Этот ролик взорвал Интернет, облетев сеть в мгновение ока. Прошлой весной, когда мы все, находясь в изоляции, с тревогой наблюдали за тем, как новая напасть распространяется по планете, эта песня пронизывала душу и слезы сами наворачивались на глаза.
Почему я вдруг сейчас вспомнила про этот ролик, который появился ровно год назад? Вроде, столько времени прошло и ситуация не такая страшная. Но разве дело в ситуации? Дело в песне!
Почему именно ее выбрал Петрус Шредерус, бывший тенор Национальной оперы, а ныне полицейский департамента Оулу? Не думаю, что финн знает об интересной "судьбе" песни. Петрус на этот вопрос отвечает очень просто: "Она мне нравится".
Кто не видел этого ролика, посмотрите. За душу берет!
Ролик взят с видео хостинга You Tube.
История этой прекрасной песни действительно интересная. Начиная с того, как поэт Константин Ваншенкин, за неимением под рукой ручки и бумаги, записал на березовой коре родившиеся на прогулке стихи. До полета в космос с Юрием Гагариным.
Стихи Ваншенкина попались на глаза Марку Бернесу и он решил, во что бы то ни стало, найти композитора, который сможет написать музыку к стихам, но такую, чтобы ни одно слово не затерялось.
Так появилось около 8 вариантов песни. И, наконец, один из предложенных Эдуардом Колмановским "лег на душу" Марку Наумовичу.
В один день песня стала популярной и горячо любимой. Долгое время Бернес оставался ее единственным исполнителем. И только несколько лет спустя, после ухода Бернеса, ее исполнил Георг Отс. И на мой взгляд, его исполнение - самое лучшее, да простят меня поклонники Бернеса.
Ролик взят с видео хостинга You Tube.
В конце 60-х рассказывали историю про студентов-лыжников, заблудившихся в Карельских лесах: как один из участников похода, Валерий Калинин, поднимал обессилевших и замерзающих сокурсников, запев "Я люблю тебя жизнь". Говорят, это был единственный случай, когда, не имевший ни слуха, ни голоса Валера, запел. И ребята выбрались из леса! Не знаю, правда или нет.
Но эта песня до сих пор пронизывает душу до самой глубины. И многомиллионный отклик в апреле 20-го на ролик финского полицейского, лишний раз это доказывает.