "Иллюстрированной России" были объективны, поэтому дали слово и французским коммунистам, которых в начале 20 века в Париже было немало. Социалистические идеи о всеобщем равенстве и братстве в те времена манили многих.
Шарль Раппопорт, один из лидеров французской коммунистической партии:
Во-первых, я не уехал бы из советской России. Там же рай, коммунистический рай. А, во-вторых, если бы я и уехал, то не надолго, - в командировку. Раппопорт еще сказал что-то, но это уже редакционный секрет.
Все ответы французов нашим соотечественникам в начале прошлого века можно почитать здесь и здесь.