Слова амнистия и амнезия звучат очень похоже, но вот значения у них достаточно сильно отличаются:
амнезия - потеря памяти (полная или частичная), которая вызвана каким-либо заболеванием или механическим повреждением мозга;
амнистия - "прощение", когда заключенным (не одному, как при помиловании, а сразу целым категориям) смягчают или вовсе отменяют наказание.
Казалось бы, вещи разные. Но кое-что их объединяет: значение "забвения". И то, и другое слово состоят из одних и тех же греческих по происхождению элементов: приставки α-, которая означает отсутствие, отрицание, и корня -μνη-, имеющего значение "память". То есть при амнистии как бы "забывают" сделанные преступления.
Почему корень имеет варианты -мне- и -мни-? Это связано с историей греческого языка, в котором буква η первоначально обозначала звук [э] (в классическом произношении), а позже стала обозначать звук [и].
Греческий корень -μνη- "память" мы встречаем и в таких словах, как мнемоника (способ запомнить информацию путем смены типа информации) мнемотехника (конкретные приемы мнемоники).
Если статья была полезной или интересной, поблагодарите автора лайком и подписывайтесь на канал!
Больше материалов по истории, языку, литературе, культуре на ютуб канале https://www.youtube.com/channel/UCUu8UkEiFVFF7t6-RUPhLRQ