Домашний твёрдый не созревающий сыр делают многие хозяйки. Это и понятно – процесс несложный да и есть куда пристроить скисшее молоко.
Поэтому на самом рецепте я остановлюсь совсем ненадолго. Гораздо интереснее может быть форма для сыра, которую я сделала за пять минут из подручных материалов.
Плюсом считаю и то, что форма в некотором смысле универсальна, вес готового продукта может составить и килограмм и сто граммов, в зависимости от количества ингредиентов. В общем одна форма на многие случаи жизни.
Начнём по порядку. В Фикспрайсе за копейки я купила вот такой лоток.
Называется он "Корзинка для специй, Архимед, 27х15х10 см, в ассортименте". Размерам соответствует, пластик пищевой и для специй в пакетиках вполне хорош. Один такой я уже и использую по назначению.
Перегородки в нём можно переставлять, разделяя специи по видам, назначению и настроению тоже. Это важно, именно это позволяет "играть" с размерами секций.
Но сначала меня прельстили прорези, которые отлично справляются со стоком жидкости. Так как они не доходят до донышка, снизу я проделала дополнительные отверстия. Я воспользовалась дрелью, вы вполне можете прожечь их разогретым ножом или гвоздём.
Пластик тонкий и у меня благополучно треснул при излишнем нажиме. Но это не помешает абсолютно.
Я приготовила марлю и ингредиенты – сливки, соль, лимонную кислоту.
Кстати эти сливки куплены в "магазине для нищих" (как его иногда пренебрежительно называют) "Светофор". Состав вы видите ниже, гораздо надёжнее, чем у некоторых дорогих марок.
Всегда беру ультрапастеризованные молочные продукты. В них больше от молока, что называется, из-под коровы, чем в просто пастеризованных. Именно поэтому именно ультра/п. молоко активнее реагирует на закваски. В стерилизованных вообще нет смысла, только вкус. Нормализованные, значит жирность регулировали дополнительно.
Так же нам понадобятся поднос и большая кружка объёмом не меньше литра.
Далее ставлю сливки на маленький огонь, добавляю 0,5 чайной ложки соли и столько же лимонной кислоты.
Жду, помешивая. Тут мне показалось, что сливок мало, и я добавила стакан обычного молока, тоже ультра/п., и чуть присолила. В итого получилось 1300 миллилитров сливок неопределённой жирности 😄 Кстати, если жирность вас не устраивает, на этом этапе добавьте кусочек сливочного масла. Что сделала и я, поработав, так сказать, нормализатором😜. Как видите рецепт универсальный и довольно вариативный. И это нормально, ведь корова не даёт молоко заданных параметров, а стоять рядом с ней с лакмусовой бумажкой и прочими измерительными штуками у жителей села нет ни времени, ни (думаю) желания. Так что мой сыр даже более предсказуем, чем деревенский. Да и жирность при желании можно высчитать, имея исходные данные ингредиентов.
Так как температура совсем небольшая, а кипятить продукт мы не будем, масло не даст специфического "топлёного" вкуса. Впрочем, многие стремятся достичь в сыре именно этого.
Молоко очень быстро начало сворачиваться.
Вот такая творожистая консистенция должна получиться и у вас. На этом этапе подогрев пора выключить и дать свернувшимся сливкам немного остыть.
А пока готовим форму для сыра.
С помощью перегородки я отделила чуть меньше половины формы и поставила её на поднос. Лишняя перегородка поможет организовать затем гнёт.
Свернувшиеся сливки-молоко слила через марлю в мерную кружку. Дала немного стечь сыворотке.
Теперь укладываем марлю вместе с содержимым в форму и организуем гнёт.
Чтобы форма не разъехалась из-за давления будущего сыра, я вставила распорку – банку подходящего размера.
Теперь достаточно убрать всё это дело в тёмное прохладное место (можно холодильник) и периодически сливать с подноса сыворотку. Через сутки сыр можно доставать и дегустировать. Кстати перед закладкой в форму, в будущий сыр можно добавить зелень, приправы и пищевой краситель. А сыворотку я буду использовать в тесте и маске для лечения волос, чего и вам желаю 😊👍