Найти в Дзене
Андрей Николаев

5 признаков токсичных родственников.

Далеко не все родители могут отпустить своих детей в свободное плавание во взрослой жизни, и признают их право на собственные решения, даже если они обзаводятся собственно семьей.

Мудрое решение родителей взрослых детей – принять позицию наставника, советовать и поддерживать, когда это необходимо.

Токсичное проявление сверхзаботы – ставить взрослого человека в позицию ребенка. В таком случае родитель стремится полностью опекать и контролировать.

Родители взрослых детей достаточно часто нарушают их границы. Это проявляется в следующем:

1. Отсутствие права на личное пространство. Особенно это просматривается, если молодая семья живет вместе со старшими родственниками. Нарушение границ – когда входят в комнату без стука и приглашения, всячески акцентируют внимание на доминирование по территориальному признаку. При этом взрослые родственники могут препятствовать желанию молодоженов обзавестись собственным жильем, обвиняя последних в эгоизме. Стремление жить на своей жилплощади – здоровое проявление взрослости, и родственникам следует это принять.

2. Нет права на отказ – невозможность отказать в просьбе маме/папе/бабушке заставляет пренебрегать собственными планами и ставит человека в подчиненное положение. Такое положение делает взрослого не принадлежащим себе, нарушает его право на автономию.

3. Постоянная критика и оценивание – старшим родственникам всегда недостаточно, они сравнивают и ставят под сомнение достижения, не заботясь о том, насколько это может ранить.

4. У родителей уже есть четкий план на жизнь взрослых детей – стремление предостеречь детей и «подстелить соломки» вполне нормаль. Но стоит задуматься, не совершаете ли вы поступки, основываясь на ожиданиях родителей, боясь предпринять независимый шаг?

5. Эмоциональный шантаж – упреки, слезы, хватание за сердце, угрозы инфарктом. Подобные манипуляции вынуждают вас врать о глобальных переменах в жизни.

Что же делать со всем этим?

- Отстаивать свое право на автономию.

- Обозначать личные границы и не позволять их нарушать.

- Мягко напоминать родственникам о том, что вы в состоянии решить свои проблемы самостоятельно.