Найти в Дзене
Культурная Карта

Чем могут закончиться три месяца импровизационной терапии

После трёх месяцев совместных занятий по театральной импровизации в рамках проекта «Импровизируем вместе!» на большую сцену Детского музыкального театра юного актёра вышли три команды подростков ― находчивых, обученных на тренингах некоторым театральным штучкам и тонкостям и главное ― готовых продемонстрировать, что из этого артистического арсенала они освоили и чем готовы пользоваться в жизни.

Три по шесть, 18 человек сидели на сцене в ожидании заданий. От решительного «ОК-батл» до фантазийного предметного раунда, где нужно придумать новый образ какому-нибудь предмету, или без единого слова показать партнёру, как выглядит то, что написано у ведущего на бумажке, а потом включиться всем телом в игру под названием «Скульптурный раунд».

Видеть успехи других и радоваться им ― большое счастье. Разделить счастье театральной импровизации, которой научились подопечные фонда «Я есть!» во взаимодействии с начинающими артистами Детского музыкального театра юного актёра, нас пригласил руководитель уникального проекта «Импровизируем вместе!», автор оригинальной программы «Импротерапия», тренер и педагог по актёрской импровизации Максим Драченин. Мы знаем его как артиста московского Театра на Юго-Западе и бессменного ведущего импровизационных батлов среди профессиональных артистов. В данном же проекте некоторые члены жюри и игроки взрослой игры приходили к юным игрокам в качестве педагогов и даже экзаменаторов.

Сергей Друзьяк пришёл к игрокам не в первый раз. И тем ценнее были его наблюдения:

«Я сегодня учился вниманию к партнёрам. Юные артисты выручали друг друга из любых ситуаций. Этого часто не хватает нам, взрослым профессионалам на сцене. Я сам этим грешу. Смотрел на игру и думал, как же я себя вёл вчера на съёмке детской передачи. Я перебивал своего партнёра, был не внимателен. Благодаря ребятам я понял, что нужно быть более внимательным к тем, с кем ты находишься на сцене, что нельзя раскачивать лодку, в которой мы вместе плывём, лучше одновременно грести, медленно, но вместе: один слева, другой справа».

Думаю, Сергей знал об этом, но лишний раз решил напомнить это золотое правило взаимодействия, которое работает в любой жизненной ситуации. И напомнил ― себе и тем, кто импровизировал вместе. А вот предложение, которое меня очаровало:

«Ребят нужно внедрять во все театры! Особенно туда, где есть актёры, которые привыкли чётко идти по сценарию, ни шага в сторону. Чтобы никто не говорил: ой, я не люблю импровизацию. Благодаря вам все научатся импровизировать и будут на волне импровизационного настроения».

Максим Дрозд подтвердил наблюдение Сергея, ведь он тоже заметил, как ребята внимательны друг к другу, как от их взаимодействия на сцене рождается творчество и откликается в зале аплодисментами:

«Константин Сергеевич Станиславский говорил, на спектакль надо идти в новых брюках, т.е. с хорошим настроением. Я видел у всех потрясающее настроение, видел горящие глаза и радость на лицах. Думаю, эта компания на верном пути. Желаю удачи, счастья и процветания».

О большом будущем говорила и Ксения Алфёрова, соучредитель фонда «Я есть!», актриса, телеведущая:

«Импровизационные батлы ― самый верный способ соединить две когда-то кем-то разъединённые части: обычных и почему-то особенных людей. Крутой способ подружиться, узнать друг друга лучше. Здесь невозможно сделать неправильно. Слова «ошибка» нет. Каждый человек здесь индивидуальность и в этом проекте достаточно ярко проявляется. Мы обязательно будем продолжать импровизировать».

В чём суть инклюзии? В содействии. При этом на предложения различных благотворительных фондов и программ, рассчитанных на особенных детей и людей с особенностями развития, как правило, откликаются не они, а их родные и близкие, в случае с детьми и подростками ― именно родители являются той самой поддерживающей силой, которая заставляет двигаться, открывает новые возможности, показывая, какой интересной, яркой, насыщенной может быть жизнь.

-4

Содействие делает и нас, простых зрителей инклюзивных проектов, спортивных состязаний, спектаклей и концертов, немного особенными, т.к. мы понимаем, почему в той или иной ситуации употребляется это определение, но те, по отношению к которым мы так думаем, таковыми себя не считают. Это жизнь. И каждый из нас со своими особенностями.

Анжелика ЛУКИНА, фото Екатерины МАРИНИНОЙ

Точки на карте: Детский музыкальный театр юного актёра (Москва, ул. Макаренко, д. 4, ст. метро «Чистые пруды»); благотворительный фонд «Я есть!»; интегративный театральный проект «Импровизируем вместе!», реализуемый командой проекта «ИмпроБАТЛ» при поддержке Фонда президентских грантов.

О том, что они думали на середине пути, написано ранее на канале «Культурная карта». Поддержите нас: подпишитесь на канал, поставьте лайк, напишите свой комментарий.