Страстной пятницей называют пятый день Страстной недели – той самой, которая предшествует Пасхе. Он считается самым скорбным днем в году, поскольку именно в пятницу Иисус был распят, принял мученическую смерть и в тот же день был погребен. В страстную пятницу соблюдается особо строгий пост (некоторые не употребляют даже воду), в этот день верующие ходят в храм, молятся, проводят время в смирении и вспоминают страдания Христа, который перенес их во имя искупления всех человеческих грехов.
Существует ряд строгих запретов в Страстную пятницу, которые считает обязательными к исполнению верующие люди:
1. В Страстную пятницу не делают работу по дому. На уборку и подготовку к Пасхе имеется специально отведенный день – Чистый четверг.
2. Нельзя готовить пасхальные блюда. Хозяйки начинают красить яйца и печь куличи накануне пятницы, либо делают это в субботу.
3. В последнюю пятницу перед Пасхой под запретом остается пища – в этот день соблюдается строжайший пост. Священники говорят, что даже если вы не соблюдали пост в предыдущие дни, то в пятницу нужно сделать это обязательно, отказавшись от любимых вкусных блюд. Цель такого поста – исключить удовольствие от пищи, отказаться от привычного.
4. В Страстную пятницу не стирают. Это один из самых строгих запретов.
5. Работы в огороде тоже под запретом. В Страстную пятницу не копают, не сажают, не пересаживают.
6. Откажитесь от празднования дней рождения, юбилеев, свадеб и прочих торжеств в этот скорбный день.
7. В Страстную пятницу нельзя громко разговаривать.
8. Верующие не пьют воды до захода солнца.
9. В Страстную пятницу не трогают пчел: не перевозят улья, не заглядывают внутрь. Считается, что нарушение запрета понесет мор насекомых.
10. Нельзя нарушать запреты в Страстную пятницу. По поверию, тем, кто нарушит строгие правила, весь последующий год придется лить слезы от горя и несчастья.