Коль уж мы поговорили о некогда популярных программах, которые больше никому не нужны, впору посмотреть в будущее и подумать, какие из популярных сегодня программ со временем либо вовсе канут в небытие, либо должны будут измениться, обзавестись новыми функциями включая совсем нетипичные для них сегодня.
Total Commander и другие файловые менеджеры
Не говорите мне, что Проводник Windows ужасен. Я сам это прекрасно знаю и тем не менее именно за ним будущее в этой ОС. Только за ним. Проводник постоянно развивается, он уже гораздо лучше, чем в той же Windows 7 не говоря уже о более старых версиях. Но это не главная причина. Он настолько интегрирован в систему, что без него просто не обойтись. Я пользуюсь Total Commander с 3 версии, т.е. когда он и пошёл в мир и последние годы замечаю, что медленно, но верно всё больше использую Проводник? Почему? TC просто не успевает за современными тенденциями, плагины пишут уже не так активно. Это же касается и других альтернативных файловых менеджеров. Их и так осталось немного и аудитория невелика. Очевидно, что впереди полное забвение. Будем надеяться, что не очень скоро.
Нативные медиаплееры
На Ютубе и множестве других онлайн-видеосервисов при наведении мышки на полосу прокрутки появляется кадр того места. В локальных плеерах это большая редкость, к тому же и реализована очень криво. Множество других функций также легче получить в онлайн-сервисе, чем локально. Уже сегодня многие слушают музыку и смотрят видео только или в основном в Интернете. С дальнейшим развитием Интернета, снижением стоимости легального контента необходимость скачивать что-либо, а значит и нужда в локальных плеерах отпадёт вовсе.
Google Chrome, Opera и все остальные альтернативные браузеры
Нет, нет, они не исчезнут. Просто доля Edge в Windows будет неуклонно расти, ведь новые сервисы интегрируются с ним и только с ним. Со временем любителям альтернатив останется просто не использовать преимущества прогресса подобно тому, как сейчас делают поклонники старых версий ОС вроде XP или 7-ки.
Блокноты, записки, календари, органайзеры…
Сейчас немалая часть этих программ уже синхронизируется между устройствами через Интернет. Так зачем вообще программы? Используйте более функциональные сайты. С дальнейшим развитием Интернета эти программы заметно сократиться. Может что и останется для пользователей в глубоком офлайн, но им придётся вводить новый интересный функционал.
Офисные приложения
Современные онлайн-версии офисных пакетов по функционалу уступают нативным, но их разрабатывают те же люди, что работают и над оффлайн версиями и в их интересах как минимум обеспечить одинаковый функционал, что в итоге обязательно будет сделано. Добавьте к этому развитие Интернета с его плюшками и вуали, офис только в сети.
Вообще все программы
Смелый прогноз, не правда ли? Но он не мой. Подобное высказывалось давно, и серьёзные специалисты предрекали смерть всего прикладного софта при достаточном развитии Интернета. Да и мощное железо тогда не понадобится, везде будут лишь терминалы, т.е. слабые компьютеры, подключающиеся к серверам в сети и обеспечивающие пользователя всем необходимым. Начало уже положено в виде игровых платформ вроде Google Stadia и т.д. и пусть пока там всё криво, нестабильно, дайте немного времени и всё будет хорошо.