Откуда взялась мода на ограждение детей от работы и к чему она может привести.
Школьный субботник
В ватсапе родителей 7 класса, в котором учится моя старшая дочь, в середине апреля разгорелась дискуссия. Всё началось с того, что классный руководитель сообщила о субботнике: мол, уважаемые родители, за классом закреплена такая-то территория у школы, будьте добры, приберитесь.
Пошли препирательства. Одни в субботу работают, другие уезжают на дачу, а у кого-то маленькие дети, и не могут же они прийти к лицею с граблями и коляской... И тут мама Даши О. высказала то, что каждый родитель думал, но стеснялся сказать:
"А почему дети сами не участвуют в субботнике? Мы в свое время всегда сами у школы территорию прибирали!"
В ватсапе повисла пауза. Классный руководитель молчала. И тогда потихоньку стали высказываться остальные - те, кто работает в субботу, кто едет на дачу и у кого маленькие дети.
"Ребята у нас уже большие и отлично могут держать в руках грабли!" - заявила главный бухгалтер крупной фирмы, мама Серёжи К.
"Не то слово! Мой лоб выше меня на 15 сантиметров! И грабли у нас есть, привезём с дачи. Отправлю и пусть сам прибирает школьный двор!" - сказала мама Тимура Н. - это она не могла прийти к лицею на субботник с коляской.
Чат взорвался. У родителей наболело. Больше никто не хотел мыть классный кабинет за детей и трудиться на субботнике вместо своих школьников.
Классной руководительнице ничего не оставалось делать, кроме как взять инициативу в свои руки:
"Жду ребят в субботу в 10.00 в школьном дворе со своими орудиями труда, в школе граблей нет".
Честно говоря, пришли не все - из 30 учеников класса только 18. Но свою территорию всё равно убрали быстро - хватило одного часа. Учитель отправила в чат родителей несколько красивых фотографий: дети потрудились на славу.
Труд в советской школе
Действительно, в нашем советском детстве участие учеников в субботниках было нормой. В конце четверти все оставались после уроков и драили парты - вот эти вот все рисунки карандашами и ручками, которые сами же и рисовали на уроках. Да и просто грязь, что появляется за время учёбы.
Ещё мыли стены в коридорах: школу делили на участки и распределяли их между классами. Все приносили с собой из дома ветошь, вёдра и порошок. Помню, моему классу доставалась всегда рекреация рядом с кабинетом математики на 2 этаже. И никто не уходил, пока стены не начинали блестеть чистотой.
И складывали дрова в поленницы у Дома пионеров. Помню, как-то раз моросил мелкий дождик, но пока мы не сложили все дрова, домой не пошли. Ничего, не сахарные - не растаяли. И, кстати, никто не заболел из-за того, что 15 минут на дождике потрудились.
Не говоря уже о весенних "ленинских" субботниках по уборке территории! А школьная отработка? Если положено было 2 недели отработать летом после учебного года - никто и помыслить не мог пропустить свою очередь. Это называлась "пятая трудовая четверть".
Куда сходить с детьми в Ярославле
Старшеклассники готовили школу к новому учебному году: мыли окна, красили стены и даже полы. Младшие и средние классы ухаживали за огородом на пришкольном участке: выращивали морковку и свёклу, горох и смородину для школьной столовой.
Считалось - кто не умеет трудиться, кто ленится - позорит себя и класс. Никто не мог проявить лень, это было стыдно. Не скажу за всю школу, но в моём классе точно ленивых не было - ни одного на все 36 человек.
Нельзя сказать, что мы с огромной радостью драили парты или прибирали дрова для Дома пионеров. Нет, конечно. Но получали удовлетворение, когда видели результаты своего труда - чистый класс и сложенную поленницу - совершенно точно. Приятно было посмотреть на дело своих рук и осознать себя способным на настоящие свершения.
Мой первый трудовой рубль
Это сейчас существует возрастной ценз - никто не имеет права нанимать на работу ребёнка младше 14 лет. Я не понимаю, ради чего это сделано. Как будто у нас возможна какая-то эксплуатация труда детей.
А мы в 80-е годы прошлого века зарабатывали деньги с того возраста, с какого были способны. Лично я заработала свой первый рубль в 8 лет. Да-да, именно так - летом после второго класса (я просто в школу пошла с 6 лет, так было тоже можно).
Я жила в деревне. У нас были корова и бык. У многих соседей тоже были коровы. Коров собирали в стадо и семьи пасли его по очереди - всего в стаде нашего угла деревни было от 18 до 30 коров.
Но не все соседи хотели пасти коров сами. Нанимали желающих: когда коров было 18 - 25, это стоило 3 рубля за день (потом, когда стадо выросло до 25 - 30 коров, цена "пастушного" дня выросла до 5 рублей).
Мы со старшей сестрой отлично справлялись с отведением очереди своей семьи - пасли коров. Надо было встать в 6.00, примерно в 6.30 выйти из дома - собирать коров на лугу, который назывался "поскотиной". Затем целый день водить коров по лесным полянам - ну и отдыхать, конечно, вместе с ними, раза 4 за день примерно по 2 часа.
Топ-5 мест в Твери, где не заскучать с детьми
Важно было следить, чтобы коровы не уходили на поле (иначе пастухам совхоз выписывал штраф и вообще был большой позор) и не отстали, не потерялись. Ещё надо было пару раз за день сводить их на водопой - на водоём, выкопанный недалеко от конторы лесничества, в котором работал наш папа.
Сестра старше меня на 4 года, в то лето мне было 8 лет, а ей - 12. Мы брали с собой книги и читали их, сидя в тени берёз, пока коровы укладывались на отдых. Поскольку мы отлично справлялись с этим вобщем-то совершенно не сложным делом, то соседка тётя Вера и решила нанять нас пасти коров за её очередь.
Естественно, мы справились - она ещё и навестила нас, принесла нам нехитрый обед и кулёк конфет. А вечером, когда мы после всех трудов вернулись домой - занесла нам честные трудовые 3 рубля.
Отлично помню это непередаваемое чувство удовольствия: мне как подпаску достался целый рубль. Я держала его в руках, считая настоящим богатством, и в красках представляла, как назавтра пойду в магазин и куплю круг для купания. Я видела в магазине игрушек (у нас в деревне был такой специальный) - за 70 копеек там продаётся как раз под мой размер!
Дни стояли жаркие, июльские. Весь вечер я представляла, как пойду купаться на речку с купленным на свои заработанные деньги кругом - плавать я тогда ещё не умела. С трудом дождавшись утра, я побежала в магазин и купила этот столь вожделённый круг. Как сейчас помню, он был синего цвета и действительно не очень большого размера.
Сразу же после покупки мы с сестрой отправились на речку - и это был настоящий триумф трудового человека. Мне кажется, я купалась в тот раз до посинения...
Сторожит ли Азов-гору девка-Азовка?
Трудиться детям - не стыдно
Откуда взялось это стыдливое оберегание детей от труда - я не знаю. Кто-нибудь мне объяснит, почему школьникам нельзя мыть парты, за которыми они учатся? Почему их нельзя привлекать к уходу за цветниками в школьном дворе? И почему учеников перестали отправлять на субботники?
Человек, не испытывавший в детстве удовольствия от выполненной работы, - каков он вырастает? Ко мне на работу в отдел не раз приходили такие выпускники вузов, которые совершенно не были приучены к труду. Они целыми днями тыкали пальчиками по клавиатуре, но чем они на самом деле занимались, я так и не понимала - результата от их "работы" не видела.
Зато они очень хотели получать зарплату, причём сразу - большую. Пожалуй, из 10 таких молодых работников за последние лет 5 только трое могли работать по-настоящему. С остальными пришлось распрощаться - их желание получать зарплату никак не соотносилось с затрачиваемыми ими трудовыми усилиями.
А в прошлом году и вовсе произошёл удивительный случай: мне на рабочий номер телефона позвонила... некая бабушка! Она искала работу для своего внука - нашла объявление о том, что к нам в отдел требуется специалист, и позвонила.
Смешнее случая я не припомню. Эта бабушка спросила меня об адресе нашего предприятия - куда внуку надо приходить устраиваться? Я ответила: "Пусть выяснение адреса станет его первым заданием!" Надо ли говорить, что её внук на работу так и не пришёл?..
Вобщем, я считаю, что ограждением от труда наших детей мы оказываем им медвежью услугу. И если мы хотим, чтобы они смогли найти себя во взрослой жизни, чтобы смогли обеспечивать себя - мы должны их приучить к труду уже сейчас, в детстве. Чтобы у них была привычка к работе.
А вы, дорогие читатели, согласны со мной? Или всё же надо позволить детям в детстве быть исключительно потребителями, а наработаться они ещё успеют, когда вырастут?
Предлагаю прочитать и другие публикации на моём канале:
Дочь нашла отца спустя 17 лет после расставания
Подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России с детьми, о воспитании детей и их образовании. Я живу на Урале, в Екатеринбурге, поэтому рассказываю и о своей малой Родине.