Найти тему
Ностальгия по СССР и 90-м

Легенды алкопрома: 5 любимых спиртных напитков граждан СССР

Оглавление
Что пили советские люди на застольях и в подворотне?
Что пили советские люди на застольях и в подворотне?

В застойные 70-80-е годы граждане СССР до начала горбачевской антиалкоголькой кампании в среднем употребляли в пересчете по 10 литров чистого спирта в год. В топе алколидеров традиционно были водка и крепленные вина. К слову, пиво в СССР обычно даже не относили к алкогольным напиткам из-за его слабого градуса.

Железный занавес с запретами, тотальный дефицит и отсутствие благоустроенных мест отдыха серьезно ограничивали качественные и доступные развлечения, которые считались уделом загнивающего Запада, отчего многим работягам и молодежи оставалось разве что "соображать на троих" в ближайшей подворотне, спасаясь от скуки и бесперспективности их жизни.

К тому же властям было очень выгодно производить продукцию с низкой себестоимостью, продававшейся по завышенным ценам, которая приносила в советскую казну огромные деньги (примерно 10% всего советского бюджета). К примеру, себестоимость производства поллитровой бутылки водки была всего 10 коп., а в магазинах ее реализовывали уже по 3-4 руб. В отличие от скудного ассортимента продуктов питания, алкогольные напитки в СССР производились практически на любой вкус и кошелек. Выпускались десятки наименований водки, вин, коньяков, бальзамов, настоек, портвейнов, хереса и виски, многие из которых были явно суррогатной бормотухой.

Сегодня мы вспоминаем настоящие легенды алкопрома СССР, многие из которых пользуются популярностью и сейчас. Цены указаны на 1970-е годы, периодически пересматривались.

1.Портвейн Агдам

Крепость: 19% Цена: 2р.30к.

Агдам - пожалуй, самый народный напиток в СССР
Агдам - пожалуй, самый народный напиток в СССР

Азербайджанское крепленое вино имело в СССР всенародную любовь благодаря относительной дешевизне и большой крепости, которая позволяла быстро дойти до нужной кондиции. Можно было "сообразить на троих", насобирав вскладчину мелочь по карманам. В народе как его только не называли - Как дам, Агдамыч, Агдам Бухарян, Агдам Задурян и т.п.

Низкокачественную бормотуху разливали в бутылки 0,7 литра и делали из любого имевшегося на заводе сорта винограда (хотя на этикетках иногда писали белое), да и спирт мог иметь различное происхождение. Оно вмиг хорошо ударяло по мозгам, а после его употребления во рту оставалась некая вязкость, напоминавшая оскомину. Кто Агдам сегодня пил, тот девчатам будет мил - именно в тандеме с этим напитком захмелевшие старшеклассники и студенты получали первые уроки любви.

В отличие от более дорогой водки, которую чаще ставили на стол по праздникам, это скорее был напиток для так сказать для будничного опохмела.

Его перестали выпускать в начале 90-х годов с развитием конфликта в Нагорном Карабахе, а коньячный завод в пограничном Агдаме был разрушен во время противостояния.

2.Портвейн 777

Крепость: 18% Цена: 3р.40к.

Этикетки Портвейна 777
Этикетки Портвейна 777

Еще одно популярное невыдержанное, крепленное и вдоволь подслащенное вино, в СССР гордо именовавшееся портвейном, в народе получило самые разные прозвища - Топорики, Три кочерги, Три семерки, Лесоповал, Очко и др. Его чаще всего делали из белого винограда, хотя встречался и красный с розовым, и разливали в емкость 0,7 л.

Считалось, что у номерных портвейном, среди которых несомненным лидером были Топорики, качество получше, что отражалось и на цене. Этот напиток считался более интеллигентским, и его употребляли во время традиционных квартирников творческой интеллигенции.

3.Советское шампанское

Крепость: 10-12% Цена: 4р.50к.

Реклама Советского шампанского
Реклама Советского шампанского

Игристое виноградное белое вино появилось в продаже в 1930-х годах, и до сих пор является традиционным напитком на новогодний стол под куранты, бьющие наступление нового года, на свадьбу и юбилеи.

Оно производилось многими советскими заводами шампанских вин по упрощенной технологии брожения в непрерывном потоке сразу в нескольких соединенных резервуарах в течение 1 месяца. Разливалось в бутылки зеленого цвета емкостью 0,75-0,8 л и закупоривалось пластиковой крышкой, обернутой в фольгу. По сладости выпускались разные вариации от брюта до сладкого.

4.Водка Русская

Крепость: 40% Цена: 4р.12к.

Этикетка Русской водки времен СССР
Этикетка Русской водки времен СССР

В СССР именно на водку приходилась большая часть потребляемого алкоголя, Самая дешевая и массовая марка водки Русская, созданная технологами Ленинградского ликеро-водочного завода, появилась на прилавках в 1977 году и делалась на картофельном спирте с небольшим добавлением корицы, чтобы смягчить ее резкий и неприятный запах. Тара была стандартная - 0,5 л.

Она изготавливалась в каждой советской республике на местных заводах под одной маркой. В основном ее от безысходности пили лица с небольшими доходами - студенты и алкоголики, которым не хватало денег на Столичную или Московскую.

В 1983-84 годах конкуренцию ей создала водка без имени с зеленой этикеткой, в народе получившая название Андроповка (также Первоклассница, т.к. новая водка поступила в продажу в сентябре), которая продавалась по сниженной спеццене и была выпущена для популяризации нового генсека.

5.Коньяк Арарат

Крепость: 40-42% Цена: 10р.12к.

Этикетка от Арарата 3*
Этикетка от Арарата 3*

Известная во всем мире марка бренди была создана в 1940 году армянским виноделом Маргаром Седракяном и названа в честь священной для армян горы. Он выпускался Ереванским коньячным заводом, а также в Москве и Ленинграде и имел 3 или 5 звездочек по числу лет выдержки спиртов в дубовых бочках. Самый доступный был 3 звезды за 10р12к. 5 звезд были на 4 рубля дороже, впрочем, цены на него периодически росли даже при плановой советской экономике. В бутылку помещалось 0,5 л. горячительной воды.

В СССР это был легендарный напиток, который неизменно ассоциировался в советское время с роскошной жизнью и для простых людей считался элитным алкоголем. Несмотря на большую стоимость, за пределами Армянской СССР его было крайне сложно достать, разве что по блату в Москве в главных гастрономах. Кроме прямого назначения зачастую использовался и как внутренняя валюта - им можно было отблагодарить чиновников или задобрить начальника и других нужных людей.

Существовали и марочные коньяки большей выдержки 10-15-20 и более лет (Двин, Наири, Армения и др.), но они стоили еще дороже и их потребителями была скорее элита советского общества - генералы, академики, номенклатура.

На этом сегодня все. 👍 Подписывайся, ставь лайк, комментируй, если хочешь продолжения подборки!

Еще: 5 главных алкогольных напитков лихих 90-х