Найти в Дзене

Как приготовить вкусные пасхальные куличи дома. Три рецепта на выбор

Оглавление

Ароматный пасхальный кулич без молока и дрожжей

Пшеничная мука - 230 граммов
Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
Молотая корица - 1/2 ч.л.
Мускатный орех молотый - 1/4 ч.л.
Имбирный порошок - 1/4 ч.л.
Соль - 1/3 ч.л.
Сливочное масло - 170 граммов
Ванильный сахар - 50 граммов
Яйцо - 3 штуки
Йогурт натуральный - 3 ст.л.
Финики - 50 граммов
Миндаль - 50 граммов
Цукаты - 100 граммов
Цедра апельсина - 1 ст.л.

Как приготовить

-2

1. Просеять муку в большую ёмкость. Добавить к ней разрыхлитель, корицу, мускатный орех, имбирь, соль и тщательно перемешать венчиком. Духовку разогреть до 160 °C.

-3

2. В отдельной ёмкости взбить мягкое сливочное масло с ванильным сахаром в кремообразную массу. По одному добавить яйца, тщательно взбивая после каждого добавления.

-4

3. Добавить нежирный жидкий натуральный йогурт и ещё раз тщательно взбить. Добавить мучную смесь и тщательно перемешать до образования однородного теста. Финики без косточек нарезать кусочками по размеру цукатов. Порубить миндаль в крупную крошку.

-5

4. Добавить в тесто цукаты, финики, миндаль, мелко натёртую цедру апельсина и тщательно перемешать до их равномерного распределения. Переложить тесто в антипригарную или силиконовую форму для выпечки и аккуратно разровнять поверхность.

-6

5. Выпекать 90 минут. Затем извлечь форму с куличом из духовки, накрыть фольгой и вернуть в духовку ещё примерно на 40 минут. Готовность кулича проверять деревянной палочкой: если из центра она выходит сухой и без комочков теста, значит, выпечка готова.

-7

6. Готовому куличу дать немного остыть. Затем извлечь из формы и полностью охладить на решётке. Украсить поверхность можно шоколадной или белковой глазурью, кондитерской сахарной посыпкой, шоколадным драже или по своему вкусу.

Пасхальный медовый кулич с изюмом

-8
  • Изюм - 150 граммов
  • Дрожжи - 20 граммов
  • Вода - 60 мл.
  • Мед - 140 граммов
  • Пшеничная мука - 500 граммов
  • Яичный белок - 7 штук
  • Ванильный сахар - 20 граммов
  • Соль - 1/4 ч.л.
  • Сливочное масло - 100 граммов
  • Яйцо - 1 штука

Как приготовить

-9

1. Изюм промыть, залить горячей водой и оставить на один час. Для опары прессованные дрожжи раскрошить и соединить с тёплой водой. Добавить в смесь 1 ст. л. мёда. Перемешать до растворения мёда и дрожжей.

-10

2. Добавить в смесь 2 ст. л. муки и ещё раз перемешать до полной однородности. Оставить на 60–90 минут в тёплом месте без сквозняков: смесь должна увеличиться в объёме в два раза.

-11

3. Белки комнатной температуры слегка взбить до однородности. В большой ёмкости соединить оставшуюся просеянную муку и мёд. Туда же добавить ванильный сахар, соль, опару, белки и замесить однородное и слегка липкое тесто.

-12

4. Накрыть ёмкость с тестом влажным кухонным полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре. Добавить маленькие кусочки мягкого сливочного масла и ещё раз вымесить тесто до полной гладкости. Снова накрыть ёмкость с тестом влажным кухонным полотенцем и оставить на один час в тёплом месте без сквозняков.

-13

5. Поднявшееся тесто обмять, выпуская из него воздух. Добавить подсушенный изюм и тщательно вымесить, пока изюм равномерно не распределится. Снова накрыть ёмкость с тестом влажным кухонным полотенцем и оставить на 60–90 минут в тёплом месте без сквозняков, давая ему ещё раз подняться.

-14

6. Поделить тесто на части, согласно количеству и размеру форм. Округлить и бережно выложить в формы каждую часть теста, заполняя их на одну вторую объёма. Накрыть формы с тестом влажным полотенцем и оставить в тепле на час. Духовку разогреть до 200 °C.

-15

7. Яйцо комнатной температуры взбить до однородности. Смазать поверхность поднявшегося теста. Выпекать небольшие куличи около 20–30 минут, большие — 40–60 минут. Готовность куличей проверять деревянной палочкой: если из центра кулича она выходит сухой и без комочков теста, значит, выпечка готова. Готовым куличам дать остыть на решётке и украсить по своему вкусу.

Творожный пасхальный кулич без дрожжей

-16
  • Изюм - 120 граммов
  • Творог - 450 граммов
  • Яйцо - 4 штуки
  • Яичный желток - 1 штука
  • Сливочное масло - 150 граммов
  • Сахар - 350 граммов
  • Ванильный сахар - 20 граммов
  • Соль - 1/3 ч.л.
  • Пшеничная мука - 450 граммов
  • Разрыхлитель теста - 12 граммов
  • Растительное масло - 1 ст.л.

Как приготовить

-17

1. Изюм обдать кипятком, подсушить. Творог растереть до гладкости с помощью блендера. Сливочное масло растопить и дать остыть до тёплого. Яйца взбить до однородности с желтком.

-18

2. Духовку разогреть до 180 °C. Добавить к творогу сахар, ванильный сахар, соль, яичную смесь и масло. Тщательно перемешать до однородности.

-19

3. Просеять в смесь муку с разрыхлителем и перемешать до однородности. Добавить изюм и перемешать до его равномерного распределения.

-20

4. Смазать формы для выпечки тонким слоем растительного масла. Распределить по формам тесто и при необходимости разровнять. Выпекать около 30–60 минут в зависимости от размера форм.

-21

5. Готовой выпечке дать немного остыть и извлечь из форм. Переложить на решётку и оставить до полного остывания. Перед подачей украсить по своему вкусу.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями в соцсетях, чтоб не пропустить новые рецепты.

Идеи всех интересных рецептов можно найти на сайте https://www.maggi.ru

Желаем вдохновения в приготовлении блюд.