В июне спеет вишня и надо успеть сделать заготовки из вишни, чтобы осенью и зимой можно было получать витамины, так необходимые нашему организму.
В этой статье приведу несколько способов заготовки вишни, которыми давно пользуюсь.
Но сначала коснемся вопросов покупки вишни и подготовки ее к консервированию или обработке.
Покупка вишни
Покупка вишни — дело ответственное. Можно купить червивую вишню, и тогда все настроение что-либо готовить из нее сразу улетучится. Можно купить мятую вишню или даже начинающую киснуть на дне ведра, если она собрана давно, ее долго везли и трясли сильно…
Первым делом попробуйте вишню. Одну, две, три… на вкус. Посмотрите визуально, нет ли червивых.
Если Вы покупаете вишню ведром на рынке, то сразу спросите у продавца, когда была собрана эта вишня. Если сегодня утром или вчера вечером, то хорошо. Но предупредите продавца, что если вишня на дне ведра будет мятой, то Вы откажетесь ее покупать. Именно это предупреждение должно подтолкнуть продавца сразу Вам отказать, если он знает, что вишня на дне может быть мятой или превратиться в сок.
И еще, сначала вишню пересыпьте в ведро, убедитесь, что червяка мало и вишня целая, а потом уже расплачивайтесь деньгами.
Если все же увидите, что много мятой вишни, то торгуйтесь, сбавляйте цену.
Подготовка вишни к консервированию
Вишню следует промыть в холодной воде, удалить листики, плодоножки и другие примеси.
Если Вы заметили червячков, то следует чистую вишню замочить не надолго в холодной воде. Червячки всплывут вверх или опустятся на дно.
Надолго вишню в воде оставлять не следует.
Затем надо не слить воду из емкости, а вынуть вишню руками, растопыривая пальцы.
Компот из вишни
Для консервирования компота из вишни понадобятся банки стеклянные.
Какой размер банок для консервирования компота из вишни предпочесть?
Решайте сами. Но исходите из:
- количества свежей вишни
- количества человек в семье, кто будет употреблять в пищу этот компот
- наличия стеклянной тары и крышек
- наличия места хранения (высота полок, наличие полок)
Мы с мужем всегда закрываем компот в литровых банках, изредка - в 1,5 литровых, но последнее время стали закрывать и в стеклянных бутылках из под сока с широким горлышком.
Многолетний опыт приготовления этого компота зарекомендовал именно этот объем.
- Во-первых, не все в семье любят вишню, а только сам компот.
- Во-вторых, компот получается таким насыщенным, что появляется необходимость его разбавления почти в два раза, а это значит, что из одного литра компота мы получаем два и нам на всех хватает его.
- В-третьих, не люблю хранить компот в холодильнике. Лучше открыть новую банку…
Подготовка тары
Банки стеклянные определенного размера помыть и дать стечь воде. Ополоснуть крышки.
Стерилизовать банки не надо: вишня же не стерильная!
Поставить банки на стол. Насыпать в них вишню.
Сколько класть вишни в тару
Вишню обычно накладывают 1/3 или 1/2 часть тары.
Зависит это от того, как ранее было уже сказано, сколько любителей консервированной вишни у Вас в семье. Планируете ли Вы готовить компот, готовый к употреблению или для разбавления водой в пропорции 1:2.
Я за последний вариант. Вишня в таком компоте получается вкусная и сладкая.
Такую вишню из компота можно еще использовать для приготовления вареников, только надо будет удалить косточки.
Подготовка сиропа
1 кг сахара на 3 л или 4 л воды. Здесь также выбираем пропорцию из соображения: готовый к употреблению компот или для разбавления его водой.
Я беру 1 кг сахара на 3 литра воды.
Воду наливаем в кастрюлю, засыпаем сахар, доводим до кипения.
Пошаговое приготовление — компот из вишни
Приготовление компота очень простое.
Вишню в банках заливаем кипятком до верха.
В это время кипятим сироп, а вишня в банках прогревается.
Как только сироп закипел, сливаем воду из банки с вишней в дополнительную кастрюлю, заливаем вишню сиропом, завинчиваем крышку плотно или закрываем банку при помощи закатывающей машинки.
Убираем банки с компотом под одеяло, но банку ставим на крышку (вверх дном).
Жидкость, которую слили с банок, замеряем и переливаем в кастрюлю с сиропом, добавляем необходимое количество сахара. Так у нас и компот будет насыщенней. Но последняя порция слитой воды останется, используйте ее для компота, смешав с оставшимся сиропом. Поставьте в холодильник и наслаждайтесь холодным напитком.
Некоторые хозяйки добавляют к вишне лимонную кислоту. Я считаю это лишним, в вишне достаточно своей кислоты.
Через 10-12 часов убираем одеяло, переворачиваем банки и, если компот остыл, убираем на хранение.
Не забудьте промаркировать банки надписью «Компот 2021».
Посмотрите короткое видео, в котором я консервирую компот:
Но имеются еще два способа консервирования компота:
- можно сразу заливать вишню кипящим сиропом или насыпать в банку сахар из расчета 150 г в литровую банку и залить кипятком, т.е. игнорировать 1 фазу вышеописанного процесса;
- можно насыпать в банку с вишней сахар, залить теплой водой и поставить банки в емкость, залить водой до плечиков и простерилизовать с момента закипания 10 минут литровые банки.
Вишня в собственном соку
Вишню можно заморозить с косточкой или без косточки в отдельных пакетах. Но в этом случает расходуется место в морозильной камере.
Чтобы сохранить место в морозилке для других заготовок, вишню можно закрыть в банках в собственном соку. Так они могу простоять не один год.
Для этого выбираем банки по 0,5 или 0,7 литра единой высоты, стерилизовать их отдельно не надо. Удаляем косточки из вишни любым способом: вручную или при помощи машинки.
Машинкой удобно удалять, но у нее выходит из строя пластина. Посмотрите видео, в котором я показываю, как решаю ее:
Наполнив банки до середины, положить в каждую по 2 ст.ложки сахара, затем продолжить наполнение банок вишней. Вишню надо немного уплотнять и это лучше делать по мере наполнения банки.
Сахар можно в банки не класть.
Затем банки закрыть крышками, поставить в кастрюлю, наполнить кастрюлю холодной водой до плечиков банки (на 2-3 см от верха банки), поставить на плиту и с момента закипания воды в кастрюле засечь время - 15 минут. После чего банки аккуратно вынуть из кастрюли, укупорить и поставить под одеяло на крышку.
Посмотрите короткое видео:
Замораживание вишни
Заморозить вишню можно с косточкой - для компотов или без косточки - для пирога, в варенники...
Замораживать вишню лучше порционно - на 1 раз. Разложить по пакетам, по возможности выпустить лишний воздух и завязать.
А можно, если морозилка пока позволяет, выложить вишню, с которой стек сок, на разносы в один слой и подморозить слегка, примерно 1 час.
Затем переложить вишню в пакеты, так она будет сохранять свою форму в процессе всего периода заморозки. Можно использовать не пакеты, а контейнеры, как в магазинах.
В этой статье описаны только часть применяемых способов.
Напишите в комментариях, какими способами консервирования вишни Вы пользуетесь!
Готовьте с удовольствием! И будьте здоровы!
Вас может заинтересовать:
Вареники с вишней из теста на ряженке или кефире
Вареники с вишней на пару по-новому