Я об этом неоднократно упоминал, но для меня первая часть «Рима» - стала первой игрой серии Total War, которую я очень люблю. Это отличная возможность вновь добиться величия Римской республики или возглавить толпы варваров, которые не оставят от «Вечного города» камня на камне. Удачное сочетание стратегического режима и непосредственного контроля над армией во время масштабных битв, большое количество фракций, что для реиграбельности только в плюс, дипломатия, с помощью которой можно решить острые вопросы – все это не оставляло равнодушным тогда, в далеком 2004 году.
И вот относительно недавно в сети появилась новость о том, что 29 апреля сего года появится ремастер того самого Rome, который мы все так любим. Для многих игроков это был повод вспомнить былое и окунуться в средиземноморские завоевания с прежним рвением. Настоящие фанаты серии, собственно, и не переставали играть в оригинал, так что эту благую весть восприняли скептически.
Наконец, этот день настал, римские легионы снова начинают свою экспансию во все части света, а окружающие их страны пытаются сдержать чудовищный натиск. В визуальном плане игра, конечно, немного улучшилась, ведь это все-таки ремастер, и напоминает Total War Saga: Troy (у них один и тот же движок).
Теперь нам сразу доступны все играбельные фракции, даже те, которые в свое время мы открывали в излюбленном файле descr_strat в корневой папке игры. Не то чтобы это занимало много времени или доставляло какие-то неудобства, но приятная мелочь. В дополнении Barbarian Invasion, которое также получило новый облик, можно играть за славян и романо-британцев, которые появляются в оригинале далеко не сразу. При этом завоевания других фракций генерируются случайным образом.
Внешней переработке подверглись и иконки всех отрядов, и как по мне, не в лучшую сторону. Они стали как будто более мультяшными и менее солидными, чем те, что были в исходной версии. Хотя это суждение я делаю скорее с непривычки. Помнится, как и в Total War: Rome II мы не сразу приняли новый вид карточек отрядов, стилизованных под древнегреческие амфоры. Подправили графику и у самих юнитов, теперь они не такие квадратные, как в 2004 году, но анимации сражения и передвижения войск остались на прежнем уровне. Постоянно сталкиваешься с тем, как отряды во время движения поворачивают в нужные направления под углом в девяносто градусов.
Стратегическая карта тоже немного преобразилась и выглядит приятно, как упомянутая выше «Троя», ее теперь можно вращать и появились так называемые тепловые карты, используемые в более поздних частях Total War (дипломатические отношения с соседями, например). Интерфейс, как вы можете видеть на скриншоте выше, тоже поменялся, что вначале сбивает с толку. Прямиком из второй части Medievalв стан нанимаемых агентов к нам перекочевал торговец, которого можно использовать для укрепления экономической мощи вашей державы.
Ну и главной особенностью разработчики выделяют «оптимизацию для 4К и сверхшироких экранов, встроенную поддержку разрешения UHD, обновление моделей построек и объектов, а также климатические и погодные явления». Правда, для обладателей слабых компьютеров (типа меня) эти фишки особой роли не играют.
Если в двух словах, то это все что можно сказать про ремастер Total War: Rome. Для тех, кто не играл в оригинал, это отличная возможность познакомиться с бессмертной классикой, а для ветеранов серии – вновь ощутить восторг от уничтожения Карфагена или Рима с чуть более приятной графикой. Тем не менее, если у вас уже есть та самая игра 2004 года, то нет особого смысла покупать ремастер за солидную сумму. Ценовая политика в отношении серии довольно сомнительная: старые игры продают чуть больше, чем за тысячу рублей, а указанный ремастер за 1725 рублей (862 рубля, если оригинал у вас уже есть в Steam). Total War Warhammer III так вообще выставили за 3500 рублей, поэтому решайте сами, стоит оно того или нет.
А в случае, если вы пропустили мое видео про персональный топ-3 серии Total War, то можете с ним ознакомиться на моем канале на Youtube. Всем удачи на полях сражений.