Ох уж эти интернет магазины садовых растений! А если еще и со своими питомниками! Погуляла я зимой по таким заведениям, теперь расхлебываю. С хорошей точки зрения! Вчера я получила свой заказ от "Сад почтой". Нужно сказать, что зимой я им африканских гостей назаказывала почему-то. Понравились! По зрелому и спокойному обдумыванию пришла к выводу, что надо заказ откорректировать. Написала, попросила, получила разрешение, выбрала, сообщила... Была приятная деловая переписка с Марией. Весной опять переписывались по времени доставки. Я выбрала способ самовывоза с улицы Боровой. Уточнили, напомнили, адрес-телефон, порядок действий сообщили. Вчерашний день меня очень устраивал! Забрала, и на электричку бегом. На другой день все уже на месте! Замечательно! От метро "Обводный канал" 15 минут пешком. Позвонила, встретил меня Денис. Нашел накладную, правда с приключением. Чуть было чужой заказ заодно не предложил! Оказалось, тезка! Я увидела, что не мое, он увидел, что телефон другой. Разобрались. Загрузили в пакет. И пошла я к метро. Все растения с закрытой корневой системой. Живые. Уже проснулись! Все ведерки подписаны. Замечательно!
Сегодня утречком, когда солнышко растопило последствия заморозка, отправилась я пристраивать новых жителей сада. Для каждого из них места были забронированы.
Начнем по порядку!
Вальдштейния сибирская. Замечательное растение! В прекрасном состоянии. Куда посадить? Полутень. Почва сытная! Поэтому пристроила ее под бочек бузины и подпорной стенки. Здесь вальдштейния будет разрастаться, расползаться, закрывая пустое пространство!
Следующий новичок - фиалки канадские! Я заказала комплект - три в одном. Думала, будет один горшок и три фиалки. Оказалось, три горшка с хорошим кустиком фиалки в каждом!
Я заказывала их конкретно для этого места. Под кустом калины бульдонеж очень хотелось посадить что-нибудь не особо прихотливое. Там достаточно места для разрастания фиалок ковриком. Пусть растет!
Еще один совсем новый для меня гость - печеночница. Надеюсь, смогу удержать! Я выбрала самый простой вариант - печеночницу благородную. Это природный вариант. Где-то в лесах растет. Краснокнижное растение!
Почитала - под елочками любит обитать. Вот на горочку хвойную она и отправилась. Там пустое местечко между можжевельниками. Мешать ей разрастаться ничто не будет. И синими цветами она поддержит весенний букет горки. Наберусь опыта, может быть, заведу что-то посложнее. Капризное растение печеночница.
А солнце такое сильное! Никак не получается сфотографировать по горячим следам так, чтобы было хорошо видно!
Дальше идем! Давно хотела завести княжик сибирский! Обещал один товарищ, да как-то не срослось. Сама виновата, надо было дойти и попросить. Не дошла! Княжик я хотела посадить и посадила к арке. С другой стороны арки растет лимонник. Надеюсь, не подерутся! А будут ссориться, пересажу.
Заплетет княжик арку, будет замечательно!
Еще один вновь прибывший - горянка крупноцветковая. Ей местечко под зонтиком барбарисовых веток. Они прикроют ее от жаркого июльского солнца. Почва у них любимая - не кислая! Пусть дружат!
И последний новосел - лилейник "Арктик сноу". Белый лилейник для белого цветника. Я там хорошо почистила сегодня, убрав примулу весеннюю, пару невест (мальва мускусная), отростки василька горного.
Лилейник в пакетике, потому что не влезал в общий пакет. Я предложила переложить. Разместили между другими растениями. Все прекрасно доехало.
Таким образом, вчерашний заказ перебазировался в автоматическом режиме прямо в землю. Пустых местечек стало меньше, а хотелок больше!
Не пускайте меня в питомники! Кто-нибудь! В любые! Риторический возглас! Все равно опять заберусь.