Найти тему
Спорт ⭐️ Эксперт

Что кушать для хорошей работы поджелудочной железы

Оглавление

Проблемы с поджелудочной железой приводят к сбоям во всём организме. В статье рассказано о врагах и друзьях органа.

Функции поджелудочной железы

Функции поджелудочной железы:

  • выработка инсулина, транспортирующего в клетки организма глюкозу;
  • производство панкреатического сока, который способствует нормальному перевариванию пищи;
  • расщепление белков и углеводов.
-2

Сигналом о проблемах с ПЖЖ в первую очередь служит неприятное ощущение или боль в области левого подреберья, а также:

  • ухудшение аппетита;
  • тошнота или рвота;
  • расстройство ЖКТ;
  • изменение характеристик кала;
  • лихорадка.

Панкреатит – наиболее распространённое заболевание ПЖЖ, а диабет – это результат повреждения клеток железы. Чтобы не мучиться в будущем, нужно сейчас позаботиться об органе.

Враги поджелудочной железы

Чтобы не вредить поджелудочной железе, следует свести к минимуму потребление некоторых продуктов и блюд. В основном, они не приносят пользы и другим органам. Отказаться от них может быть непросто, но здоровому человеку в этом нет необходимости. Достаточно сократить потребление.

-3

Не удивительно, что алкоголь первый в списке. Спирт способствует сужению протоков, и в двенадцатиперстную кишку не попадают панкреоферменты. Результат – застой панкреатического сока. Не попав в нужное место, ферменты вместо пищи начинают переваривать ткани железы. В следствие чего, начинает развиваться воспаление (панкреатит). При регулярном употреблении алкоголя в больших дозах, заболевание проявится уже через 4 года. Также может произойти токсичный шок после разового употребления.

Грибы можно приравнять к мясу по содержанию аминокислот и белка. Они низкокалорийные, нежирные, но быстро насыщают организм. Однако не всё так радостно. Они плохо перевариваются, именно поэтому нельзя детям и нужно ограничивать потребление взрослым.

Сладкие газированные напитки в разы вкуснее и вреднее воды. Каждые 100 мл содержат чайную ложку сахара. Чтобы его переработать поджелудочная железа работает «через силу», вырабатывая необходимое количество инсулина. Если баловать себя редко, негативные последствия не возникают. Но частое употребление грозит диабетом. Это относится к любым сладким продуктам.

Не секрет, что курение опасно для лёгких, но, оказывается, и на поджелудочную железу оно влияет не менее негативно. Курильщики вдвое чаще заболевают раком поджелудочной железы. Важно знать, что менее пяти процентов заболевших проживают дольше пяти лет. А обнаружить болезнь на ранних стадиях почти невозможно, так как развивается она с огромной скоростью.

Также опасна чрезмерно солёная и острая пища. Она раздражает орган.

Друзья поджелудочной железы

Для здоровья ПЖЖ нужно кушать:

  • Брокколи. Апегинин, содержащийся в продукте, защищает эпителий протоков и клетки органа от воздействия вредных веществ.
  • Йогурт. Способствует ускорению переваривания пищи, «разгружая» железу.
  • Тыква. Защищает клетки от токсичных веществ и замедляет процесс их естественной гибели.
  • Черника. Стимулирует синтез секрета, который участвует в переработке гликогена, поступившего с пищей, повышает чувствительность к инсулину тканей.
  • Красный виноград – профилактика рака.
-4

Важно понимать, что всё сказанное выше не относится к тем, кто уже страдает от панкреатита. В таком случае, необходимо слушать рекомендации врача. Также для здоровья нужно уделять время спорту. Занятия на домашних тренажёрах или в спортивном зале улучшают внешность, приводят в тонус организм. Пройти тест для выбора эллиптического тренажёра.

-5

Еда
6,93 млн интересуются