С Алёнкой дружим ещё со школьной скамьи. Дружба не заржавела даже после того, как обе вышли замуж и родили детей.
Никитка - второй ребёнок подруги, первая беременность, к сожалению закончилась на 11 неделе. Страшный приговор врачей: "беременность не развивается, нужно чистить". Для жизнерадостной Алёнки - это был удар, который она стойко перенесла, а через 1,5 года родила долгожданного сыночка.
Малыш был очень беспокойным, Алёна очень уставала с ним. Надеяться на помощь бабушек и дедушек не приходилось - все работали. Муж тоже особого участия не принимал. Он работал, а в свободное от работы время играл в музыкальной группе. В общем крутилась Алёнка, как могла.
Когда Никите было два года, Алёну сократили на работе, мужу урезали количество рабочих часов. Жить стало ещё сложнее, денег катастрофически не хватало.
Посмотрела Алёна на всё происходящее и решила, что пора искать работу и выходить на работу, а Никиту определять в ясли. Собрав все документы, получила путёвку в детский сад, как малоимущие. Сад был далеко от дома, каждое утро приходилось ездить в соседний район. Никита, как и большинство малышей его возраста тяжело адаптировался к новому коллективу. Закончилось лето, прошла осень, а сын всё никак не мог привыкнуть. Из-за постоянных болезней Алёнка не могла устроиться на работу.
Болтая с ней, в разговорах часто слышала, что воспитатели её не устраивают, что плохо смотрят.
- Поздняя осень, забираю Никиту с прогулки. Пришли домой, разделись, смотрю, а он весь сырой, а причинные места аж синие от холода.
- Ну и что ты сделала, - спрашиваю?
- Да ничего. Мне как-то стало неудобно высказывать воспитателям. Тем более, воспитатель не наша была, а подменная.
Я промолчала, решила не лезть со своими советами. После той прогулки ребёнок заболел.
А недавно рассказала еще одну историю. Никита упал в садике с горки. Разбил обе губы, порвал уздечку, дёсны все в синяках. Зрелище не для слабонервных. Когда Алёна пришла его забирать, у него ещё и температура поднялась. Уже из дома вызвала "скорую", их увезли в травматологию с подозрением на сотрясение мозга. Врач сказал, что это посттравматический синдром.
От истории зашевелились волосы на голове. Хоть ребёнок и не мой, но мне захотелось разнести тот детский сад.
Ребёнок упал в обед, Алёна пришла за ним вечером. Всё это время он находился в саду без квалифицированной медицинской помощи. Удивительно, что воспитатели или администрация детского сада даже не удосужились сообщить родителям сразу об инциденте.
Вспоминаю, когда в детском саду мой ребёнок пробороздил подбородком по гравийке, когда бежал нам навстречу. Воспитатели тут же оказали первую медицинскую помощь и предложили вызвать "Скорую помощь".
- Что ты сделала после того, как увидела своего сына таким "нарядным"? - спрашиваю.
- Стась, тут сложно претензии высказывать, - ответила она мне. Он не слушался, хотя ему говорили несколько раз, чтобы он был аккуратен. Пока воспитатель вытирала одному сопли, мой уже шлёпнулся. Единственное, я им высказала то, что они мне сразу не позвонили. Но они за это извинились ещё до моих претензий. В полиции тоже отказалась от заявления. Знаешь, они назвали меня адекватной мамой, потому что я не дала делу ход.
- Нет, - говорю, - им наверное, просто было лень этим вопросом заниматься. Вот они тебе и сказали, что ты адекватная.
- Да, я не из тех яжматерей, которые орут и качают права в детском саду по каждому чиху ребёнка. Он вообще сам виноват, нечего было лезть, куда не надо.
- Алён, ему ещё трех лет нет. Он ещё не до конца понимает, что можно, а что нельзя.
- Ему надо было слушать воспитателя. И в конце концов, он - мужик, а шрамы украшают мужчин.
Друг друга мы не поняли, каждый остался при своём мнении. Я не узнаю Алёну. Алёнка, которая с нетерпением ждала наступления второй беременности, берегла себя все девять месяцев, теперь спокойно говорит, что ничего страшного не произошло. Он же мог убиться. Но Алёна мне сказала: "Но ведь не убился же".
По её логике получается, что я - яжмать 🙊 🤪 Заявление в полицию я бы, конечно, писать не стала, но так просто бы это дело не оставила. На сколько я поняла, заведующая была не в курсе. Воспитатели просили не афишировать.
Как думаете, как следовало поступить в случившейся ситуации?