Ароматный пасхальный кулич без молока и дрожжей
Пшеничная мука - 230 граммов
Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
Молотая корица - 1/2 ч.л.
Мускатный орех молотый - 1/4 ч.л.
Имбирный порошок - 1/4 ч.л.
Соль - 1/3 ч.л.
Сливочное масло - 170 граммов
Ванильный сахар - 50 граммов
Яйцо - 3 штуки
Йогурт натуральный - 3 ст.л.
Финики - 50 граммов
Миндаль - 50 граммов
Цукаты - 100 граммов
Цедра апельсина - 1 ст.л.
Как приготовить
1. Просеять муку в большую ёмкость. Добавить к ней разрыхлитель, корицу, мускатный орех, имбирь, соль и тщательно перемешать венчиком. Духовку разогреть до 160 °C.
2. В отдельной ёмкости взбить мягкое сливочное масло с ванильным сахаром в кремообразную массу. По одному добавить яйца, тщательно взбивая после каждого добавления.
3. Добавить нежирный жидкий натуральный йогурт и ещё раз тщательно взбить. Добавить мучную смесь и тщательно перемешать до образования однородного теста. Финики без косточек нарезать кусочками по размеру цукатов. Порубить миндаль в крупную крошку.
4. Добавить в тесто цукаты, финики, миндаль, мелко натёртую цедру апельсина и тщательно перемешать до их равномерного распределения. Переложить тесто в антипригарную или силиконовую форму для выпечки и аккуратно разровнять поверхность.
5. Выпекать 90 минут. Затем извлечь форму с куличом из духовки, накрыть фольгой и вернуть в духовку ещё примерно на 40 минут. Готовность кулича проверять деревянной палочкой: если из центра она выходит сухой и без комочков теста, значит, выпечка готова.
6. Готовому куличу дать немного остыть. Затем извлечь из формы и полностью охладить на решётке. Украсить поверхность можно шоколадной или белковой глазурью, кондитерской сахарной посыпкой, шоколадным драже или по своему вкусу.
Пасхальный медовый кулич с изюмом
- Изюм - 150 граммов
- Дрожжи - 20 граммов
- Вода - 60 мл.
- Мед - 140 граммов
- Пшеничная мука - 500 граммов
- Яичный белок - 7 штук
- Ванильный сахар - 20 граммов
- Соль - 1/4 ч.л.
- Сливочное масло - 100 граммов
- Яйцо - 1 штука
Как приготовить
1. Изюм промыть, залить горячей водой и оставить на один час. Для опары прессованные дрожжи раскрошить и соединить с тёплой водой. Добавить в смесь 1 ст. л. мёда. Перемешать до растворения мёда и дрожжей.
2. Добавить в смесь 2 ст. л. муки и ещё раз перемешать до полной однородности. Оставить на 60–90 минут в тёплом месте без сквозняков: смесь должна увеличиться в объёме в два раза.
3. Белки комнатной температуры слегка взбить до однородности. В большой ёмкости соединить оставшуюся просеянную муку и мёд. Туда же добавить ванильный сахар, соль, опару, белки и замесить однородное и слегка липкое тесто.
4. Накрыть ёмкость с тестом влажным кухонным полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре. Добавить маленькие кусочки мягкого сливочного масла и ещё раз вымесить тесто до полной гладкости. Снова накрыть ёмкость с тестом влажным кухонным полотенцем и оставить на один час в тёплом месте без сквозняков.
5. Поднявшееся тесто обмять, выпуская из него воздух. Добавить подсушенный изюм и тщательно вымесить, пока изюм равномерно не распределится. Снова накрыть ёмкость с тестом влажным кухонным полотенцем и оставить на 60–90 минут в тёплом месте без сквозняков, давая ему ещё раз подняться.
6. Поделить тесто на части, согласно количеству и размеру форм. Округлить и бережно выложить в формы каждую часть теста, заполняя их на одну вторую объёма. Накрыть формы с тестом влажным полотенцем и оставить в тепле на час. Духовку разогреть до 200 °C.
7. Яйцо комнатной температуры взбить до однородности. Смазать поверхность поднявшегося теста. Выпекать небольшие куличи около 20–30 минут, большие — 40–60 минут. Готовность куличей проверять деревянной палочкой: если из центра кулича она выходит сухой и без комочков теста, значит, выпечка готова. Готовым куличам дать остыть на решётке и украсить по своему вкусу.
Творожный пасхальный кулич без дрожжей
- Изюм - 120 граммов
- Творог - 450 граммов
- Яйцо - 4 штуки
- Яичный желток - 1 штука
- Сливочное масло - 150 граммов
- Сахар - 350 граммов
- Ванильный сахар - 20 граммов
- Соль - 1/3 ч.л.
- Пшеничная мука - 450 граммов
- Разрыхлитель теста - 12 граммов
- Растительное масло - 1 ст.л.
Как приготовить
1. Изюм обдать кипятком, подсушить. Творог растереть до гладкости с помощью блендера. Сливочное масло растопить и дать остыть до тёплого. Яйца взбить до однородности с желтком.
2. Духовку разогреть до 180 °C. Добавить к творогу сахар, ванильный сахар, соль, яичную смесь и масло. Тщательно перемешать до однородности.
3. Просеять в смесь муку с разрыхлителем и перемешать до однородности. Добавить изюм и перемешать до его равномерного распределения.
4. Смазать формы для выпечки тонким слоем растительного масла. Распределить по формам тесто и при необходимости разровнять. Выпекать около 30–60 минут в зависимости от размера форм.
5. Готовой выпечке дать немного остыть и извлечь из форм. Переложить на решётку и оставить до полного остывания. Перед подачей украсить по своему вкусу.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями в соцсетях, чтоб не пропустить новые рецепты.
Идеи всех интересных рецептов можно найти на сайте https://www.maggi.ru
Желаем вдохновения в приготовлении блюд.