Даже после отмены льготной ипотеки. Если в начале года преобладало мнение, что спрос отскочит от потолка и потянет цены вниз, то сейчас большинство полагает, что недвижимость в цене не упадёт. И никакой спрос не изменит ситуацию в ближайшей перспективе.
Недооценка спроса
Первое, что должно было остановить удорожание квадратного метра - это массовый отток покупателей, особенно ипотечников. В январе 2021 года казалось, что льготная ипотека перестала быть драйвером роста спроса на квартиры. И цифры это подтверждали, поскольку ничего похожего на пиковый октябрь 2020 года не было и в помине.
Изначально рост ипотечного спроса мыслился, как нечто краткосрочное. Те, кто отсрочивали покупку жилья, но в целом настроены были серьезно, решили действовать, получив льготные ставки. И оказалось, что таких не просто много, а очень много.
При этом события складывались так, что ажиотаж вокруг льготной ипотеки никак не мог утихнуть. Изначально её срок был до 01 ноября 2020, поэтому волна целевого интереса к ипотеке переросла в цунами под конец действия программы, ведь многие хотели успеть ей воспользоваться. Срок был продлён до 01 июля 2021 года, после чего выдались относительно спокойные три месяца. Впрочем, чем ближе к очередному концу программы, тем сильнее раскручивается маховик спроса. И вот опять рынок фиксирует новые рекорды.
Отмена льготной ипотеки не убьёт рынок
Здесь весьма показательно ведут себя застройщики. Собственно, по их поведению можно понять, что они думают о грядущем якобы "снижении цен". Если посмотреть на объем квартир в экспозиции, то становится очевидно - застройщики выставляют в продажу крайне мало квартир относительно общего объема. Отсюда и разговоры про "дефицит предложения". Если бы строительные компании понимали, что грядёт серьезный спад, то, напротив, старались бы продать максимум квартир по пока ещё пиковым ценам. В этом случае в последний вагон льготной ипотеки пытались бы вскочить не только покупатели, но и продавцы.
Уверенность застройщиков вызвана несколькими факторами:
- Дешёвое проектное финансирование, которое позволит продолжать стройку даже без существенных текущих продаж, особенно на ранних стадиях.
- Большой объем "подкожного жира", которым застройщики обзавелись в последний год ураганного спроса на квадратные метры.
- Дешёвая ипотека даже в случае отмены господдержки. Обычно она достигается совместными программами банков и строительных компаний. Притом растущая ключевая ставка вряд ли сможет повлиять на ситуацию быстро и кардинально.
- Мощное лобби со стороны властей. Если иссякнет текущий ручей спроса, то можно ожидать новых мер "поддержки строительной отрасли". Так бывает всегда. Тем более, что рост цен застройщики традиционно объясняют удорожанием стройматериалов, кредитов и рабочей силы, поэтому вместо снижения цен они будут ждать очередных мер поддержки.
В этой связи застройщики будут готовы держать цены даже в тех условиях, когда спрос начнёт уменьшаться. Поэтому не стоит ожидать просадки стоимости метра в ближайшей перспективе.