В этом году исполняется 130 лет со дня рождения Михаила Афанасьевича Булгакова — самого необычного и таинственного писателя первой половины 20 века. Он жил в сложную и нестабильную эпоху, когда Россию одно за другим сотрясали тяжелые события — то первая мировая война, то смена власти, перевернувшая с ног на голову всю жизнь в стране. Поэтому и жанр его произведений был очень своеобразным, в котором виртуозно переплетались сатира и возвышенный стиль, мистика и реализм.
Реакция на творчество Булгакова долго была неоднозначной — с одной стороны, его книги подвергались жесткой критике, некоторые из них попадали под запрет, но в то же время они вызывали неподдельный интерес даже у тех, кто их критиковал. В одной из рецензий газеты «Правда» на альманах «Недра», в который была включена повесть «Дьяволиада», писали:
«Рассказ написан под Гоголя: с двойниками, чертами и доведенным до кошмара реализмом. У Булгакова, вероятно, есть дарование, но болезненное и чуждое современности».
Гоголь действительно каким-то странным образом присутствовал в жизни Булгакова. Об этом известно несколько историй, описанных самим Михаилом Афанасьевичем, но обнародованным уже после его смерти: великий мистик 19-го века якобы являлся Булгакову во сне или даже на улице под видом прохожего.
И такие «встречи» обязательно предшествовали каким-то знаковым событиям в биографии Булгакова. Писатель избавился от пристрастия к морфию после того, как ему приснился Гоголь, и об этом случае появилась запись в его дневнике.
Еще об одном он рассказал своей жене, Елене Сергеевне, перед самой смертью: незадолго до знакомства с ней, Булгаков, — теперь уже на улице, — снова увидел Гоголя, указавшего ему на дом, где жила Елена Сергеевна. Понять, что же на этот раз хотел сказать ему «низенький остроносый человечек» в потертом старомодном пальто и шляпе, мастер смог только после того, как впервые проводил до дома свою «Маргариту».
Подписывайтесь на наш канал, чтобы иметь книжные рекомендации на любой случай!