Найти тему
Сказка есть

Оригинальная полиэкранная экранизация рассказа А.П.Чехова "Хамелеон"

Рассказ, который все знают со школьных времён. Маленький инцидент на городской площади. Несколько персонажей. Реплики, которые почти всё говорят о героях. Прошло 130 лет. А что изменилось? Да в общем-то, только бытовые детали. Очень актуальный рассказ, а вот экранизаций немного.

Мультипликационная экранизация, пожалуй, одна - "Очумелов" 2009 года. Режиссёр и автор сценария Алексей Дёмин, я уже рассказывала о его трогательном мультфильме "Кошки под дождём".

Вот и этот мультфильм, как ни странно, в том же лёгком стиле с прозрачным, акварельным рисунком. Странно, потому что рассказ к этому не располагает - и базарная площадь, и решето с крыжовником у меня ассоциировались с жарким летним днём, ярким, душным, пыльным. Да и вообще в этом рассказе пейзаж не главное)

А у Алексея Дёмина приглушённые краски, характерные осенние мотивы. Но это настолько органично, настолько по-чеховски, что кажется, иначе и не могло быть. Тем более что подача давно известного рассказа весьма оригинальная и непривычная.

Экранизирован рассказ в технике полиэкрана, где каждый персонаж как будто на отдельном листочке бумаге. Персонажи могут выйти из своего листочка, могут увеличиваться или уменьшаться.

здесь и далее кадры из мультфильма "Очумелов", Анимос, 2009. Режиссёр и автор сценария Алексей Дёмин, музыка Пётр Гапон, Василий Эбан, Иоганн Штраус
здесь и далее кадры из мультфильма "Очумелов", Анимос, 2009. Режиссёр и автор сценария Алексей Дёмин, музыка Пётр Гапон, Василий Эбан, Иоганн Штраус

Вы наверняка видели в фильмах эту технику полиэкрана, когда кадр сегментируется и в каждом из показанных кадров идёт своя жизнь. Хотя могут быть и синхронные кадры. Мультфильм практически полностью выполнен в такой технике, есть увеличение-уменьшение, есть синхронные кадры, хотя есть и линейное повествование.

Такая оригинальная игра с изображением очень интересно выглядит - вот как "вырастает" Очумелов, выслушивая жалобу укушенного скандалиста, и смотрит грозно и ростом выше. А в разговоре с генеральским поваром (листайте галерею), он как будто ростом стал меньше, всем своим видом выказывая радость от приезда "братца ихнево".

Но на этом особенности мультфильма не заканчиваются. Дело в том, что слышим мы голос Игоря Ильинского, который не раз исполнял на радио "Хамелеона", и из нескольких архивных записей автор собрал озвучивание мультфильма. Ну и говоря о звуке, нельзя не сказать о музыке, которая сопровождает вступление и эпилог.

Вот такой интересный мультфильм по давным-давно знакомому рассказу. Надо сказать, что у меня после просмотра этого оригинального фильма появилось желание перечитать рассказ и поподробнее рассмотреть персонажей. На то она и классика - времена меняются, а темы вечные.

Посмотреть мультфильм можно здесь

Хорошего просмотра!