“Майор Гром: Чумной Доктор” - это первый полнометражный отечественный кинокомикс. Да, и до него у нас были попытки создать что-то похожее на популярные западные аналоги. Похожее по настроению, атмосфере, манере повествования и самой истории. Но этот проект от других отличает одно существенное но. У “Майора” был первоисточник, и не просто какой-нибудь, а настоящий русский комикс студии “Bubble”.
И вот с одной стороны мы видим вроде бы типичного представителя жанра супергеоики на больших экранах, а с другой, не то чтобы прямо и типичного. Вот такие немного противоречивые впечатления.
У фильма линейное повествование с довольно очевидным, но все же твистом. Характерный для комикса суперзлодей. У него есть маска, костюм и куча всевозможных наворотов. Есть мотивация с довольно обобщенной формулировкой: “Я хочу сделать жизнь простых людей лучше”. Есть благодатная почва, на которой легко вырастить антагониста, в виде нестабильной психики и сжатого экскурса в прошлое. Имеется даже катализатор к действиям.
В противовес этому стереотипному Чумному Доктору в маске и плаще поставлен обычный полицейский. За его спиной ничего. Нет ни врожденных, ни приобретенных сверхспособностей, как у Тора, Человека Паука или людей Х. Нет ни каких-то особых знаний или огромного банковского счета, как у Железного Человека или Бэтмена. Нет и даже какой-то очень крутой подготовки, как у Черной Вдовы или Соколиного Глаза. Все, что у него есть - это потрепанная кожаная куртка отца и старая кепка, обостренное чувство справедливости, не самый приятный характер и неплохая смекалка.
Такой концепт персонажа (заслуга, наверное, все таки, комикса, с которым я, к слову, не знакома) наводит на мысль о посыле, неплохо сформулированном самими участниками событий в конце фильма.
— Я же не супергерой. Я же ни летаю, лазером из глаз ни стреляю и штук этих у меня нет.
— Супергерой это не тот, у кого есть суперсила, а тот, кто победил суперзлодея.
Лично мне, очень нравится короткий метр “Майор Гром” вышедший в далеком 2017 году. Легкая, смешная, во многом остроумная история, к тому же, хорошо снятая. За четыре года, прошедшие с момента ее выхода, многое поменялось. Заменили исполнителя главной роли, режиссера. Несколько раз меняли концепцию и сценарий. К счастью, это не повлияло на фильм негативно.
Отсылки к короткометражке встречаются и в полном метре. Например, в открывающей сцене. Или в том, как Майор просчитывает свои действия, проигрывая различные сценарии событий в голове. Не всегда это, кстати, приводит к нужному эффекту. Иногда он опаздывает вообще что-либо предпринять, а иногда заходит в тупик и идет напролом. Юмор, характерный для первой работы перекочевал и сюда, хотя, по большей части, в первую его треть. Потом постепенно история становится менее легкой и довольно долго сохраняет серьезный тон. Экшен здесь не такой изобретательный, что немного разочаровало, ведь именно он был визитной карточкой короткометражки.
А вот, что не может не радовать, так это, в хорошем смысле, русский привкус. Знакомые еще с проекта 2017 года маски хоккеистов из советского мультфильма. На открывающей заставке играет очередной ремикс, кажется, вечно “живого” Цоя. Там да там проскакивает актуальная общественная отечественная повестка, относительно, сегодняшнего дня. И все это на фоне очень кинематографичного Питера.
Самая спорная тема фильма - это социальные сети. Один из первых тизеров проекта уже ссылался к проблемам с мессенджером Telegram. Пропаганда показана в кино или нет, пусть каждый решает сам. Что важнее: реальная свобода слова или потенциальная безопасность? Это что-то из разряда: стоит ли отменять мораторий на смертную казнь. Правильного ответа здесь нет, есть только мнения. Ну, а я - журналист, поэтому, думаю, не стоит объяснять каково мое мнение.
Вообще, сам фильм разделил зрителей на два лагеря. Одни говорят, что кино совсем не про политику. Поэтому, не стоит приписывать создателям определенную позицию относительно выступлений уже в реальной, а не альтернативной России.
Другие видят здесь ярко выраженную повестку. Где оппозиция власти - это безликая, агрессивная масса маргиналов.
Если обобщать, то это красивый, неплохо снятый супергеройский фильм. Хороший, но восторгов, даже относительно собственного короткого метра, не вызывает. Все сюжетные линии доведены до своего логичного финала, если не в самом кино, то в закрывающей заставке точно. Как и любой уважающий себя кинокомикс у “Грома” есть сцены после титров. И, как вы, наверняка, догадались, в случае успеха, его ждет продолжение. Если авторы будут умело повышать ставки, и чуть меньше походить на дорогую пропаганду, то все может вырасти не в самую плохую франшизу. Ну, а пока, имеем то, что имеем.
Это было мнение Кинонезнайки о фильме "Майор Гром: Чумной Доктор". А что думаете вы?
Ссылка на мой телеграм, там всегда можно узнать чуть больше: t.me/kinonez
Ссылка на предыдущее мнение:
“ВандаВижен” - сериал матрешка
Что упускает цифровое сердце "Любовного сигнала"? Рссуждение о двух сезонах сериала
Ссылка на предыдущий материал: