Подборка ответов на вопросы взята с сайта palmoil.info.
Справка: palmoil.info — сайт о пальмовом масле. Сам по себе сайт — это уже ответ на один большой вопрос о том, чем нам может быть интересно пальмовое масло. Во всем мире вопрос пользы пальмы уже не стоит, люди знают, любят это растительное масло понимая пользу.
У России же информационная грамотность по пальме чуть выше нуля, потому что против фруктового масла выступают журналисты, телеведущие, эксперты. Но на деле оказывается, что журналисты либо намеренно вводят читателей в обман, либо сами не владеют вопросом. Эксперты оказываются неквалифицированными специалистами, а телеведущие подтасовывают факты.
Что в такой ситуации остается делать?
Только самостоятельно разбираться в вопросе, слушать стоящих экспертов, читать публицистику, заглядывать на специализированные сайты.
Опасно ли пальмовое масло для здоровья, ведь в нем очень много насыщенных жирных кислот?
Масло пальмы в своем составе имеет почти 50% насыщенных жирных кислот. Все растительные масла содержат эти кислоты. Почти столько же их в кокосовом масле, немного меньше в других. Но сливочное масло их содержит больше — до 66%.
Организму нужны насыщенные жирные кислоты. Это такой же необходимый нутриент. Насыщенные жиры являются источником энергии, ненасыщенные — полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Просто надо знать, что в дневном рационе насыщенные жиры должны занимать не более 10% по калорийности, и 1\3 от общего количества жиров.
Собрана громадная доказательная база, в которой содержатся результаты исследований, доказывающих, что пальмовое масло — полезный продукт, количество насыщенных жирных кислот в составе масла не может отрицательно сказаться на здоровье.
Может ли пальмовое масло из детского питания навредить здоровью грудничка?
Во-первых, следует сразу отметить, что в детских смесях НЕ содержится пальмовое масло, в состав входит составляющая пальмового масла — пальмитиновая кислота.
Во-вторых, эта жирная кислота является незаменимой, так как она присутствует в женском молоке. По этой причине пальмитиновая кислота входит в состав всех детских смесей, которые максимально приближены к грудному молоку.
Компания «Нутриция» отправила запрос в крупнейший научный институт РФ – ФИЦ Питания и биотехнологии об использовании этой жирной кислоты в производстве смесей. И получила ответ, в нем содержится развернутая информация о том, что использование пальмитиновой кислоты безопасно. И запрос, и ответ можно найти по ссылке на сайте palmoil.info.
Пальмовое масло содержит трансжиры, следовательно, провоцирует онкологию?
Трансжиры — соединения, которые образуются при переработке растительных масел в твердые определенным способом, или вырабатываются в желудке крупного рогатого скота, откуда попадают в молочные продукты. То есть от природы трансизомеров в пальме нет. Кроме того, само масло является полутвердым. А значит, оно не нуждается в отверждении, поэтому трансжиры в нем не образуются.
Исследования показывают, что оснований для связи потребления пальмового масла и онкологии нет, более того, в нерафинированном масле содержатся антиоксиданты, которые как раз защищают от рака.
Есть ли в пальмовом масле холестерин, он ведь вреден?
Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения: это яйца, мясо, птица, субпродукты, молочные продукты и сливочное масло.
Пальмовое масло — растительное, поэтому содержать холестерин оно не может.
В России для производства продуктов питания используется техническое масло?
Пальмовое масло для РФ закупается в тех же странах, где закупают масло другие государства (90% - Индонезия и Малайзия). Это импортный продукт, поэтому по прибытии в России обязательно берутся пробы качества (тоже самое касается и других импортных растительных масел, например, оливкового). Если нет соответствия требованиям, то для изготовления продуктов питания масло не может быть использовано. Российские требования по готовой продукции полностью соответствуют мировым стандартам.
Пальмовое масло закупоривает сосуды, потому что не плавится в организме?
Для усвоения пищи нет необходимости в ее «плавлении». Пальмовое масло, как и любой жир, переваривается, а не плавится. Для переваривания любого жира необходима липаза. Это такой фермент кишечника, участвующий в расщеплении жиров. Организм усваивает любой жир, в том числе с температурой плавления выше, чем у пальмового масла, например, бараний — плавится при 45 градусах.
Пальмовое масло получают из стволов и веток пальмы?
Абсурднейший, но почему-то очень популярный вопрос. И ствол, и кора, и ветки пальмы остаются целы и невредимы. Пальмовое масло получают из плодов пальмы, а пальмоядровое масло из ядер плодов.