Народная мудрость: нельзя сажать картофель на вербной неделе в такие дни, как среда и суббота.
Всем привет.
Вы на канале "Сельские заметки."
Нитраты, это соли азотной кислоты. Хорошо растворяются в воде. Они есть во всех продуктах и овощах. Вернее они есть во всем живом организме, но в не большом количестве.
На появление нитратов в овощах, действует очень много факторов. Это зависит от сорта, от влажности, от освещения и минеральных удобрений.
Допустимая норма нитратов для организма человека, это 3,7 мг на один килограмм массы тела. Если эта норма превышена, то человек может отравиться.
Появляется тошнота, головокружение, учащенное сердцебиение и общая слабость. При появлении этих симптомов, не медленно нужно промыть желудок, принять активированный уголь,
Больше пить жидкости ( воды,) позднее пить сладкий горячий чай с лимоном. Самое большое количество нитратов, находится в растительных продуктах.
Если растительные продукты хранить правильно, то большая часть нитратов разрушается. Самое лучшее хранение овощей, при температуре не выше плюс пяти градусов.
В каких овощах больше всего нитратов? В молодых не зрелых овощах. В очень крупных и мелких плодах. Самое большее количество нитратов, накапливается в таких овощах, как красная свекла.
Верхнюю и нижнюю часть плода нужно обязательно срезать. Капуста: нужно убирать верхние листья, желательно до появления белых листьев, и выкидывать кочерышку.
У моркови можно определить нитраты по сердцевине. Если сердцевина светлая ( белая,)то содержание нитратов превышено. Но все равно, у моркови, нужно срезать верхнюю и нижнюю часть корнеплода.
Огурцы и кабачки нужно чистить от кожуры. В мелких огурчиках до пяти сантиметров, нитратов больше, чем в плодах стандартного размера.
В соленых и маринованных овощах, нитратов в три раза меньше, чем в свежих. Как бороться с большим количеством нитратов. Нужно вовремя сажать и сеять, поливать.
В овощах, где был не достаточный полив, нитратов в разы больше. Отдавайте предпочтение органическим удобрениям. Не нужно выращивать очень крупные плоды.
А такие культуры как редис, салат, укроп, петрушка листовая, выращивать можно без удобрений. С укропа на зелень, нужно снимать только листочки, а стебель брать не нужно, в нем накапливается большее количество нитратов.
В поздних сортах овощей, у которых срок созревания, конец сентября и октябрь, нитратов в разы меньше, чем в ранней культуре.
Советы огородников: закопав свежую рыбу в огороде, медведка уйдет. Не переносит запах гниющей рыбы.
На этом всё.
Всем здоровья и удачи.
Пока.