Когда мы слышим слово: “режиссер”, то чаще всего представляем взрослого мужчину, что-то кричащего в громкоговоритель. Это такой штамп, который сами киношники и породили. И да, подавляющее большинство представителей этой профессии мужчины. Но ведь и женщины создали не мало хороших, даже легендарных картин.
Не зря ведь, в последние годы в русском языке набирает популярность феминитив - режиссерка. Спорить об этом пресловутом суффиксе “ка”, можно долго и, пожалуй, бессмысленно. А вот, вспомнить женщин руководящих съемочным процессом, будет очень даже, кстати.
Алис Ги
Алис одна из первых представителей профессии, и, естественно, первая женщина в режиссерском кресле. Ее дебютной картиной стал фильм “Капустная фея”, снятый, на секундочку, в 1896 году. Ги много экспериментировала с техникой съемки, звуком цветом и монтажом. Сняла более 1000 картин в разных жанрах. И внесла огромный вклад в развитие кинематографа.
Лени Рифеншталь
Сложно найти более спорную фигуру в кинематографе. Заслуги Лени в развитии индустрии признаются и сегодня. Однако, неоднозначное отношение вызывает содержание ее работ и человеческие качества. Рифеншталь была немецкой режиссеркой в период Второй Мировой войны. Она снимала не просто какие-нибудь фильмы, а работала на нацистское правительство. И даже после падения Гитлера, не признавала за собой моральной вины. О ее картинах “Триумф воли” и “Олимпия” слышали многие. Работая в пропагандистском кино Лени умело играла с манипуляцией и вниманием зрителя.
Татьяна Лиознова
“Мгновения, мгновения, мгновения…” - эти слова из стихотворения Роберта Рождественского, читаются с безошибочной интонацией, благодаря песни из телефильма “Семнадцать мгновений весны”. Об этом сериале про Штирлица нельзя не знать, живя в постсоветском пространстве. Точно также, каждый из нас, если не видел, то хотя бы слышал, про картины “Карнавал”, “Три тополя на плющихе” и “Мы, нижеподписавшиеся”.
Все эти небезызвестные фильмы - работы Татьяны Лиозновой, режиссера, сценариста, лауреата множества премий и наград. Как, говорил о ней Олег Табаков: “ Выдающегося мастера российского экрана”.
София Коппола
София дочь известного режиссера Фрэнсиса Форда Копполы. Начинала свою карьеру в кино, как актриса. Но самую известную ее роль в третьей части "Крестного отца" большинство подвергло критики. Однако, режиссеркой девушка показала себя талантливой. В ее активе есть "Сезар", "Золотой лев", "Золотой глобус" и даже "Оскар", правда не за режиссуру, а за "Лучший сценарий".
Нора Эфрон
Нора на режиссера не училась, и даже не была актрисой. Ее образование, карьера и жизнь были далеки от кинопроизводства. Женщина работала журналистом. Просто однажды ее муж, тоже журналист, попросил переписать сценарий к фильму по Уотергейтскому делу… Так Нора стала сценаристом, а потом и режиссером. Спорим, вы знаете о ее фильме “Неспящие в Сиэтле”?
Нэнси Майерс
Имя этой режиссерки можно смело назвать синонимом добрых, теплых, романтических комедий конца 90-х, начала 00-х. Давайте вспоминать. “Чего хотят женщины”? Да - ее работа. “Любовь по правилам и без”? Нэнси в режиссерском кресле. “Отпуск по обмену”? За этот фильм тоже ответственна Майерс.
Кэтрин Бигелоу
Знаете, без этого имени, этот список точно был бы не полноценным. Бигелоу любит выбирать совсем не женские темы для своих фильмов, например, война в Ираке, крушение атомной подводной лодки или охота на бен Ладена. И у нее мастерски получается рассказывать обо всем этом через язык кино.
А, кстати, Кэтрин стала первой женщиной получившей “Оскар” в номинации “Лучший режиссер”.
Кэтрин Хардвик
Не известно, стала ли бы серия фильмов “Сумерки” так популярна, породила бы она целую волну экранизацией подростковых книг в последующие десять лет, да и стала ли бы она вообще франшизой или так и осталась бы одним, никому не известным фильмом, если в режиссерском кресле сидел бы кто-то другой. Не зря ведь многие признают первый фильм саги самым качественным и самым кинематографичным из всех пяти.
Интересно, что путь Хардвик к самому главному человеку на площадке начался с художника декораций и лишь в 47 лет она дебютировала, как режиссерка.
Грета Гервиг
Грета начинала как актриса, однако, любителям современного кино, она куда больше известна, как режиссерка, несмотря на то, что выпустила она всего два фильма. В 2017 Гервиг дебютировала с “Леди Берд” и тут же стала номинантом премии “Оскар” за режиссуру и сценарий. И зрители, и критики приняли фильм максимально положительно. В 2020 году вышла ее вторая работа - “Маленькие женщины”.
Естественно, это далеко не все женщины, которые на съемочной площадке занимали или занимают режиссерское кресло. Даже в нашем кинематографе легко можно припомнить еще ни одно имя.
Давайте, познавать кино вместе с Кинонезнайкой!
Ссылка на мой телеграм, там всегда можно узнать чуть больше: t.me/kinonez
Ссылка на вторую часть:
Это ее кино! (часть 2) Отечественные женщины-режиссеры
Ссылка на предыдущую подборку: