Найти тему
Протоиерей Андрей Ткачев

Если атеисты вас спросят: «А где ваш Христос? Где Он?», приведите их на Пасхальную службу.

Христос Воскресе! В этих двух словах все сказано. Какие еще проповеди нужны?

Протоиерей Андрей Ткачев — священнослужитель Русской православной церкви Изображение взято из открытых источников
Протоиерей Андрей Ткачев — священнослужитель Русской православной церкви Изображение взято из открытых источников

Но все-же вот что хотел бы еще сказать вам. Те, кто хочет начать жизнь заново, начинайте ее сегодня. Не с Нового Года, не с дня рождения, а сегодня. Сегодня подается человеку обильно благодать на исправление своей жизни. Я хорошо знаю, что многие люди всю жизнь хотят исправиться и всю жизнь говорят: «Ну, не сейчас, наверное. Ну, потом – позже!» Или сил нету у человека, или некоторые грешат уже в отчаянии. Есть такие люди, которые уже отчаялись исправиться («А! Пропадай моя телега, все четыре колеса!») и живут как свиньи. Вот этим людям, потерявшим Образ Божий, но не отчаявшимся его восстановить, сегодня хочется пожелать, чтобы они поднимались во Имя Воскресшего Христа и дальше жили. Ведь сказано сегодня было: «Жизнь жительствует!» (Огласительное слово Иоанна Златоуста). То есть: жизнь – живет. Господь пришел в мир для того, чтобы мы жили и жили по-настоящему. Чтобы не чахлые ходили как мухи весной по подоконнику, а чтобы мы жили как сыны Божии; как усыновленные Господу люди.

И эта благодать она подается всем людям. Не где-то, не когда-то, не кому-то.

Мол: «Только одному Серафиму Саровскому, понимаешь, повезло!» Ему дал Господь благодать, а всем не дал остальным. «Только одному Иоанна Кронштадтскому повезло!» «Только повезло – блаженной Ксении, например. А нам – не повезло». Нет!.. Всем дается!..

И наша чахлость, наша скудость. Наше полуверие, маловерие. Наше «хромание» на оба колена. Этот образ жизни наш – такой тухлый, коптящий – это все наше. Это мы виноваты.

Поэтому, кто из вас имеет ненависть к образу своей жизни... Чахлой, некрасивой... Неинтересной, скучной... Пыльной, завистливой... Празднословной, ленивой, лукавой жизни... Кто говорит: «Не хочу так жить! Хочу лучше жить. Хочу жить, как Сын Божий, как усыновленный Богу человек!» Вот сегодня и начинайте. Сегодня! С Пасхальной ночи! Да подаст нам Господь эту жизнь святую. Свою Жизнь. Себя Самого!..

Чтобы вы жили с избытком. Бросайте грехи свои! Всё – можно! Всё можно победить. Не сразу, конечно. Не без слез. Не без труда. Как сами знаете: война – без огорчений, без слез, без проигрыша, без падений – не бывает. А мы – войну ведем. Поэтому – мы не зовем вас на легкую такую прогулку, а мы вас зовем на настоящую христианскую жизнь, венец которой – Жизнь Вечная.

Многие сегодня (даже все, наверное) почувствовали, что – «Христос посреди нас». Он – здесь. Мы – торжествуем и радуемся, а Невидимый стоит посреди нас. Тот, ради Которого – праздник. Праздник совершается ради Того, Кто не видим, но, Кто реально здесь присутствует. И, наверняка, вы сегодня, (хоть на секунду, но – каждый) почувствовали – здесь Христос. Вот, если атеисты вас спросят: «А где ваш Христос? Где Он?», приведите их на Пасхальную службу. Если у них сердце человеческое, не камень внутри и не пук соломы; если у них живое сердце, – они скажут: «Тут Христос, слушай! Я смотрю на эти лица и вижу, что они знают Господа».

Я своего лица не вижу, но я вижу ваши лица. И я вижу, что некоторые как были кислыми, как кислыми и остались. Как будто не для них Господь воскрес. Но я вижу, что некоторые сияют, как лампочка. Незакрученная – она себе лежит; а – закрутили… она – Пух!!! и все; И – веселая такая. У некоторых глазки горят, как будто только служба началась.

Теперь, последнее...

Мы Пасху празднуем пятьдесят два раза в год. Каждое воскресение. И вы сегодня, если почувствовали радость, то должны понять, что та же самая радость (не другая!! та же самая!!) – она дается каждое воскресение человеку. Может быть – не так интенсивно. Может быть – не так бурно. Может быть – не так полноводно. Но – это та же самая радость.

Полюбите Церковь Святую. И знайте – что та же самая благодать подается человеку каждое воскресение. Поэтому – воскресный день в Церковь – это заповедь для каждого верующего человека. Зарубите себе это на носу, положите себе это, как перстень, на палец. Положите себе это и знайте, что это – жизнь наша. Господь воскрес для нас. Для меня. За меня. За мои гадости, за мои скверности, за мои глупости. Взял и пошел на Крест по доброте Своей. И лег в гроб, избитый и измученный. И – воскрес.

Вы же чувствуете, что Он – Воскрес? Что Его нету в гробе? А покажите нам могилу Иисуса? А где она? А нету Его в могиле. Пустая Его могила. Гроб Его пустой. Он – воскрес для нас. И мы должны посадить это в сердце, как семечко, и дать семечку прорасти. Поэтому – мы только начали жить с вами. Можете считать, что вся прежняя жизнь не считается. Мы сегодня начали жить. Начинаем жить опять во Имя Воскресшего Иисуса.

А больше жить не для чего, между прочим. Больше жить не для чего!! Ну, можно попробовать найти себе промежуточные цели. Но это будет самообман. По-настоящему только и живет человек (в человеческой душе) во Имя Сладчайшего Иисуса Господа, родившегося от Девы, распятого при Понтийстем Пилате, положенного в гроб Иосифом и Никодимом, оплаканного Матерью и воскресшего в третий день согласно Святым Пророческим Писаниям.

Христос Воскресе! Огонек зажегся. Не дайте ему погаснуть.

Христос Воскресе!

Если вам понравилось и было полезно, ставьте лайк. Это позволит показать эту статью как можно большему количеству людей.

Подписывайтесь на канал! Все статьи канала здесь