Найти тему
Иосиф Гольман

АНИМЕШКИ. Как из педагогической проблемы получился семейный бизнес. Заметка педагога-психолога О.И.Хорошевой

Вадим Павлов "Игрок" (из коллекции галереи "Арт-Гнездо")
Вадим Павлов "Игрок" (из коллекции галереи "Арт-Гнездо")

Я уже знакомил читателей нашего канала с заметками Ольги Ивановны Хорошевой. Она много лет работает с детьми и подростками, которых обычно именуют трудными. И для каждого из них находит не только теплое слово, но и варианты развития зачастую травмированной личности. Внимание к проблемам подростка и его родителей, понимание этих проблем - зачастую и есть ключ к педагогическому успеху.

Заметки Ольги Ивановны эпистолярно не раскрашены, они лаконичны и, на первый взгляд, простоваты. Но за каждой из них - человеческая судьба. И я своими глазами не раз видел, как ее доброта, постоянная готовность к диалогу и отличная психологическая подготовка (она кандидат психологических наук) приводят к благополучному разрешению даже достаточно тяжелых в педагогическом и житейском смысле ситуаций.

Сегодня - один из таких эпизодов из практики педагога-психолога московской спецшколы №1 О.И. Хорошевой.

АНИМЕШКИ

Однажды ко мне пришла мама нашей ученицы и со слезами на глазах рассказала о последних, очень непростых, шести месяцах её жизни с дочерью.
Её дочь подружилась с девочкой Машей из богатой, хорошо обеспеченной семьи. Эта подружка Маша каждый месяц приглашает подруг, в том числе и дочку пришедшей ко мне на прием мамы, на праздник субкультурной группы - бал «Анимешек-Мультяшек». Представители этой довольно устойчивой субкультурной группы разыгрывают сцены из мультфильмов, в основном сказочные балы. Организаторы подобных мероприятий имеют сеть своих магазинов, в которых продаются анимешную одежду, кстати - не дешевую: от 25 до 100 тысяч рублей за одно бальное платье.
Для проведения бала руководители группы снимают зал в доме культуры, и за это тоже надо платить.
Чтобы быть в этой группе «Анимешек - Мультяшек», надо каждый месяц приходить на бал.
Бал проходит один раз в месяц, и нужно каждый раз приходить на него в новом платье и новых туфельках. Но вот беда: родители подруги могут себе позволить каждый месяц покупать ей новое платье и туфли, а она не может. Одна дочку растит, и зарплата у неё 40 тысяч рублей, поэтому если самое дешёвое платье покупать каждый месяц и платить взносы за зал, то на жизнь просто не хватает.
Сначала хотела брать кредит, но потом подумала: чем отдавать? Где заработать ещё деньги?
Пыталась объяснить это дочери, но та слушать не хочет – только плачет. Говорит, что мама её не любит, и шантажирует тем, что если на бал ей не попасть, то она лучше уйдёт из дома.
На самом деле, подобное "горе" и соответствующие угрозы - не шутки. В подростковом возрасте друзья, тусовки – становится на некоторое время самым важным в жизни вчерашнего ребёнка. Подросток с удовольствием слушает ровесников и отрицает всё, что говорят родители.
Как помочь одинокой матери наладить отношения с ребёнком?
Я поразмышляла над этим и посоветовала маме научиться шить.
В интернете несложно найти множество выкроек очень красивых бальных платьев. Мама может предложить дочери помочь выбрать фасон платья, украшения и оригинально оформить его.
Да и туфли можно купить простенькие, чёрные, и самостоятельно декорировать разными деталями на каждый бал (пряжки, бантики, красивые большие пуговицы или обтянуть туфли тканью в цвет платья).
Мама девочки сразу услышала меня и начала потихоньку шить: сначала для своей дочери, а потом и её подруги стали делать заказы т.к. она шила дешевле и оригинальнее чем в магазине.
У неё появился дополнительный заработок, да и дочь стала помогать ей в творчестве. Отношения матери и дочери наладились, они стали партнерами по бизнесу.
Девочка закончила 9 класс и ушла из школы, но за время, пока она у нас училась, мама больше не жаловалась на жизнь: она обрела вторую профессию, её дела наладились.
Так что нет худа без добра, и наши дети, со всеми своими проблемами, тоже нас совершенствуют и направляют на развитие и самосовершенствование.

На сегодня - все.

Ниже я поставил ранее опубликованные заметки, в которых речь тоже идет о детях и родителях:

1.  "Как правильно воспитывать детей? Мнение многодетного психолога"

2. "Детей растили одинаково, а выросли они разными"

3. "Педагогическая запущенность или психическое нездоровье?"

4. "Серега-смерть. История от педагога-психолога О.И.Хорошевой"

Вопросы по тел./вотсап +7 9032605593

И, конечно, как всегда, любые замечания, споры, дискуссии и собственные мнения приветствуются. Чем больше лайков и активности читателей, тем большее количество новых людей будет привлечено к этим материалам.  Давайте вместе менять вредные стереотипы о психологических проблемах, психических заболеваниях и людях, ими страдающих.