Найти тему
Cinema Vibe

Обзор психологического хоррора “Последняя девушка”

Кадр из фильма “Последняя девушка”
Кадр из фильма “Последняя девушка”

Хоррор “Последняя девушка” стал дебютным полным метром для режиссера Бенжамина Р. Муди. В оригинале картина называется “Last Girl Standing”, и так получилось, что вышла она в том же 2015 году, что и хоррор “Final Girl” - но российские переводчики зачем-то дали двум разным фильмам одинаковое название, поэтому “Последних девушек” можно легко спутать.

Однако кроме названия фильмы абсолютно ничего не объединяет - “Last Girl Standing” обзавелась своим скромным бюджетом с помощью Kickstarter и представляет собой достаточно неординарный фильм ужасов.

Кадр из фильма “Последняя девушка”
Кадр из фильма “Последняя девушка”

Режиссер поставил себе цель - рассказать зрителям о том, что происходит с той самой единственной девушкой, которая остается в живых почти в каждом рядовом слэшере. Таким образом, фильм получил очень сильную драматическую линию, которая занимает в истории центральное место и использует элементы слэшера лишь как фон.

Картина начинается необычно для подобного жанра - мы видим финальную сцену погони неизвестного маньяка за группой друзей. Кэм - единственная, кому удалось не только выжить после нападения потрошителя, но и убить его самого.

Кадр из фильма “Последняя девушка”
Кадр из фильма “Последняя девушка”

Кажется, что сама судьба на ее стороне, однако после этих событий нормальная жизнь у Кэм фактически закончилась. Она переехала, но за четыре года так и не обустроила свою квартиру, живя в ней как случайный постоялец в отеле и каждую ночь страдая от кошмаров. Все это время девушка работает в небольшой химчистке, даже не пытаясь найти что-то получше.

При разговоре она отводит взгляд, да и вообще старается ни с кем не общаться без необходимости. Так она проживает бесконечную череду бессмысленных дней, пока вдруг ей не начинает казаться, что тот самый убийца вновь где-то рядом.

Кадр из фильма “Последняя девушка”
Кадр из фильма “Последняя девушка”

Картина наверняка разочарует тех зрителей, кто настроится на типичный слэшер со всеми его элементами - они наверняка захотят прекратить просмотр минут через сорок. Действительно, огромный кусок фильма можно назвать самой настоящей драмой о человеке, который пытается побороть посттравматический синдром и зажить, наконец, нормальной жизнью.

В финальные двадцать минут фильм, конечно, взрывается, выливая на зрителя литры крови, но сделано это, скорее, в силу специфики жанра, так как даже полное отсутствие подобных сцен не повредило бы картине.

Кадр из фильма “Последняя девушка”
Кадр из фильма “Последняя девушка”

От ленты можно получить максимальное удовольствие, если воспринимать ее в первую очередь как психологический хоррор, а не жесткий слэшер. Некоторые критики писали о том, что при интересной концепции фильм не “развлекает” зрителя, и это действительно так.

Думается, что у режиссера и не было такой задачи - в первую очередь это все-таки грустная драматическая история, и уже потом - фильм ужасов. Это очень интересный взгляд на стандартные слэшеры, которые обрывают историю после счастливого спасения героев и не рассказывают о том, какой ад после всего происшедшего им придется пережить.