Апрель выдался тяжёлым. Уйма работы в библиотеке, командировка, мой день рождения, похороны. Но, друзья, как-то я умудрилась прочесть 6 книг и готова рассказать о прочитанном, что понравилось больше, а что меньше.
1. Борис Зайцев "Голубая звезда"
Повесть 1918 года от писателя Серебряного века. В сюжете встретятся вам люди среднего и высшего классов, их порядки и непорядки: кутежи, дуэли, интрижки. Тургеневскую девушку Машуру, смиренного Христофорова как-то сразу выделила для себя, как важных героев, понятных мне, хотя там были и ещё интересные личности. Лиричное и глубокое произведение, но читать было тяжеловато из-за нагромождений деталей и описаний. Нашла много общего с "Идиотом" Достоевского и провожу параллели в другой статье , кого заинтересовало, жмите по ссылке.
2. Чингиз Айтматов - "Плаха"
Так и не вышло написать большую рецензию на роман одного из моих любимых советских писателей. Как написать отзыв о книге, которая затрагивает все важные вопросы бытия? Возьмите любую тему: смерть, любовь между родителями и детьми, любовь мужчины и женщины, связь человека и природы, долг, совесть...
Роман 1986 года рассказывает о судьбах нескольких людей - набожного Авдия, председателя Бостона, подонка Базарбая, судьбы которых связаны с образом волчицы Акбары связующей нитью книги. Для меня эта книга о раскаянии, ведь никому, кроме человека, не дано раскаиваться.
"Раскаяние - это вечная и неизбывная забота человеческого духа о самом себе" (Ч. Айтматов)
3. Александр Грин "Фанданго"
"Фанданго" - небольшой рассказ, зато какой! Смело и ярко рисуется то ли сон, то ли явь. Грин был настоящим художником необыкновенного образа в литературе, талантливейшим автором, не похожим ни на кого. Вокруг мрак и бедность, но не у Грина. В этом рассказе волшебство перемещения в пространстве, красочные улицы фантастического Зурбагана, иностранцы, шедевры живописи и лёгкая, постоянно звучащая в голове, мелодия фанданго. Один из самых страшных и красивых рассказов, которые я читала.
4. Гузель Яхина "Зулейха открывает глаза"
Ой-ей, сложно сказать, понравилось или нет. В эмоциональном плане- скорее да, а вот если включить критический ум... Огромная туча ошибок нависла над этим текстом и проигнорировать это было невозможно. Читать было несложно из-за простого слога, иногда были слишком странные метафоры, невозможные явления, какие-то несуществующие состояния. Хотя темы взяты интересные: раскулачивание, жизнь и быт в ссылке, татарский народ.
Проблема в том, что если бы историческое прошлое шло в романе как-бы просто фоном, то воспринимать это было бы легче. Но, несмотря на то, что это художественный текст, вымысел, по сути, личное отношение писательницы Яхиной слишком сильно вылезает наружу. Прилепин отзывался, что в романе про татарку Зулейху "без перекосов в какую бы то ни было сторону", но по-моему, перекосы были и палки перегибались. Но произведение всё равно остаётся сильным и не самое плохое из всего прочитанного в теме женской прозы.
5. Хуан Вильоро "Неприрученная книга"
Ни капельки не пожалела, что прочитала почти новую книгу испаноязычного автора с пометкой "магический реализм". Для кого эта книга? Для любителей странных и непосредственных героев, типа дядюшки Тито. Если ты подросток, родители развелись, а ещё и впервые влюбился - тоже для тебя. Дом-библиотека с лабиринтами из полок, магические способности, читательский талант и загадочная неприрученная книга - непаханое читательское поле для книголюбов. Написала целую статью о книге, жми и читай об особенных отношениях читателей и книжных миров.
6. Майгулль Аксельссон "Апрельская ведьма"
Не новый (пер. на русский 2009 год), но и не забытый роман, получивший в 1997 году премию А. Стриндберга. Сюжет у книги тоже с долей магии, даже мистики. Есть четверо сестёр, три из которых знают друг о друге, а вот с четвёртой, которая всю жизнь инвалид, они не знакомы. Зато Дезире знает о своих сёстрах всё, ибо обладает способностью видеть глазами других существ и помещаться в их тела. Подразумевается, что она и есть апрельская ведьма. Вальпургиева ночь - с 30 апреля по 1 мая - языческий праздник весны, именно тогда я и закрыла книгу на последней странице, совпадение?
Девушек связывает общая мама, ведь по суровым законам Швеции та не могла оставить ребёнка-инвалида в семье. Но тёте Элен хотелось детей, поэтому она удочеряет трёх девочек. О судьбе каждой из них и рассказано в книге. Взросление, скелетоны в шкафах, гнетущие травмы детства - книга не оставила равнодушной, хоть и не совсем моё.
Узнала про такие явления, как бенанданти - последнее массовое и документально зафиксированное появление волкодлаков в истории. И раггары - субкультура, встречающаяся в основном в Швеции, американских гризеров и рокабилли, они известны своей любовью к автомобилям- хот-родам и американской поп-культуре 1950-х годов.
А какой у вас выдался апрель? Что читали вы? Что читали из моей подборки?) Пишите в комментариях, лайк статье и подписка на канал Будни маленького библиотекаря. Приятного майского чтения, друзья!
#будни маленького библиотекаря #подборка книг #апрель 2021 #чтение книг #швеция #гузель яхина #айтматов #книги #современная зарубежная литература #русская классическая литература