Восточная кухня славится гостеприимством и радушием. Никогда гостя не отпустят без угощения. Ему всегда предложат чай, кофе, а к напитку кусочек вкусного ароматного пирога. Арабские сладости – это концентрат доброты, нежности и щедрости, которыми хозяева стараются поделиться со всеми родными, близкими, знакомыми и даже просто случайными прохожими.
Думается, именно поэтому восточные десерты отличаются повышенной сладостью, которая просто растекается и пропитывает каждую крошечку выпечки. Таким образом, восточные кондитеры хотят выразить любовь и расположенность ко всем, кто будет угощаться.
И когда пробуешь очередное лакомство, ощущаешь заложенный в нем позитив и огромный посыл доброты. Такое угощение не просто вкусное, оно волшебное – тает во рту и окутывает восторгом вкуса и необыкновенным наслаждением.
Одним из фаворитов арабских десертов признан пирог под необычным названием «Басбуса». Его готовят в местных ресторанах, кофейнях и чайханах. А кроме этого, практически каждая хозяйка на своей кухне частенько творит сладкое угощение, чтобы побаловать семью, тем более что весь процесс выпечки очень простой, когда знаешь правильный рецепт и несколько тонкостей.
Этой информацией и поделимся сегодня с вами. Что входит в классический набор необходимых для Басбусы продуктов, какие шаги необходимо сделать, чтобы соблюсти технологию приготовления. Расскажем о существующих разновидностях и правильной подаче знаменитого десерта. Так что после прочтения, каждый, даже начинающий кулинар, сможет своими руками сделать сладкий арабский пирог.
Откуда произошло название
Считается, что родина нежного сочного десерта – Египет. Там виртуозные повара придумали рецепт воздушного пирога, который проезжающие через страну путешественники разнесли по всему миру.
Некоторые народы внесли в Басбусу коррективы в соответствии со своими вкусами. Так, видимо в России появился всем известный манник, который сегодня можно отнести к дальним родственникам арабского пирога, но не настолько сладкому, нежному и рассыпчатому.
А что означает название? Неизвестно правда или нет, но по этому поводу есть красивая романтичная легенда, в которой рассказывается о молодом талантливом кондитере. Он готовил вкусные ароматные сладости, которые и внешне были привлекательны настолько, что мимо них было трудно пройти.
Он торговал своими изделиями на восточном базаре, приветливо улыбаясь прохожим и призывно зазывая угоститься кусочком.
И вот однажды, проходящую мимо красивую девушку, привлек блестящий, украшенный орехами кусочек арабского пирога. Остановившись она спросила, показывая на десерт: «Сколько стоит?» Продавец, очарованный природной красотой гостьи, ответил: «Бас буса», что в переводе на наш язык означает: «Один поцелуй».
Что было дальше история не сохранила, но название осталось и прочно закрепилось за великолепной выпечкой.
Вполне возможно, что все было совсем не так, а название исходит от самого десерта, который нежный и мягкий, как пылкие девичьи губы и сладкий, как душевный поцелуй.
Собственно, какая разница для нас сегодняшних, почему Басбуса именно так называется? Интересно другое. Во-первых, что название пирогу очень подходит, а во-вторых, что приготовление басбусы совсем несложное и его можно испечь самостоятельно, даже не будучи профессиональным кондитером.
Какие продукты понадобятся
По классификации пирогов Басбусу можно отнести к бисквитной выпечке на основе манной крупы, когда часть муки заменяют манкой, что придает готовому изделию дополнительную пышность, нежность и рассыпчатость.
Итак, самый первый ингредиент – манная крупа, которая должна быть свежей и мелкой. Сейчас рынок продуктов предлагает крупу разного размера с крупными и мелкими частичками. Выбирайте ту, которая мельче.
Мука в данный десерт идет исключительно пшеничная высшего сорта. Обратите внимание, что этот компонент нельзя заменять на цельнозерновую в погоне за снижением калорий или даже первого сорта. В противном случае вы получите диетический манник, который никак не сможет называться Басбусой и даже близко с ним не станет.
Что делать? Такова реальность. Когда речь идет о настоящих восточных сладостях, подсчет калорий надо отложить в сторону и выбирать: или вкусно и сладко или малокалорийно и пресно.
А почему вы думаете арабские десерты режутся на такие маленькие кусочки? Правильно, чтобы все смогли попробовать и сладкоежки, и диетчики. Иногда ведь можно позволить себе расслабиться и насладиться потрясающим вкусом.
Так что, продолжаем. Еще нам понадобятся:
- сахар – подойдет обычный белый кристаллический;
- кокосовая стружка – ищите ее на базаре у торговцев сухофруктами. Они продают ее на вес. Возьмите сразу полкило – хватит на несколько пирогов;
- кисломолочный продукт – это может быть кефир, йогурт, но без добавок, а также мацони разбавленный водой или нежирная сметана;
- растительное масло – оно может быть любым, важно только, чтобы у масла не было запаха;
- куриные яйца – конечно же свежие и лучше крупные;
- ванилин, разрыхлитель, лимонный сок.
Вот такой набор продуктов необходимо подготовить, прежде чем приступать к процессу приготовления.
Из инвентаря будут нужны:
- две миски или глубокие тарелки для соединения сыпучих и жидких ингредиентов;
- стакан для отмеривания составляющих;
- кастрюля для варки сиропа;
- венчик или миксер для смешивания;
- форма для выпечки;
- и конечно, духовка.
Теперь, когда все подготовлено и продумано, просто необходимо начинать творить.
Пошаговый процесс приготовления
1. Начинать лучше с сиропа. Он понадобится остывшим, а для этого нужно время. Поэтому сразу берите кастрюлю, в которую наливайте полстакана воды, и добавляйте стакан сахара.Пусть все закипит. Прибавьте к содержимому 2 ст.л. лимонного сока и поварите на среднем огне 3 минуты. Снимите с огня, дайте остыть.
2 . Займитесь пирогом. Для теста басбусы рецепт предписывает взять по стакану:
- муки;
- манки;
- сахара;
- кефира или того кисломолочного продукта, какой вы приготовили;
- кокосовой стружки;
- растительного масла.
А также:
- одно крупное яйцо;
- ванилин;
- разрыхлитель (2 ч.л.);
- для украшения – 20 шт. сырого миндаля целыми ядрами.
3. В отдельных мисках соедините сухие ингредиенты (мука, сахар, ванилин, разрыхлитель, манка, кокосовая стружка) и жидкие (кефир, масло, яйцо). Каждую смесь хорошо перемешайте. Для жидких продуктов воспользуйтесь венчиком.
4. Теперь смесь сухих продуктов засыпьте в жидкие и тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Можно это сделать с помощью миксера, включив его на малые обороты. В итоге тесто должно получиться средней густоты, которое не торопясь стекает, а точнее сползает с ложки.
5. Включите духовку на разогрев до температуры 180°С. Для электрических духовок выберите режим «верх-низ».
6. Подготовьте форму. Предложенный объем теста рассчитан на квадратную форму с размером стороны 25 см. Меньше не рекомендуется, чтобы пирог получился необходимой высоты. Смажьте стенки противня маслом.
7. Подготовленное тесто вылейте в форму для выпечки и распределите его лопаточкой по всей поверхности, чтобы получился ровный слой. Можно пару раз «уронить» форму на стол, чтобы тесто встряхнулось, и внутренние пустоты заполнились.
8. Перед отправкой в печь разложите по тесту орешки, визуально разделяя поверхность на 20 частей, укладывая миндаль или грецкий орех ровно в середину будущего кусочка пирога. Притапливать ядра внутрь не надо.
9. Выпекайте 40 минут. Верх пирога должен зарумяниться, а зубочистка, погруженная в выпечку остаться сухой. Если все это выполнено, вынимайте Басбусу из духовки.
10. Дайте несколько минут отдохнуть и острым ножом разрежьте пирог на 20 частей.
11. Теперь, пока десерт еще теплый, возьмите сваренный в начале сироп и, черпая его половником или глубокой ложкой, полейте пирог прямо в форме, уделяя внимание разрезам. Может показаться, что жидкости слишком много. Об этом не переживайте. Выпечка настоится и все впитает.
Готовый пирог имеет глянцевую поверхность и влажный рассыпчатый ароматный мякиш. По консистенции Басбуса очень мягкая, воздушная, тающая во рту.
Лайфхаки от опытных хозяек
Несмотря на то, что рецептура арабского пирога везде одинакова, каждая хозяйка берет на себя смелость вносить некоторые изменения и дополнения, чтобы привнести в лакомство авторскую нотку. Попробуйте и вы то, что уже предложено или дерзайте на собственные новшества, ведь именно так рождаются новые кулинарные шедевры, покоряющие сердца миллионов.
Вот что известно о нюансах приготовления. Некоторые хозяйки делают так:
- смазывают дно формы для выпечки не маслом, а тхиной – это кунжутная масляная паста. Она вносит пикантную нотку во вкус десерта;
- часть готового теста смешивают с порошком какао, благодаря чему выпечка получается двухслойная;
- при замешивании теста кокосовую стружку заменяют молотыми фисташками, что придает другой вкусовой оттенок готовой выпечке;
- перед смешиванием обжаривают до золотистого цвета сухие компоненты: муку, коксовую стружку, манку, что делает готовый пирог плотнее и вносит карамельно-ореховые нотки во вкус;
- из густых сливок готовят крем и прослаивают испеченный десерт;
- верх пирога украшают ни орехами, а кокосовой стружкой, раскладывая ее горками в середине каждого кусочка;
- используют для оформления сразу несколько видов орехов, раскладывая их поочередно на поверхности Басбусы, формируя такой себе «ассорти пирог».
Как видите, сколько вкусов, столько и вариаций, и никто не запрещает внести свою, главное, получить от всего процесса приготовления и самого угощения удовольствие. Так что не бойтесь проявлять творчество.
Как подавать басбусу
Этот десерт можно назвать универсальным, поскольку он очень гармонично подходит и для семейного ужина, и для праздничного угощения. Пирог отлично сочетается с разными напитками. Это может быть чай, как зеленый, так и черный. Органично соединится с горьковатой ноткой черного кофе и сливочным ароматом какао. Так что все вкусы будут удовлетворены.
Обычно Басбусу выкладывают на плоское блюдо, располагая кусочки горкой, выстроив из них небольшую пирамиду. Кушать пирог можно десертной вилкой, но не возбраняется и без стеснения брать сладкие ароматные кусочки прямо рукой.
Арабскую сладость обожают и взрослые, и дети, а ее состав очень демократичен и подходит всем. Никаких противопоказаний для тех, кто соблюдает умеренность в еде и умеет вовремя остановиться, хотя с Басбусой это сделать невероятно сложно.