С именем Томаса Мак Кензи в Севастополе связано очень много топонимом, поэтому, если мы говорим о станции Мекензиевы горы, это один район, а лесные кордоны с тем же названием, это совсем иной район. Лесные кордоны - это бывшие казармы лесной стражи, которые до нашего времени не сохранились. А, вот названия остались. Плато Мекензиевых гор, это густой подлесок, ныне прорезанный трассой «Таврида». В годы войны здесь шли упорные бои. И по обороне, и по освобождению.
В процессе работы на плато Мекензиевых гор, несколько раз сталкивался с тем, что в двух районах встречаются «бойцы» в рабочих спецовках. Вернее в том, что от них осталось. Долго разбирался в этом вопросе, пока, наконец, картина не сложилась.
Из-за несогласованности действий военных и «гражданских», базовый лагерь Сакского партизанского отряда создавался прямо на линии Передового рубежа обороны Севастополя, в районе д. Черекез-Кермен.
31 октября из Сак в Черкез-Кермен добрался его основной состав, который, по воспоминаниям, потерял убитыми в столкновении с моторизованной бригадой Циглера 13 человек. В донесениях бригады данные по этому боестолкновению пока не найдены.
Отряд сосредоточился в районе д. Черкез Кермен, однако уже 6.11.41г. этот район стал полем боя. Немецкая 132-я пехотная дивизия 7.11.1941г. отмечает советскую контратаку, которую вели бойцы, одетые в серые заводские спецовки. Этот же эпизод описан в воспоминаниях Г.Бидермана, который указывает: «Неожиданно и беззвучно из темноты хлынули волны вражеских солдат. Против нас была сосредоточена отборная советская морская пехота, а ее ряды были укреплены рабочими отрядами, призванными с заводов и доков Севастополя. Они атаковали нас со стороны густого подлеска перед Мекензи с хриплыми криками «Ура!». Кинувшись к своим орудиям, мы из атаковавших превратились в защищающихся и были готовы так же яростно оборонять свои позиции, как несколько дней назад это делали русские на этих же высотах. Мы открыли в упор по атакующим огонь фугасными снарядами. Грохот боя заглушал крики советских солдат; лихорадочное перезаряжание орудий скрывало ужас, который охватил наши ряды. Рядом тяжелый пулемет прогонял через подающий лоток одну за другой ленты блестящих патронов, бесконечным потоком выбрасывая гильзы из горячего приемника. В 50 метрах перед нашими окопами на каменистой почве стали рваться мины, — это стоявшие позади нас минометные расчеты попытались ослабить навалившиеся на нас волны атакующих. Наступление замедлилось перед нашими окопами. Открытое пространство перед нами было усеяно черными силуэтами убитых и умирающих. Сквозь звон в ушах от близкой стрельбы из сотен стволов можно было различить только крики раненых. Предрассветный воздух оставался тяжелым и почти удушающим от горького порохового дыма, и сквозь дым и пыль с трудом можно было разглядеть очертания раненых вражеских солдат, бившихся в агонии перед нашими позициями. Спустя несколько минут мы подверглись еще одной атаке, и поднявшееся над горизонтом солнце обнажило весь ужас картины поля боя. Движимые ненавистью и жаждой крови, подогретые щедрой дозой водки, русские, шатаясь, шли впереди угрожающе размахивавших пистолетами комиссаров, их громкие крики «Ура!» опять пропали в оглушительном грохоте взрывающихся снарядов. Сквозь этот рев я услышал крик пулеметчика: «Я просто не могу все время убивать!» Он неотрывно нажимал на спуск, посылая потоки пуль из дымящегося ствола «MG» в массы атакующих. Наши снаряды от ПТО порождали бреши в рядах. Эта атака остановилась в каких-нибудь 50 метрах от ствола нашего орудия» [1].
После боя отряд (командир Пархоменко) ушел в Севастополь. На заседании Крымского обкома ВКП(б) от 23 ноября 1941 года, в Севастополе рассматривался вопрос о поведении командира отряда т. Пархоменко и комиссара т. Коваленко, которые увели свой отряд в Севастополь. Пархоменко исключили из партии, Коваленко получил выговор. Если подходить объективно, то подход этот можно признать более чем формальным. Если взять карту боевых действий, и отметить место сбора этого отряда, то станет предельно ясно, что единственным путем отхода для партизан была дорога на Севастополь.
Но, как выяснилось, это был не единственный партизанский отряд в этом районе. Район расположения Севастопольского отряда, в принципе, не располагал возможностями для компактного размещения большого отряда. В связи с этим, его размещение предусматривалось несколькими группами: 6-я группа располагалась в верховье Темной Балки (Мекензиевы горы), его базы располагались в древних склепах в верховьях Камышловского оврага. Бойцы этой партизанской группы были влиты в состав 2-го Перекопского полка. Туда же направили партизан Пархоменко из Сакского отряда.
Из бойцов партизанских отрядов был сформирован батальон (командир - Гвардианов П.С., как указано в первичных документах «без звания»), который был передан в состав 54-го стрелкового полка (25-й сд). До декабря 1941 года бойцы этого батальона сражались в «гражданке».
[1] Бидерман Г. В смертельном бою. Воспоминания командира противотанкового расчета. — М.: Центрополиграф, 2005.