Найти в Дзене
Остановите пленку

"Карнавал" - почему у Нины Соломатиной не сложилось в Москве?

Песню "Позвони мне, позвони..." Максима Дунаевского на стихи Роберта Рождественского знают, наверное, все, включая тех, кто никогда не смотрел фильм "Карнавал", где она впервые прозвучала. А тогда, в 1981 году, песня стала абсолютным хитом и своеобразным гимном несчастной любви юных девушек той эпохи (а, возможно, и некоторых юношей).

Но музыкальная лирическая комедия "Карнавал" режиссёра Татьяны Лиозновой интересна не столько песнями и танцами, но, в первую очередь, узнаваемой жизненной историей девушки из провинциального городка, приехавшей покорять Москву.

Недавно пересмотрела этот фильм, который давно не видела, и снова сочувствовала Нине Соломатиной, которой пришлось хлебнуть в Москве всякого. Но сейчас я взглянула на экранные события немного по-другому и поняла, что у Нины, такой, какая она была в начале фильма, и не могло сложиться иначе. А почему?

Нина Соломатина (Ирина Муравьёва) - кадр из фильма "Карнавал"
Нина Соломатина (Ирина Муравьёва) - кадр из фильма "Карнавал"

Нина прожила до 17 лет в небольшом городке с мамой, которая души в дочке не чаяла и всю жизнь вкалывала, чтобы любимая доченька ни в чём не нуждалась. Отец Нины бросил их много лет назад и нисколько судьбой дочки не интересовался, разве что изредка посылал небольшие деньги. Но вот когда он приехал из Москвы навестить свою мать, бабу Зину, произошло знакомство дочери с блудным папой, причём совсем не по его инициативе.

И тут Нина, очарованная внешним блеском новоявленного отца, так красиво рассказывающего про звёзды и далёкий Сатурн, была готова, бросившись ему на шею, ехать в столицу, забыв и про больную мать, и про друзей, и про одинокую бабушку Зину. А ведь это самое настоящее предательство по отношению к близким, и в первую очередь, по отношению к матери.

Нина с отцом (Ирина Муравьёва и Юрий Яковлев) - кадр из фильма
Нина с отцом (Ирина Муравьёва и Юрий Яковлев) - кадр из фильма

В Москве Нина ведёт себя поначалу как жизнерадостный слонёнок в посудной лавке. Избалованная любовью матери и бабушки, для которых она свет в окошке, Нина считает, что её так будут любить все. Она искренне полагает нормальным поселиться в коммуналке, где живёт отец со своей новой семьёй, не подозревавшей, кстати, о существовании Нины (ай да папа, ай, молодец). А то, что отец будет оплачивать ей в течение года квартиру в хорошем районе, урезая семейный бюджет, так это ж ничего, зато Нине так будет удобней.

Тут начинаешь понимать жену отца - Жозефину Викторовну, которая из последних сил старалась сохранить лицо и не показать своих эмоций по поводу происходящего, но всё же один раз не выдержала и сорвалась, накричав при всех на собственного сына. Кстати, раньше мне эта женщина, блестяще сыгранная Кларой Лучко, казалась крайне неприятной.

Жозефина Викторовна (Клара Лучко) - кадр из фильма
Жозефина Викторовна (Клара Лучко) - кадр из фильма

А приёмная комиссия в театральном институте просто обязана была, по мнению Нины, оценить её непомерный талант и принять на учёбу, и неважно, что она "гэкает" и не очень то готова к экзамену. Но не беда, можно попробовать поступить в следующем году, а пока пожить в своё удовольствие за папин счёт, приводя шумные компании в съёмную квартиру, не заботясь ни о чём.

И вот тут предательство, которое совершила Нина, фактически променяв мать на красивую жизнь в столице с вновь приобретённым отцом, начинает возвращаться к Нине бумерангом. Оказывается, что отец умеет совершать подлости не только по отношению к матери Нины, но и по отношению к самой Нине, обманув её, что съёмная квартира оплачена почти за год вперёд. А любовь Нины к московскому красавчику-мажору Никите тоже, оказывается, была совсем не взаимной, а так, очередным для него лёгким увлечением .

Нина и Никита (Ирина Муравьёва и Александр Абдулов) - кадр из фильма
Нина и Никита (Ирина Муравьёва и Александр Абдулов) - кадр из фильма

И приходится Нине в одночасье повзрослеть и понять, что под красивыми "карнавальными" масками могут прятаться совсем другие люди, и что надо быть с теми, кто на самом деле любит тебя и в тебе очень нуждается. А поумнев и повзрослев окончательно, помыкавшись несколько месяцев в чужом городе, который, как известно "слезам не верит", вернув долг отцу (сцена с деньгами, положенными в морозилку, прекрасна), Нина возвращается домой к матери. И на её счастье, приезжает вовремя, ведь ещё немного, могло бы стать уже слишком поздно, и Нина уже никогда бы не простила себе её смерть.

А так понимаешь, что вот теперь то всё у Нины будет хорошо, и мама её, конечно, уже простила и теперь обязательно поправится, а сама Нина с её упорством и темпераментом обязательно добьётся в жизни всего, чего хотела. И неважно, станет она артисткой или нет, самое главное, что она наконец-то научилась разбираться в людях, а это дорогого стоит...

Очень добрый и умный фильм "Карнавал" всё же получился у Татьяны Лиозновой, даже жаль, что сейчас такие картины почти не снимают.

А вы помните этот фильм?

Спасибо вам за внимание и до встречи!