Найти в Дзене
Не учебник истории.

Самый целомудренный король в истории Испании: 51 год на престоле без отношений с женщинами.

Все любители истории неоднократно встречаются с прозвищами, которые короли носили с момента возникновения монархии. Сегодня мы поведем речь об Альфонсо II, известном как «Целомудренный». Монарх Астурии был настоящим королем войны, и многие считают его одним из отцов Реконкисты. Несмотря на это, не сохранилось никакой информации относительно отношений Альфонсо с женщинами. Он оставался целомудренным до дня своей смерти после 51 года на престоле.

Статуя Альфонсо II в Сантьяго-де-Компостела. Изображение из открытых источников.
Статуя Альфонсо II в Сантьяго-де-Компостела. Изображение из открытых источников.

Отец Реконкисты.

Альфонсо II, получивший огромную известность благодаря своим военным победам, посвятил всю свою жизнь правлению, насколько мог, и завоеванию уважения своих подданных на поле боя.

Его огромная роль как монарха демонстрируется его связью с Карлом Великим, с которым он искал союза в 795 году. Он считается отцом Реконкисты за свои победы в борьбе против исламских королевств, несмотря на то, что исторически начало Реконкисты приходится на битву при Ковадонге в 718 году. Сначала Альфонсо II победил мусульман в Трауре в 794 году, затем в Нароне и Анчео в 825 году. Благодаря этому ему удалось укрепить свое присутствие в Галисии и Кастилии и Леоне.

Альфонсо II Астурийский, известный как целомудренный. Изображение из открытых источников.
Альфонсо II Астурийский, известный как целомудренный. Изображение из открытых источников.

Точно так же Альфонсо II приписывают открытие гробницы апостола Сантьяго во время его правления, причем король Астурии был первым известным паломником, проложившим дорогу из Овьедо в Сантьяго. Он приказал возвести первый скромный храм на том месте, где были обнаружены останки апостола Сантьяго.

Самый целомудренный король.

Его триумфы в качестве завоевателя и монарха контрастировали с его жизнью вдали от любого намерения оставить потомство или быть связанными с женщиной. Альфонсо презирал даже логическую династическую преемственность.

Альфонсо II «целомудренный» не оставил детей, скончавшись в 842 году после 51 года на престоле. Согласно хроникам того времени, для многих историков это могло быть связано с проблемой мужского бессилия, которой он страдал с детства, для других объяснением служило предполагаемый гомосексуализм, который также никогда не был доказан.

Лучшее объяснение можно найти в других текстах, и они связаны с огромным влиянием религиозного пуританства, существовавшего в то время и в котором воспитывался Альфонсо II.

Сложнее определить, был он женат или нет. Хроника констатирует, что Альфонсо II «провел свою жизнь без жены, в величайшем целомудрии». Более поздние источники утверждают, что король Астурии имел во Франции жену, «по имени Бертинальда, королевского происхождения». Исследования показали, что речь идет о женщине, известной как Берта. Она была сестрой Карла Великого, первого императора Священной Римской империи, с кем у астурийского правителя были хорошие отношения. Как бы то ни было, вероятнее всего, что король Альфонсо II и его предполагаемая французская жена никогда не встречались, соответственно, брак их не был завершен, что равносильно высказыванию первых хронистов.

Монашеское образование.

Дворцовые интриги и исторические сплетни постоянно используются для объяснения нетипичного поведения монарха. В случае с Альфонсо II предполагаемое бессилие-это плод воображения его врагов, а не природы. В реальности же этот «титул» достался Энрике IV из Кастильскому. Концепция поведения Альфонсо больше согласуется с религиозным пуританством монарха, которое он проявлял на протяжении всей своей жизни.

Альфонсо II был сыном короля Фруэлы и правнуком дона Пелайо де Ковадонга, убитого в разгар войны за трон Астурии. После насильственной смерти его отца в 768 году его еще ребенком забрали монахи монастыря Самос в Луго. В начале IX века он был бы вынужден временно отказаться от престола. Альфонсо получил настоящее монашеское обучение, которое может быть использовано для объяснения поведения человека с поистине исключительными религиозными добродетелями.

Дон Пелайо в битве при Ковадонге на иллюстрации XII века, том 23 из манускрипта 2805 в Национальной библиотеке Испании.
Дон Пелайо в битве при Ковадонге на иллюстрации XII века, том 23 из манускрипта 2805 в Национальной библиотеке Испании.

Спустя столетия важным осталось одно: монарху удалось сохранить целостность христианского королевства, в сопротивлении яростным набегам мусульман.

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии.

Помните, я пишу только для Вас.