Если вы начали читать эту статью, то, скорее всего, находитесь в поиске хорошего педагога по вокалу.
Проблема в том, что появилось много актеров и певцов, которые не смогли себя реализовать в профессии, и они решили, что могут учить других, не имея педагогического образования. Зарабатывать ведь надо как-то на жизнь?
Они могут быть хорошими артистами, талант которых еще не заметили режиссеры или продюсеры, но это не значит, что они могут быть хорошими педагогами. Это относится не ко всем, но к большинству.
А еще есть вероятность попасть к такому “ГУРУ” вокала, после которого придется зарабатывать на консультации фониатра и лекарства для лечения связок.
Чтобы максимально оградить себя от дилетантов, нужно знать, чем они отличаются от профессиональных педагогов по вокалу. Именно эти отличия мы и рассмотрим в данной статье.
1. Знание анатомии и функций голосового аппарата.
Многие недооценивают важность познания себя изнутри в буквальном смысле. Профессиональный педагог по вокалу придает большое значение теме по анатомии речевого аппарата и уделяет этому первое занятие. Он объясняет, почему это важно знать и как эта информация в дальнейшем поможет развить вокальные навыки.
Новички не любят теоретического подхода и стремятся побыстрее перейти к делу, якобы “на практике быстрее научишься”. Но по факту можно развить неправильную мышечную память, после чего будет сложнее и дольше переучиваться.
2. Составление индивидуального плана обучения.
У каждого человека уникальные природные данные: хорошая или плохая координация слуха и голоса, богатое широкое звучание или, наоборот, мягкий тихий тембр, тонкий звонкий голосок или низкий бархатный. Помимо природных, есть данные, наработанные жизненным опытом: зажимы гортани или нижней челюсти, непослушный язык, неполное смыкание связок.
В зависимости от данных, с которыми пришел к педагогу потенциальный ученик, профессионал будет составлять индивидуальный план обучения. Учитель-самоучка будет вести уроки “по шаблону”, вследствие чего результат может не обрадовать.
3. Профессионал находится в постоянном поиске и развитии.
Достичь совершенства невозможно, но стремиться к этому необходимо. И здесь не сработает правило “Лучшее – враг хорошему”. Специалист в области вокала будет развиваться беспрерывно, повышая уровень своих знаний, находясь в поиске новых методов преподавания.
Хороший педагог знает основные направления и базовые техники, умеет доступным языком объяснить и показать (!) отличия академического вокала от эстрадного, рок от джаза или шансон от народного пения.
Изучая современных артистов эстрады и артистов прошлых лет, педагог сможет на их примерах объяснить пользу упражнений и поможет подобрать подходящий репертуар. А также покажет, как делать не надо, и разберет основные ошибки.
4. Профессионал не скажет: “У вас данных нет, и вы никогда не научитесь петь”.
Наверняка кто-то из вас либо сам попал в такую ситуацию, либо слышал от друга, что в детстве ему сказали: “Тебе медведь на ухо наступил”. Либо еще один вариант: “Это несерьезная профессия, иди учись на юриста”.
После таких слов появляется психологический зажим: “Я никогда не научусь петь, потому что мне так сказали”. Кому-то в дальнейшем легко удается побороть эти страхи, а кому-то приходиться долго над собой работать.
Профессиональный педагог по вокалу знает наверняка, что при наличии голоса и слуха петь научиться можно! И попадать в ноты тоже можно научиться. Пускай на это нужно больше времени, но при упорстве и старании все получится.
И, кстати, на снятие психологических зажимов есть много хороших упражнений. Немаловажную роль при этом играет социальный контакт педагога с учеником. Когда ученик чувствует заботу, понимание и поддержку от учителя, скорее придет свободное звукоизвлечение и душевная гармония.
5. Профессиональный педагог по вокалу имеет обширный сценический опыт работы.
Работа в классе с педагогом обычно проходит с глазу на глаз. Через 2-3 занятия ученик привыкает к обстановке и чувствует себя комфортно. Но как только дело доходит до публичного концерта, моментально пересыхает горло, перехватывает дыхание, дрожат коленки и руки, и все наработанные навыки куда-то испаряются…
Профессиональный учитель знает особенности концертных выступлений не понаслышке, а через собственный опыт. Поэтому серьезный подход к обучению сопровождается конечной целью – исполнением песни на зрителя либо запись на видео/аудио с последующей публикацией в интернете. В школах вокала это реализуется посредством классных концертов с участием учеников как в качестве зрителей, так и в качестве исполнителей. В этом большой плюс школам.
Мы рассмотрели основные качества, которые характеризуют педагога по вокалу как профессионала. Эта информация поможет избежать пустой траты денег и времени. Не факт, что с первого раза получится попасть к хорошему учителю, но вы теперь знаете, какие вопросы надо задавать.
Имейте в виду, прежде чем обращаться к учителю, надо ответить себе на важный вопрос:
“В каком направлении я хочу развиваться и для чего мне это нужно?”
Только лишь с четко сформулированной целью можно достичь желаемого результата.