Представьте себе такую ситуацию, вы пришли на работу, а вашего начальника нет! Что вы будете делать?
Я предлагаю провести мысленный эксперимент: представьте что есть некая организация (назовем это HiperOrg), каждый день на работу приходят люди (кто-то подключается дистанционно), идет работа, обсуждают, решат, ведут переговоры... И вы вдруг замечаете, что нет ни начальников, ни супервайзеров, нет менеджеров, и даже боса нет. И это не действие неизвестного вируса, они не на больничном и не на саммите... Что происходит? - спрашиваете вы.
Добро пожаловать в ближайшее будущее, в организацию без менеджеров. Я как то уже писал про эволюцию взглядов на организацию (см. здесь), и то, что нас может ожидать после прихода т.н. "бирюзовых организаций" (см. здесь), так вот сейчас мы рассмотрим другой вариант развития организации в которых нет менеджеров.
Для начала я познакомлю с логикой исследования:
ПЕРВОЕ, нам надо вспомнить, зачем и почему вообще возникли организации? Какова их природа? Это важно для понимания откуда появился менеджмент, кто такие менеджеры, что они делают и зачем они нужны.
ВТОРОЕ, мы представим существование организации без менеджеров, возможно ли такое? Что будет с менеджментом? Получится ли у нас построить идеальную систему, когда функция есть, а объекта нет.
ТРЕТЬЕ, если выводы из этого эксперимента не будут противоречить друг другу, значит это возможно! (о том, что возможно см. здесь) А значит нам нужно оценить целесообразность таких организаций, взвесить все "за" и "против", и уже тогда исследовать вопрос: Как организации можно достичь этого состояния?
1. Какова природа организаций?
Почему люди объединяются в организации и что организация может дать человеку? (не буду пересказывать весь выпуск, ограничусь матрицей, а при желании вы можете всегда погрузиться в подробности - здесь)
Получается, что человек приходит в организацию не потому что верит (+), но и потому, что организации помогают человеку в достижении его целей, делают это эффективно. В том числе сами организации вступают в борьбу друг с другом за ресурсы по части этой самой эффективности.
2. Что будет с менеджментом?
Как то на заре появления ".com" (доткомов) я публиковал свое наблюдение за возможным появлением виртуальных организаций (см. здесь) и вот это время приходит. Но что с менеджерами?
Начнем с того, что сейчас компании (на развитых рынках) передают все непрофильные функции на аутсорсинг. Охрана, бухгалтерия, IT, клиринг, транспортный цех, юристы, маркетинг, набор и оценка персонала, и т.д. В итоге остается босс и его секретарша.
Так вот, не смотря на то, что на аутсорсинг можно передавать все. что не является источником вашего конкурентного преимущества и не является ключевой компетенцией (которую не могут скопировать и приобрести конкуренты), можно предположить, что в этот список попадет "секретарша", уже сейчас есть услуга электронный секретарь, "чат боты" разных мастей... и продолжая эту мысль можно представить, что мы можем уволить босса и заменить его облачным менеджментом.
Менеджера нет, а функция управления осталась! Это возможно, если вы подключите нашу услугу "Облачный менеджмент". Да, этому придется научиться, но программа сама вас научит эффективному общению и взаимодействию, составит планы работ, проверит, чтобы вы были в форме, окажет необходимую информационную и психологическую поддержку, если надо найдет нужные примеры для мотивации (подходящие именно вам), и конечно же все измерит и ничего не потеряет. А в случае проблем обратится к вам за экспертным мнением, интуицией или эмпатией (ну пока вы это делаете лучше), а если кто-то изъявит "порулить" компанией на корпоративе, то она с удовольствием даст вам такие полномочия.
3. Возможно ли это?
Что ж, воображение не видит преград, а опыт подсказывает, что что-то в этой схеме (босс и секретарша) может пойти не так.
Для начала, вернемся к Уроку №1 и посмотрим, что такое менеджмент по существу:
1. Выполнение работы при помощи других людей.
2. Внесение вклада в достижение целей организации.
3. Постановка целей и их достижение.
4. Координация интересов.
5. ...
Так, кажется нашли, см. пункт №4. "Координация интересов"
Итак, что-то подсказывает, что у компьютера не может быть своих интересов. Так или иначе программа/алгоритм реализует правила заложенные программистами, бизнес-логику аналитиков, и интересы заказчика, клиентов и обслуживающего персонала. Порядок может меняться, но вот программа не имеет собственных интересов!
А значит, даже если предположить, что революция "Индустрия 4.0", совершилась, преддиктивное планирование, умные контракты, слияние произошло, и системы понимают друг друга с первого включения... Кто-то должен изъявить волю, проявить свои интересы, поставить свою подпись, в конце концов взять на себя ответственность?!
Конечно поколение Альфа, которое родилось в 2000-х может отдать предпочтение играть с роботом, и когда вырастет также предпочтет вести дела с роботами, а не людьми...
Вывод 1. А пока вижу, что инвестор не захочет инвестировать в компанию, во главе которой нет живого человека, а лишь алгоритм, который ею полностью управляет и отчитывается перед акционерами.
Вывод 2. Вы не захотите устраиваться в компанию и проходить собеседование с роботом, а потом гадать кто перед вами в ZooM, робот или живой человек?
Вывод 3. Возможно собственники предпочтут живого человека, который бы управлял компанией? Но опять такие не факт, если алгоритм заявит о своей эффективности и даст гарантии умножения капитала.
Как видите, все три вывода не противоречат друг другу, а значит существование "облачного менеджмента" не только возможно, но и неминуемо в ближайшей перспективе.