Книга Билла Шута «Жуткая биология для безнадежных гуманитариев. Вампировые летучие мыши, пиявки и прочие кровососущие» – путешествие по увлекательному миру насекомых от пиявок и летучих мышей до клещей и комаров.
В преддверии дачного сезона публикуем отрывок из книги о том, какие виды клещей существуют, и где они предпочитают охотиться на людей и животных:
«Разные виды клещей используют разные охотничьи повадки. Так, например, мягкие клещи (аргазиды) поджидают своих жертв в гнёздах, норах, пещерах и других укромных местах. В то время как твёрдые клещи предпочитают охотиться «в полях». О последних мы слышим чаще, видимо, потому, что именно они являются переносчиками болезни Лайма и пятнистой лихорадки скалистых гор.
Животные часто подцепляют клещей, когда сидят или лежат в заражённых вредителями местах. Паразиты анализируют набор визуальных, химических и тактильных сигналов, чтобы обнаружить свою жертву. Более того, клещи могут просто зацепиться своими лапками за жертву, когда та проходит по траве или сквозь заросли, более того, они чувствуют вибрации, исходящие от почвы по мере приближения жертвы и подготавливаются к атаке заранее. Оба вида отличные «скалолазы» и легко вскарабкиваются вверх по жертве в поисках наилучшей позиции для укуса. А в ожидании они цепляются и сидят на кончике травы, опавших листьях и других предметах на земле.
[…]
Черноногие клещи охотятся в основном в утренние часы, когда не очень сухо и жарко, а вот клещи Амбиомма, наоборот, предпочитают жару и поэтому выходят на охоту днём, в часы, когда встречи с людьми наиболее вероятны.
Когда клещ цепляется за свою жертву, он может часами ползать в поисках наилучшего места для укуса. У некоторых видов нет предпочтений, а некоторые предпочитают определённые зоны. Например, на личиночной стадии клещи вида Рипицефалюс предпочитают зону за ухом, а во взрослом возрасте вы скорее обнаружите их около ануса.
Клещ Дерматентер предпочитает суровый холодный климат, например, его можно встретить на просторах западной Канады. Этот вид клещей является переносчиком болезни зимнего клеща у крупных копытных, например, у лосей. Эти копытные гиганты серьезно страдают от клещей (иногда на одном животном может паразитировать до двух тысяч клещей) и тратят много времени, ухаживая друг за другом и очищаясь с помощью деревьев (трутся о стволы). В результате они теряют шерсть (иногда до 80% волосяного покрова) и вместо того, чтобы быть коричневыми, становятся серыми или даже белыми, от чего появился термин — лось-привидение. Эти животные также часто страдают от потери крови и переохлаждения, более того, часто их пищевое поведение серьёзно нарушается, что приводит к истощению запасов подкожного жира…»
О других видах насекомых можно прочитать в книге «Жуткая биология для безнадежных гуманитариев. Вампировые летучие мыши, пиявки и прочие кровососущие»: https://go.ast.ru/a0007qk/
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)