Выборы президента России. Победу одержал В. Путин, набрав 53,0% голосов. Россия принята во Всемирную организацию бизнеса, в Международную торговую палату (МТП). В офисе крупнейшего в России частного медиахолдинга «Медиа-Мост» спецназ в масках провел устрашающий обыск. Гибель атомной подлодки Курск. Взрыв в подземном переходе под Пушкинской площадью и Тверской улицей – одно из самых людных мест в Москве. Пожар на Останкинской телебашне в Москве.
РА Saatchi & Saatchi Advertising из Новой Зеландии удостоилось Гран-при конкурса “Телевизионная реклама” за ролик Adidas Exsqueezeme. А серия из трех работ, рекламирующих оригинальные запчасти автомобилей Mercedes- Benz, немецкого агентства Scholz & Friends Berlin получила высшую награду в “Печатной рекламе”.
В отличие от главных конкурсов в конкурсе “Этикетка и упаковка” участвовали РА только из России и СНГ. Им и достались награды. В номинациях “Алкогольные напитки” и “Безалкогольные напитки” 1-е место заняло РА “АртСтиль” из Красноярска с сериями этикеток “Водка “Диксон” и “Холодный чай”. В остальных номинациях победили москвичи. РА “Аврора” получило 1-е место в номинации “Молочные продукты” за серию “Гжель” для компании Ehrmann. РА Smart Communications победило в номинации “Кондитерские изделия” благодаря серии упаковки шоколада “Дары Покрова”. РА Mildberry Field было лучшим в номинации “Бакалея” за серию из трех упаковок для быстрорастворимой каши “Быстров”. РА BG Design заняло 1-е место в номинации “Аудио- и видеопродукция” за оформление CD “Кино”. РА “Видео Интернэшнл” было первым в номинации “Промышленные товары” с серией упаковок комплектов “БИ+” и “Стандарт”.
“Рекламными лицами года” народ назвал актрису Людмилу Артемьеву, сыгравшую разбитную Люсю в серии роликов продуктов “Моя семья” и запомнившуюся зрителям репликами: “Ну чо?”, “А ничо!”, и актера Александра Семчева, прославившего пиво “Толстяк”. Диалог из роликов: “Ты где был?” — “Пиво пил...” вошел в разговорную речь, а пиво, с которым “время летит незаметно”, было отмечено в числе лучших торговых марок на конкурсе “Бренд года — 2000”. Так что “народная” реклама — по-прежнему двигатель торговли.
Истории: Конкурс “Рекламный образ года” переродился в “Рекламное лицо года”, которое стало определять не профессиональное, а “народное” жюри — читатели газеты “Комсомольская правда”.
Игорь Янковский:
«Я считаю, конкурс “Рекламный образ года” не получался, говорил об этом его организаторам — РА “Аврора”, Владимиру Филиппову, который является одним из учредителей фестиваля. В первый раз, помню, я сильно удивился, когда на сцену вышел Евгений Жариков, председатель жюри этой номинации, и заявил: “Я ненавижу рекламу!”. Поскольку я занимаюсь рекламой, я хочу, чтобы рекламу любили. Ее можно полюбить. “Рекламный образ” — все-таки довольно предвзятый, субъективный конкурс, трудно кого-то выделить. Хотя мне как актеру приятно, что отмечают актерскую работу. И у нас возникла идея проводить конкурс иначе, чтобы победителей определяло не “звездное” жюри, а сами зрители».