Вы знали, что Пасху отмечали задолго до рождения Христа? Это был праздник освобождения еврейского народа из рабства Египетского государства.
Так случилось, что Иисус умер после еврейской Пасхи (сейчас – Страстная пятница). А на третий день после погребения Христа стало известно о воскрешении сына Божиего. Когда Мария Магдалина пришла с радостной вестью к императору, он рассмеялся и сказал: я поверю в это, если яйцо, принесённое тобой, вдруг покраснеет. В ту же секунду скорлупа стала багровой, а император уверовал.
Существует ещё одна интересная версия, откуда возникла традиция красить яйца. Связана она с сорокадневным постом, когда, как известно, исключается любая животная пища. Курицы в этот период несли яйца, а люди в целях сохранности варили их. Чтобы не путать со свежими, окрашивали натуральными красителями.
Не только крашенки (так называют пасхальные яйца) являются символом праздника Пасхи. На столе в этот день обязательно должен стоять нарядный хлеб – кулич. Истоки его появления берутся, как ни странно, из язычества. Весной выпекали хлеб и приносили в жертву земле, чтобы год был урожайным. В современной интерпретации кулич выпекают в форме, напоминающей купол церкви, и изображают крест. Христос с учениками за общим столом разделял хлеб. Отсюда появился обычай ставить на стол кулич в знак присутствия Иисуса рядом.
Творожная пасха – очередное традиционное блюдо Светлого Воскресенья. В древние времена творог считался самым дорогим и питательным продуктом, поэтому делали его лишь единожды за год. Придают ему форму пирамиды и рисуют крест, что символизирует гроб Господня.
Конечно, мы не остаёмся в стороне и предлагаем вашему вниманию рецепт изумительной пасхи.
Нам понадобятся:
- Творог 5% – 450гр;
- Масло сливочное или кокосовое (кокосовая паста) – 60гр;
- Сметана – 1 ст.л;
- Подсластитель – по вкусу;
- Изюм, цукаты – по вкусу;
- Ванилин – 0.5 ч.л.
Для окрашивания: порошок свёклы, спирулина(купить здесь).
Как приготовить:
Творог смешиваем с растопленным маслом, добавляем сметану и взбиваем погружным блендером. Всыпаем подсластитель, ванилин, изюм, цукаты и тщательно перемешиваем.
Разделяем массу на две части: в одну добавляем порошок свеклы, в другую – спирулину.
Форму для Пасхи выстилаем марлей и поочередно выкладываем массу разных цветов. Накрываем концами марли, ставим под пресс и отправляем в холодильник на ночь.
Попробуйте наш рецепт натуральной пасхи и удивите своих гостей.