Найти в Дзене
Манжета театроведа

Кабаниха vs Катерина: "кто первый начал?"

Продолжим разговор о Кабановой. Хочу затронуть еще одну тему, которую часто поднимают вокруг. Она всплывала и под предыдущими постами о "Грозе".

А хорошая ли Кабанова свекровь?

Раз я решила посвятить этот цикл статей распространенным заблуждениям о "Грозе", вспомним еще одно: Катерина якобы не хочет искать общий язык со свекровью, а потому сама виновата в их конфликте.

Р.Нифонтова, В.Доронин и В.Пашенная в сцене из спектакля "Гроза". Малый театр, 1962 год.
Р.Нифонтова, В.Доронин и В.Пашенная в сцене из спектакля "Гроза". Малый театр, 1962 год.

Часто утверждают, что Катерина ведет себя непокорно и сама напрашивается на конфликт, а Кабаниха всего лишь, как полагается хорошей свекрови того времени, восстанавливает субординацию.

Но давайте посмотрим, что на самом деле пишет Островский. Если непредвзято прочесть первую же сцену, где вместе появляются Кабанова и Катерина, картина вырисовывается несколько иная.

Первая (!) фраза Катерины в пьесе:

"Катерина. Для меня, маменька, все одно, что родная мать, что ты, да и Тихон тоже тебя любит."

На это защитники Кабановой обычно возмущаются: Катерина вообще не должна заговаривать, когда к ней не обращаются! По "Домострою" - должна ждать, когда Кабанова заговорит с ней, а потом уж отвечать. И непременно почтительно, не возражая, - "как прикажете, маменька", "как угодно, маменька".

Но вся закавыка этой сцены и реплик Кабановой именно в том, что она не дает Катерине возможности повести себя правильно. Она вынуждает ее нарушить субординацию - добровольно Катерина ничего не нарушает. А поведение ее свекрови здесь отлично продумано и напоминает знаменитый вопрос-парадокс: "Ты перестал пить коньяк по утрам?" - с непременным требованием отвечать "да" или "нет". Как ни ответишь - ты в проигрыше.

Катерина вступает в беседу действительно без явно обращенного к ней вопроса. Посмотрим, что вынудило ее заговорить.

Сначала Кабанова долго ведет диалог с Тихоном. И попутно вбрасывает шпильку в адрес Катерины:

Кабанова. Ведь от любви родители и строги-то к вам бывают, от любви вас и бранят-то, все думают добру научить. Ну, а это нынче не нравится. И пойдут детки-то по людям славить, что мать ворчунья, что мать проходу не дает, со свету сживает. А, сохрани господи, каким-нибудь словом снохе не угодить, ну и пошел разговор, что свекровь заела совсем.

А что "сноха"? Тихон и ревнители "Домостроя" могут ею гордиться: она смиренно молчит. Первый укол Кабанихи не достиг цели.

И лишь шесть реплик спустя Катерина все же заговорит. И в ответ на вторую - очевиднейшую! - провокацию:

Кабанова. ...Мать чего глазами не увидит, так у нее сердце вещун, она сердцем может чувствовать. Аль жена тебя, что ли, отводит от меня, уж не знаю.

"Жена тебя, что ли, отводит от меня, не знаю". Ничто не вынуждало Кабаниху трогать Катерину. Сноха здесь никакого правила не нарушила. Она молчала и не вмешивалась в разговор. Вот Кабаниха и кидает в ее адрес явно провокационное обвинение. Если бы Катерина не ответила, это могло бы быть трактовано (и было бы) как молчаливое согласие: да, я "отвожу" мужа от матери. Если ответила бы необходимое, по мнению защитников свекрови, "как вам будет угодно, маменька" - нетрудно догадаться, как это бы прозвучало. Все правила этикета тут как раз требуют от невестки вступить в разговор — и сказать то самое, что и говорит Катерина: "Для меня, маменька, все одно, что родная мать, что ты, да и Тихон тоже тебя любит". И за это она получает полную, явно заранее заготовленную, жменю оскорблений: "выскочила в глазах поюлить" и т.д.

Сцена из х/ф "Гроза" 1933 г. Кабанова - В.Массалитинова
Сцена из х/ф "Гроза" 1933 г. Кабанова - В.Массалитинова

Ну а впервые открыто возражает (и очень, замечу, вежливо: "ты про меня, маменька, напрасно это говоришь") Катерина лишь на практически прямое обвинение, что она мужа не любит и лицемерит:

Что ты выскочила в глазах-то поюлить! Чтобы видели, что ли, как ты мужа любишь? Так знаем, знаем, в глазах-то ты это всем доказываешь.

Нужно ли ей было здесь сказать: "как прикажете, маменька"? Или за этакое признание ее сожрали бы окончательно и с потрохами?

Далее она произнесет только две фразы: "Да хоть и к слову, за что ж ты меня обижаешь? ...Напраслину терпеть кому же приятно" - и замолкнет до ухода свекрови. Именно этими четырьмя репликами она якобы вывела Кабаниху из себя. Да полно, она ли ее вывела или Кабаниха уже давно сотворила себе из снохи любимый жупел и охотно срывает на ней раздражение?

Итак, вопреки мнению, что Кабаниха-де реагирует на нарушения Катериной субординации — тут субординация не нарушалась. Кабаниха просто так ее задела. Причем обвинила. Причем второй раз за разговор - первый Катерина стерпела. Как ни ответишь — не угодишь. В чем и суть шпилек Кабанихи.

Катерину упрекают также, что она в первых же репликах лжет и якобы Кабаниху это раздражает. Мол, не любит Катерина ни ее, ни сына - а притворяется. Как нежной матери стерпеть такое, ведь "у нее сердце вещун"? Мать-де предчувствует несчастье и тревожится!

Начнем, однако, с того, что своим вещуном она ухитряется очень удобно не замечать распутства дочери и пьянства сына (а уберегать детей от "бражничества", по Домострою, - одна из первейших обязанностей родительства!). А вот Катерине любое лыко в строку. А кроме того, в следующем же акте окажется, что Кабаниха очень даже и не против притворства:

Кабанова. Ты вот похвалялась, что мужа очень любишь; вижу я теперь твою любовь-то. Другая хорошая жена, проводивши мужа-то, часа полтора воет, лежит на крыльце; а тебе, видно, ничего.
Катерина. Не к чему! Да и не умею. Что народ-то смешить!
Кабанова. Хитрость-то не великая. Кабы любила, так бы выучилась. Коли порядком не умеешь, ты хоть бы пример-то этот сделала; все-таки пристойнее; а то, видно, на словах-то только.


А между тем, к Тихону Катерина искренне тянется. Любить она его не должна и не обязана по правилам той среды (кого мы обманываем?), скорее уважать и заботиться. Она и заботится как может. И Кабаниха поощряет отъезд Тихона туда, где он будет пить и гулять и его разлуку с Катериной, которая остается в месте, где ее искушает присутствие Бориса. Где же вся хваленая мудрость свекрови и матери?

© Ольга Гурфова
--

Все посты по теме:

Что на самом деле Добролюбов назвал "лучом света в темном царстве" (нет, не Катерину!)

Загадки "Грозы": куда исчезает в конце пьесы Варвара?

Загадки "Грозы": так в чем вина Бориса?

Кабаниха: злой гений или мудрая мать?

Кабаниха vs Катерина: "кто первый начал"?

Любовь и проблемы пола в Калинове

"Костромская Лора Палмер": последняя загадка "Грозы"

--

<<Следующий пост | Предыдущий пост>>

Удобный путеводитель по моим постам - здесь .

--

Спасибо моим читателям!

Если вам понравилась статья, буду очень благодарна за комментарии, лайки и перепосты. Подписывайтесь на мой канал здесь или в телеграме – и получайте больше историй о театре и кино!