Найти в Дзене
Cogito ergo Sum

Эпоха предателей

Рубеж 80-90-х годов XX века - это было время надежд и разочарований. Агонизировал в своем финале великий и могучий Советский Союз. Рушилась страна, ломались судьбы людей. В начале 90-х годов еще были надежды на сохранение конфедерации СНГ, способной отчасти заменить и сохранить экономические, логистические и транспортные связи бывшего СССР. Но этим чаяниям не суждено было сбыться. Это было время, когда на вершине власти нашей страны находилась группа предателей.

Конечно проблемы, погубившие СССР, не возникли одномоментно во время правления Горбачева, они накапливались десятилетиями. Но именно некомпетентное руководство страной во второй половине 80-х добило еще так недавно казавшийся нерушимым Советский Союз.

Михаил Горбачев пришел к власти в 1985 году. В этот период СССР уже испытывал огромные проблемы с экономикой. К этому времени закуп продовольствия, в первую очередь зерна, за рубежом приобрел хронический характер. Тяжелейшим грузом на больной экономике страны лежала война в Афганистане, добавила проблем Чернобыльская авария. Страна уже долгие годы зависела от валютных поступлений за продажу углеводородов и соответственно от цены на них. Перестройка, объявленная Горбачевым, безусловно была необходима, но ее реализация, а тем более результат превзошли все ожидания. Ожидания геополитических соперников.

В сети популярна фраза, приписанная Рональду Рейгану, которую он якобы произнес впервые увидев Михаила Горбачева: "Да, он продаст нам все". Несмотря на то, что это скорее всего чей-то художественный вымысел, спустя десятилетия с тех пор, мы видим, что последний советский генсек действительно сделал все возможное для того, чтобы СССР оказался повержен.

Одной из первых реформ, начатых новым Генеральным секретарем, стала антиалкогольная кампания. Алкоголизм в стране действительно был катастрофической проблемой, но методы борьбы, предпринятые руководством, были слишком непрофессиональны. В результате удалось немного снизить потребление алкоголя на душу населения, но бюджет лишился значительной части доходов, были вырублены немалые площади виноградников, вырос уровень самогоноварения и потребления суррогатов.

Еще одной из знаковых реформ Горбачева стала "Гласность". После ее объявления стало можно говорить и писать практически обо всем. Но, как и с антиалкогольной компанией, не обошлось без перегибов. С этого времени стало возможным и модным слушать "Голос Америки", читать Солженицына, открыто почитать дореволюционных героев. Вообще, настало время какого-то самобичевания. Патриотизма в стране практически не осталось.

-2

Михаил Горбачев в период нахождения на высшем посту государства неоднократно бывал за границей, в том числе в идеологически недружественных странах. После встречи с Маргарет Тэтчер в 1984 году, когда он занимал должность председателя Комиссии по иностранным делам Совета Союза Верховного Совета СССР, ей была произнесена знаменитая фраза: "С этим человеком можно иметь дело".

Вторая половина восьмидесятых - это период сдачи позиций СССР по всем направлениям внешней политики. После авторитетного патриарха Андрея Громыко в кресло министра иностранных дел сел Эдуард Шеварднадзе. Честно говоря, назначение на этот пост человека, который никакого отношения к внешнеполитической работе до этого не имел, выглядит более чем странным. Сейчас ничего положительного о его деятельности сказать невозможно. Хоть ему и приписывается вывод войск из Афганистана и завершение многолетнего участия СССР в афганском конфликте, по сути это был огромный стратегический просчет. Объективно говоря, гибель 15 тысяч военнослужащих в Афганистане - это незначительные потери для государства. Для сравнения: американцы во время войны во Вьетнаме потеряли не менее 40 тысяч человек. Каждый год в нашей стране в автокатастрофах погибает не менее тех же 15 тыс. человек. А наркотики, расцвет поставок которых из Афганистана начался как раз в 90-е годы, становятся причиной смерти около 70 тысяч россяин ежегодно.

В период нахождения Шеварднадзе на посту главы МИДа фактически прекратил существование Восточный блок государств, созданный Советским Союзом. Была объединена Германия. Эти уступки Западу были сделаны таким образом, что итоге оказалось возможным расширение НАТО вплоть до границ современной России. Также "благодаря" этому политику Россия лишилась значительных морских ресурсов на востоке страны: в результате соглашения о "Линии Шеварднадзе-Бейкера" американцам были переданы 78 тысяч кв. км Берингова моря, включая континентальный шельф. С таким министром удивительно, как СССР не лишился Южных Курил.

-3

Нельзя поспорить с тем фактом, что сохранить Советский Союз в том виде, в каком он существовал к началу правления Горбачева, было невозможно. Но и предавать интересы народа, прежде всего российского, сдавая все возможные позиции Западу, подыгрывая национальным элитам периферии, было преступно. Джеймс Бейкер в одном интервью (в 2009 году) сказал, что Горбачев и Шеварднадзе в истории останутся прогрессивными лидерами, поскольку в период их правления было принято решение не сохранять Советскую империю насильственными методами. Как показало время, в историю России они вошли вовсе не как прогрессоры, а в памяти возможно большинства россиян останутся предателями.