Вокруг Главного храма Вооруженных сил находится большой выставочный комплекс - Дорога памяти. Туда-то мы и зашли после церкви. Да, это не столько музей, сколько именно выставка. Сделано все по последнему слову техники, я вот навскидку и не помню другого такого.
Очень много экспозиций с видео и звуковыми эффектами. То есть в отличие от классических музеев, тут задействуют не только зрение. Начинается все c довоенной страны. Ездят машины, играет музыка, бегают дети…
Проходим сквозь плотные темные шторы - и на вас обрушивается рев бомбардировщиков, звук разрывающихся бомб и прочие звуки войны. Самолеты пролетают над вашей головой, взрывы раздаются со всех сторон.
Вот зал с защитой Брестской крепости. Все тоже весьма эффектно.
Так это выглядит на видео
Эвакуация заводов на восток страны.
Залы с видео и звуковыми эффектами перемежаются в длинными залами с более классическими экспозициями.
С правой стороны вдоль всех залов тянется видеопанель с фотографиями и краткими данными ветеранов войны. Тут же стоит терминам с доступам к базе данных, в которой любой желающий может найти любого участника войны - родственника, знакомого… Но, надо сказать, базы данных, конечно нуждаются в чистке. Много ошибок, опечаток и прочего. Иванова найти без проблем, а вот если фамилия сложная…
В музее очень много символики. Протяженность музея — 1418 шагов (или 1,5 километра), символизирующих число дней Великой Отечественной войны.
Вот зенитки отстреливаются от самолетов.
Расположение музея (ну и всего парка Патриот) тоже не случайно - это район, где немцы предприняли последнюю попытку прорваться к столице.
Дорога жизни.
Работа полевого госпиталя.
Тоже все очень визуализировано, хорошее погружение в реальность.
Защита Крыма.
Современные информационные стенды.
Всего в музее 34 зала, из них 27 залов с эффектом частичной погруженности в интерактивную реальность.
Оборона Сталинграда.
Ведется бой.
Битва за Кавказ.
Эффект, что ты находишься под водой.
Не обошли и союзников.
Минск наш.
Взятие Берлина.
Китель Гитлера.
Ну и победа. Такой вот музей.
Другие материалы на тему можно прочесть по тегу
#тропы_плиния_россия
#тропы_плиния_подмосковье
#тропы_плиния_музеи