Найти тему
Психолог Марина Володина

Как найти себя

Откуда человек берёт представления о себе самом? Конечно, из мнения окружающих людей: родителей, учителей, родственников, друзей, знакомых. Но как понять, где их субъективное мнение, а где действительно «Я настоящий»?

Foto by Dmitry Ryzhkov
Foto by Dmitry Ryzhkov

Для этого нужно совместить то, что думаю я сам о себе, с тем, что думают обо мне другие, и дополнить эту информацию наблюдением за собой (своими потребностями, реакциями, эмоциями и поступками)

Наблюдение должно быть осознанным и дать ответы на вопросы:

  • Чего я сейчас хочу?
  • Зачем, с какой целью я это делаю?
  • Получаю ли я от этого удовольствие или удовлетворение?
  • Какие эмоции и чувства вызывает эта ситуация?
  • Какие мысли приходят мне в голову по этому поводу?

Ответы на эти вопросы позволяют нарисовать картину своего внутреннего мира и собственный образ. Он может совпадать с уже имеющимися представлениями о себе и мнением окружающих. Приятно, если все три картинки совпали. Значит, можно быть уверенным в собственных способностях, возможностях и ресурсах.

А если нет? Тут могут быть варианты. Если окружающие видят меня лучше, чем я есть на самом деле, то я либо стремлюсь этому мнению соответствовать (становясь лучше), либо принимаю себя таким, какой я есть, не страдая от собственного несовершенства и не боясь показать другим свои недостатки. Если же меня недооценивают, то я стараюсь показать свои лучшие качества или принимаю себя таким, какой я есть, не страдая от недооценённости.

В любом варианте важно иметь собственное мнение о себе, уверенность в собственной уникальности и надёжного доверенного человека рядом, способного поддержать, принять и понять. Чаще всего этот человек – психолог. С ним процесс узнавания и осознания себя как личности проходит безопаснее и эффективнее.

Процесс самопознания тесно связан с эмпатией – способностью к сопереживанию. Многие люди проявляют эмпатию по отношению к другим, но абсолютно не умеют сопереживать самому себе.

Foto by Dmitry Ryzhkov
Foto by Dmitry Ryzhkov

«Мне очень легко помогать другим. Я чувствую, что нужно человеку, чем он расстроен и как ему помочь. Но по отношению к себе я – жандарм. Я прихожу вечером усталая, могла бы отдохнуть, но начинаю убирать, стирать, гладить. Хочу в выходной поваляться подольше в кровати, но мне стыдно. Встаю и ищу себе дела. Люблю популярную музыку, но в машине слушаю только классику. Я – самый строгий свой воспитатель. И мне меня не жалко».

Это рассказывает Лиза, которая пришла к психологу с проблемой: «Я себя ненавижу. Иногда до такой степени, что в голову приходят мысли: «Лучше бы меня не было!».

В процессе терапии выясняется, что люди видят Лизу успешной и высокомерной, многие ей завидуют. Но сама она собой недовольна, всю жизнь доказывает что-то собственным родителям: отцу, который оставил её мать во время беременности, посчитав её недостойной себя, и матери, которая всё время рассказывала, как ей одной было трудно.

Мнение Лизы о себе не совпадало с мнением окружающих, а наблюдать за собой она не научилась. О какой эмпатии к себе может быть речь, если на простой вопрос «Что Вы любите?» девушка отвечала: «Я ем полезную еду, хожу в спортзал, читаю все новинки литературы». Она не понимала и не чувствовала собственные потребности. Ей вместе с психологом пришлось пройти непростой путь к себе самой. Научившись слышать себя, перестав ориентироваться на требования окружающих и позволив себе испытывать и выражать разные (в том числе негативные) эмоции, Лиза наконец-то встретилась с собой настоящей. Это была удивительная, приятная и нужная встреча.

«Нашедший себя теряет зависимость от чужих мнений»-говорил Альберт Эйнштейн. Ищите себя! И Вы найдёте смысл своей жизни и свой путь.