Статья из книги белгородского краеведа В.И. Щербаченко «Белгородская Пушкиниана». "Старооскольский воевода Соковнин (в родстве с Пушкиным)"
По установившейся традиции новый воевода Соковнин приехал в крепость Оскол со всей семьёй. Воеводой приходилось служить долго, до старости или пока выслужишься. А с семьёй служба идёт веселее, да и прокормиться легче.
В старинных документах XVII века почти сплошь и рядом биографические сведения о служилом люде ограничивались временем вступления его на службу или награждения чином, поместьем, окладом, участием в боях. Поэтому узнать, где и когда родились дети воевод, практически невозможно. Это относится и к старооскольскому воеводе Соковнину и воеводам Пушкиным. О них - особо.
Соковнины в окружении царя Алексея Михайловича были «новыми людьми». Выдвинулись он не по своим заслугам, а вследствие своего родства с боярами Морозовым и Милославским, следовательно, и царём. Старший Фёдор Прокопьевич Соковнин, в 1676 году был пожалован в думные дворяне, через шесть лет – в окольничьи. А некоторое время спустя – в бояре.
Он заведовал мастерской царицы Марии Ильиничны. Сестра Федосья была выдана замуж за боярина Глеба Ивановича Морозова. Другая – Евдокия, была замужем за боярином, князем. Петром Семёновичам Урусовым. Удачно выданы замуж и племянницы: Софья, дочь брата Алексея, стала женой Александра Ивановича Милославского, Пелагея вышла замуж за Фёдора Матвеевича Пушкина.
Братья Фёдор и Алексей, и их сёстры, Феодосия и Евдокия Соковнины были детьми воеводы крепости Оскола (с 1655 – Старого Оскола). Пушкин неплохо знал вою родословную. В Моей родословной» АС. Пушкина есть такие строки: Упрямством духа нам всем подгадил В родню свою неукротим. С Петром мой пращур не поладил И был за то повешен им.
Это о нём, Фёдоре Матвеевиче Пушкине, муже племянницы воеводы Соковнина пишет поэт. Правда, если быть точным, его не повесили, а казнили 4 марта 1697 года. Прадед поэта попал в немилость к Петру Iза участие в заговоре стрелецких вожаков против царя. Стрелецкие бунты, восстания в последней четверти XVII века несколько раз потрясали Москву.
Стрельцы – регулярная московская армия – к этому времени были довольно замкнутым сословием, пользовавшимися многими льготами, ставившее их в привилегированное положение. Напомним, что в начале царствования молодого Петра стрельцов лишили ряда льгот, ввели налоги, это ухудшило их положение. А тут ещё увеличилось самоуправство стрелецких полковников, издавна путавших стрельцов со своими крепостными в вотчинах. Разразился в 1682 году стрелецкий бунт в Москве.
Царевна Софья в борьбе за власть заигрывала со стрельцами, стараясь их перетянуть на свою сторону. А для царя стрелецкое войско было, что бельмо на глазу. Пётр I задумал реформировать российскую армию. Приглашение иноземцев из европейских стран на офицерские должности вызвало у стрельцов ненависть к ним. Голландский резидент в Москве фон Келлер доносил: «…немцев, проживающих в Московском государстве, в большом числе ненавидят, тем более, что царь чтит их, оказывая русским презрение…».
Вернувшись с победой из Азовского похода, царь собрался в долгое путешествие за границу. Но тут был открыт заговор Алексея Соковнина, Ивана Цыклера и Фёдора Пушкина. Началось следствие с применением жестоких пыток. Цыклер показал на Соковнина как на главаря заговорщиков. Тот в свою очередь на Пушкина. Всех казнили принародно. Эта история имеет своё продолжение.
У Алексея Соковнина и у его жены Татьяны Семёновны Чириковой было три сына Василий, Фёдор и Пётр, и две дочери, Софья и Пелагея. После казни отца всех их и внуков сослали в Белгород. Сына Василия Алексеевича с детьми: сыновьями Петром, Михаилом и Фёдором стольниками царицы Евдокии (в 1692-1697 годах), лишённых званий, сослали в Белгород. Фёдор Прокофьевич Соковнин не перенёс всех несчастий, умер в Севске. Судьба его детей, за исключением не попавшей в ссылку дочери Анны, бывшей замужем за к в белгородской ссылке. Дочь Марфа (1686-1765) стала женой князем П.Д. Щербатовым, и сына Никиты, после ссылки дослужившегося до генерал-аншефа, неизвестна.
Василий Алексеевич, вероятно, так и закончил свою жизнь в белгородской ссылке. Дочь Марфа (1686-1765) стала женой князя Осипа Ивановича Щербатова. Средний сын Фёдор умер после 1723 года, (судя по году рождения его дочери Анастасии). Младший сын Пётр был возвращён из ссылки. Служил в армии, полковник (1736), статский советник (1740), действительный статский советник (1744).
Управляющий Астраханскими рыбными ловлями. Умер в 1745 году. Детей брата Фёдора Соковнина сослали в Севск. А самого воеводу Соковнина – в «дальние деревни». С Пушкиными обошлись покруче. Дядя, Яков Степанович, умер в ссылке в касимовской деревне в 1699 году. Отца – Матвея Степановича сослали в Енисейск. Его племянница Ирина Яковлевна, спустя много лет после этих событий, вышла замуж за Ивана – сына полковника Ивана Цыклера. Интересно, что с главными участниками заговора были связаны города Старый Оскол, Острогожск и Курск.
Младший сын старооскольского воеводы Соковнина, Фёдор, тоже служил на Белгородчине, в крепости Волуйка (ныне город Валуйки). В его потомстве вырисовывается интересная роспись, относящаяся к роду Пушкина. У его сына, Гаврила Соковнина, была дочь Дарья.
Царь Пётр Iбыл любителем весёлого застолья, в котором не отказывался от чарки хмельного на проводимых «Всепьянейших Соборах», Дарья вышла замуж за Ивана Ивановича Ржевского. На одном из «Соборов» Дарью Гавриловну изобразили «князь-игуменьей Всепьянейшего Собора». Дочь Евдокия (1693-1720) супругов Ржевских была выдана замуж за денщика (адъютанта) царя – Григория Петровича Чернышёва (1672-1745). Впоследствии графа и генерал-аншефа. Она была весёлой. Бойкой и красивой женщиной. Пётр Iв шутку прозвал её «Авдотья – бой баба» и удостаивал её своим вниманием.
Ржевские – кровные родственники Пушкина. Так, отец «игуменьи» Дарьи – Иван Иванович Ржевский – был родным братом дедушки Сарры (Софьи) Юрьевны – прабабушки поэта. Сын генерала графа Г.П. Чернышёва Захар – фаворит императрицы Екатерины II, был женат на Анне Родионовне фон Ведель – внучке генерал-губернатора белгородской губернии Б.И.Пассека. Она владела огромным имением в Валуйском уезде. Брак был бесплодным.
О справедливости данных фактов есть свидетельства в нескольких источниках, о которых пишут исследователи и утверждают справочники.
Доклад в белгородском Пушкинском клубе
Источник:
- Виталий Иванович Щербаченко «Белгородская Пушкиниана» «Издательский дом В.Шаповалов» Белгород 1999 г. стр. 15-17.