В прошлом видео мы с вами готовили легендарное Хрущевское тесто. Его еще называют Ночным, Универсальным, Французским, Кулебячным, Холодным - это все о нем, а сегодня будем из этого теста печь рогалики с ореховой начинкой.
Список ингредиентов на 16-20 шт:
- Сдобное тесто - 1,3 кг
Начинка:
- 200-250 г орехов
- 150-200 г джема
Для смазки:
- 1 желток
- 1-2 ст.л. молока
Я заранее достала чашу с тестом из холодильника и дала ему согреться до комнатной температуры. Стол слегка смазываем растительным маслом и выкладываем тесто. Разрезаем его на две половины, подкатываем в жгут и каждую часть делим на 8 равных кусочков, весом по 80 г.
Кусочки теста скатываем в шарики и выкладываем на смазанную маслом поверхность. В общей сложности я разделила тесто на 16 кусочков. Сверху слегка смазываем их маслом, накрываем пленкой, чтобы оно не подсохло и даем ему полежать 10-15 минут, пока клейковина муки расслабится - так их будет легче раскатывать.
Займемся подготовкой начинки - сегодня будет ореховая начинка с джемом. Предварительно обжаренные на сухой сковороде орехи, измельчаем в блендере или на мясорубке до однородной мелкой крошки, перекладываем их в миску и по желанию добавляем сахар, мед, варенье или джем - у меня апельсиновый.
Для приготовления рогаликов можно брать любую начинку - творожную с изюмом, маковую, густое варенье или джем, измельченную курагу, вареную сгущенку, шоколадную пасту, заварной крем, яблоки с корицей, вишню с орехами, дольки мармелада и т.д.
Тем временем, тесто отдохнуло и его можно раскатывать.
У меня духовка позволяет выпекать изделия сразу на двух противнях и больше, но для тех, у кого нет такой возможности, сейчас покажу, как работать с тестом, чтобы оно не перекисло.
Каждый кусочек теста катаем в овальную лепешку и переворачиваем. Раскатываем только половину подготовленных шариков, как раз на один противень.
Края каждой лепешки слегка растягиваем, с одной стороны накладываем полную чайную ложку начинки,
Накрываем тестом, хорошо его прижимаем, чтобы начинка при выпекании нигде не вытекла, а свободный край теста разрезаем ножом или резаком на полоски любой ширины - у меня примерно по 1,5 см.
Краешки рогалика слегка подкатываем и скручиваем в трубочку. В результате получается вот такой симпатичный рогалик!
Таким образом подготавливаем половину рогаликов - т.е. 8 штук.
Выкладываем их на противень на расстоянии друг от друга и отправляем в теплое место для подъема.
Вы уже знаете, что я использую для этого духовку с включенной лампочкой или минимальный нагрев с температурой не выше 35-38°C.
Пока первый противень на расстойке, займемся второй половиной теста.
Повторяем все то же самое…
Оставшиеся 8 рогаликов перекладываем на второй противень, накрываем пленкой и оставляем на расстойку прямо на кухонном столе.
А пока одни рогалики подходят в теплой духовке, а другие при комнатной температуре, займемся подготовкой яичной смазки - 1 сырой желток смешиваем с 1 ст.л. молока до однородной смеси.
Достаем первый противень из духовки и сразу же переключаем ее на 180°C, пусть хорошо нагревается.
Смазываем первый противень с рогаликами яичной смазкой и оставляем их на столе еще на 5-10 минут, чтобы яичная смазка слегка подсохла, тогда после выпечки у изделий будет равномерно-золотистый, красивый блестящий колер. Итак, яичная смазка подсохла, отправляем первый противень в духовку.
Я пеку как правило, на втором или третьем снизу уровне на режиме “верхний и нижний нагрев с Конвекцией”. У меня рогалики выпекались 13 минут, но в зависимости от величины изделий и возможностей вашей духовки, вам может понадобиться времени чуть больше или меньше.
Достаем их из духовки и следом смазываем яичной смазкой вторую партию рогаликов - они как раз к этому времени хорошо подошли. Точно также даем смазке подсохнуть и отправляем в духовку на выпечку. Через 13 минут и эти рогалики готовы!
Вот так, друзья, не имея возможности одновременно выпекать большое количество изделий, можно таким способом разделить процесс и поочередно приготовить всю выпечку, не позволяя тесту перестояться!
В результате у нас получились абсолютно одинаковые рогалики - они красивые, блестящие, равномерно пропеченные и с большим количеством начинки!
Тесто у этих рогаликов очень вкусное, ароматное и маслянистое! Готовьте с удовольствием!
Желаю всем приятного аппетита!
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов