Найти тему
Сельские заметки

Что такое нитраты, почему они накапливаются в овощах и как с этим бороться.

Фото из интернета
Фото из интернета

Народная мудрость: нельзя сажать картофель на вербной неделе в такие дни, как среда и суббота.

Всем привет.

Вы на канале "Сельские заметки."

Нитраты, это соли азотной кислоты. Хорошо растворяются в воде. Они есть во всех продуктах и овощах. Вернее они есть во всем живом организме, но в не большом количестве.

На появление нитратов в овощах, действует очень много факторов. Это зависит от сорта, от влажности, от освещения и минеральных удобрений.

Фото из интернета
Фото из интернета

Допустимая норма нитратов для организма человека, это 3,7 мг на один килограмм массы тела. Если эта норма превышена, то человек может отравиться.

Появляется тошнота, головокружение, учащенное сердцебиение и общая слабость. При появлении этих симптомов, не медленно нужно промыть желудок, принять активированный уголь,

Больше пить жидкости ( воды,) позднее пить сладкий горячий чай с лимоном. Самое большое количество нитратов, находится в растительных продуктах.

Фото из интернета
Фото из интернета

Если растительные продукты хранить правильно, то большая часть нитратов разрушается. Самое лучшее хранение овощей, при температуре не выше плюс пяти градусов.

В каких овощах больше всего нитратов? В молодых не зрелых овощах. В очень крупных и мелких плодах. Самое большее количество нитратов, накапливается в таких овощах, как красная свекла.

Верхнюю и нижнюю часть плода нужно обязательно срезать. Капуста: нужно убирать верхние листья, желательно до появления белых листьев, и выкидывать кочерышку.

Фото из интернета
Фото из интернета

У моркови можно определить нитраты по сердцевине. Если сердцевина светлая ( белая,)то содержание нитратов превышено. Но все равно, у моркови, нужно срезать верхнюю и нижнюю часть корнеплода.

Огурцы и кабачки нужно чистить от кожуры. В мелких огурчиках до пяти сантиметров, нитратов больше, чем в плодах стандартного размера.

Фото из интернета
Фото из интернета

В соленых и маринованных овощах, нитратов в три раза меньше, чем в свежих. Как бороться с большим количеством нитратов. Нужно вовремя сажать и сеять, поливать.

В овощах, где был не достаточный полив, нитратов в разы больше. Отдавайте предпочтение органическим удобрениям. Не нужно выращивать очень крупные плоды.

Фото из интернета
Фото из интернета

А такие культуры как редис, салат, укроп, петрушка листовая, выращивать можно без удобрений. С укропа на зелень, нужно снимать только листочки, а стебель брать не нужно, в нем накапливается большее количество нитратов.

В поздних сортах овощей, у которых срок созревания, конец сентября и октябрь, нитратов в разы меньше, чем в ранней культуре.

Фото из интернета
Фото из интернета

Советы огородников: закопав свежую рыбу в огороде, медведка уйдет. Не переносит запах гниющей рыбы.

На этом всё.

Всем здоровья и удачи.

Пока.