В середине 90-х мои коллеги и я были увлечены теорией растениеводства. Да, именно теорией больше, чем на практикой – выписывали журналы «Приусадебное хозяйство», доставали старые пыльные журналы «Крестьянка» и «Работница», я даже купила Большую энциклопедию огородничества. Мы были относительно молоды (30-35 лет), полны сил и идей, но работа-дети-садик-школа –дом не оставляли много времени на практику. В обновленной «Крестьянке» , издаваемой в Голландии стали публиковать рекламу продажи семян и саженцев. Первое, что я выписала кроме семян овощей был декоративный кустарник «Вейгела» , мне это ни о чем ни говорило, заворожило красивое иностранное название.
Прочитанное в журналах удалось частично воплотить в овощеводстве - уговорила мужа сделать Митлайдеровские грядки. Его заинтересовал принцип ухода за ними, его было можно назвать «для ленивых» или «не очень ретивых огородников» - минимум прополки, нет осенней сплошной перекопки, экономия воды при поливе.
Прошло более 20-ти лет, а грядки все те же, сделанные «по - Митлайдеровски», междурядья ни разу не перекопали. Конечно они деформировались, внутренняя часть стала ниже, а принцип ухода тот же, как когда-то был - «для ленивых», а теперь уже стал - для не очень здоровых и не молодых. На урожаях это ни как не отражается.
Чему мы придерживались на первоначальном этапе:
1. Рыхлим только грядки;
2. Междурядья не трогаем;
3. Поливаем под корень;
4. Высокие бортики;
5. Ровная горизонтальная поверхность.
От чего сразу отказались
1. Ширина 90-105 см, посчитали не экономное использование земли;
2. Расположение с севера на юг.
Теперь, спустя 25 лет это выглядит так:
После ливней, это сегодняшнее фото, конечно не картинка на обложку, уж как есть.
Кто он вообще такой был - Джекоб Митлайдер — консультант и международный эксперт по вопросам земледелия , более 50 лет изучавший способы ухода за растениями и их болезни. Практиковал минеральное питание овощных культур.