Второй день в Иркутске у нас был больше насыщен событиями. Но главным пунктом было посещение Ледокол Ангара.
Координаты для навигатора 52.25016, 104.34391
Адрес: Иркутск, проспект Маршала Жукова 36А/1
Цена билета - взрослый 150
школьники - 70
Многодетным бесплатно
Адрес весьма условный, поскольку стоит ледокол на водохранилище, но для того чтобы найти - этого достаточно.
Мы поехали на такси к ледоколу Ангара. Муж сказал, что туда я буду идти сто лет. Но туда и правда далеко, так что лучше на такси) Такси обошлось около 200 рублей.
Ледокол видно еще с дороги, но обо всем по порядку.
Когда-то был большой ледокол Байкал.
Его создали, чтобы суровыми зимами переправа на Байкале не заканчивалась. Происходило все во времена, когда строили Транссиб. Справедливости ради, надо отметить, что в лютые морозы ледокол не мог пробиться, поэтому в середине зимы переправа вставала.
Но ледокол по тем меркам был просто огромный. Такой, что мог перевозить вагоны, людей и еще кучу всего. Но время ему досталось непростое. Его сделали в самом конце позапрошлого века в Англии. Получился замечательный ледокол-паром. Честно ходил через Байкал, страдал, ломал винты, но работал. А потом началась Гражданская война и из него попытались сделать военный корабль. Попытка была так себе. Не приспособлен такой огромный паром для боевых действий, даже если поставить на него пару пушек. Слишком он крупный и совсем не маневренный. В итоге бело-чехи расстреляли это чудо инженерной мысли и ледокол затонул. Где именно это произошло никто не знает. Говорят, о сих пор многие ищут его на дне Байкала. Так что ледокол почти такая же сибирская легенда, как золото Колчака.
А еще у него была младшая сестричка – Ангара.
Ей повезло чуть больше, хотя построена она была лишь немного позднее. Работали они в паре, хотя Ангара была меньше, но лед давила превосходно. Потом революция, но ее не сожгли. Поначалу из ледокола попытались сделать пассажирское судно, но когда в Сибирь отступили колчаковцы, то и из Ангары попытались сделать военный корабль. Однако, капитан Ангары сдал корабль и тем самым спас его.
Потом на ледоколе произошла очень трагическая история. Массовая казнь захваченных белыми эсеров. Это было самое начало 1920 года и белые отступали, так что жестокое убийство было последней местью.
Потом в Сибирь пришли красные и еще очень долго ледокол ходил по Байкалу. Он пережил революцию, Великую Отечественную Войну, его чинили и лишь в 1962 году судно было признано негодным. И Ангару списали за ненадобностью. Ангара затонула, обросла илом и оказалась никому не нужна. Ее хотели разрезать на металл, но, к счастью, не дошли руки. Пока в конце 80-х годов прошлого века люди не вспомнили о ней и не предложили сделать музей. Теперь Ангара один из старейших сохранившихся ледоколов.
В музее показывают фильм об обоих кораблях. Есть зал посвященный истории Ангары. А внизу есть большая фотоэкспозиция как спасали Ангару, вытаскивая ее из илистого плена. Делалось все поначалу на энтузиазме, но потом государство включилось.
Потом можно спуститься в машинное отделение.
И куча самых разных прикольных штуковин, которые наверняка заинтересуют мужчин. По крайней мере мои засунули носы везде, где было возможно и вспомнили все машинные отделения, которые они видели. У нас с дочкой они все перемешались и только смогли вспомнить какой-то длинный вал на большом корабле в Гамбурге.
А еще на борту ледокола есть музей оптических иллюзий.
Цена билета взрослого 300, детского - 200.
В принципе ерунда, но мы там зависли на час. Делали всякие дурацкие фото. То в воздухе, то вверх ногами. Забавно. В Москве такое тоже есть, но дойти мы никак не доходили. А тут прям по пути попалось.
Все вместе оставило очень хорошее впечатление, так что однозначно рекомендую. Особенно учитывая тот факт, что второго такого ледокола просто не существует.
Ну а нас ждали нерпы)