Наиболее распространенным психическим заболеванием в современном мире является депрессия. Еще более важной проблемой, вызванной, во многом, этим состоянием являются суициды. Ежегодно более 800 тысяч человек по всему миру совершают самоубийства. большой процент людей страдает алкоголизмом, наркоманией, имеют психические заболевания, с которыми необходима госпитализация.
Никто не должен лишиться доступа к информации, возможности попросить о помощи и быть услышанным. Независимо от статуса и уровня жизни человека, никому не должно быть отказано в психиатрической помощи и поддержки. По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации на конец 2019 года в стране зарегистрировано 5,8 млн пациентов с психическими заболеваниями. первое место в этом рейтинге заняли расстройства непсихотического характера. Они выявлены у 2 000 647 пациентов (данные на 2017 год), большая часть которых - молодого и среднего возраста.
Расстройства непсихотического характера - это общее название невротических, личностных расстройств, протекающих без психоза. Эта группа пациентов, состояние которых во многом зависит от окружающей обстановки, экологических и социальных факторов. Их могут спровоцировать семейные неурядицы, безработица, пьянство и т.д. Из этой группы наиболее распространены расстройства психики, которые возникают вследствие поражения головного мозга, неврозы и поведенческие расстройства детского и подросткового возраста.
По мнению специалистов, несмотря на снижение первичной заболеваемости психическими расстройствами, произошедшей за счет повышения качества жизни и улучшения доступности оказания психиатрической помощи сельским жителям, причиной развития многих психических отклонений и заболеваний по-прежнему остается несвоевременная обращаемость к специалистам из-за низкого уровня осведомленности населения. и часто из-за существующего психологического барьера, люди предпочитают "заглушать"проблему курением, алкоголем и едой.
Физическое и психическое состояние человека тесно взаимосвязаны. Для поддержания здорового тела и духа необходимо соблюдать следующие основные правила:
- Спорт и правильное питание. Сбалансированный рацион и умеренная физическая нагрузка - залог крепких сосудов, нервной системы и сильного иммунитета.
- глубокий сон не менее 7-8 часов. Сон способствует быстрому восстановлению организма, в соответственно, большей стойкости к стрессовым ситуациям.
- Хобби, увлечение по вкусу. Неоднократно доказано, что занятие любимым делом заставляет организм получать "гормон радости" и отключиться от проблем.
- Общение с интересными и позитивными людьми. Положительно настроенный человек заряжает окружающих хорошей, качественной энергией, питая себя, и других.
- Умение и возможность выговориться. Вредно скрывать негативные эмоции и замыкаться в себе. Накопленные из года в год обиды, недосказанность, непонимание и стресс могут вылиться в серьезные психические расстройства, последствия которых станут необратимы и фатальными.
Обратитесь за помощью к врачу!!!