Всем отличного настроения! Сегодня я постараюсь вам рассказать о том, что такое философский камень и откуда он взялся!
Кто не слышал о философском камне? Хоть алхимия и приказала долго жить несколько веков назад, она отлично вписалась в современную культуру. Действительно, алхимики, работающие с химическими веществами на границе между наукой и мистикой не могут не вызвать у нас любопытство.
И конечно, кто же не знает, чем занимаются алхимики! Правильно, ищут философский камень!
Но это, конечно, клише. Того же Абу ибн Сина философский камень не очень интересовал. Он вообще склонялся к выводу, что трансмутация металлов невозможна. Арабские алхимики вообще были на редкость адекватны в своих научных поисках. Но, стоп! Что ещё за трансмутация? Что это вообще за слово такое?
Трансмутация металлов
Если мы решили говорить о какой-то научной или околонаучной области, нужно понять, с чего она вообще возникла? И, как ни странно, за что ни возьмись, всё начинается с Аристотеля.
Философия мать всех наук, что поделать. А Аристотель вообще специалист широкого профиля. Проще сказать, о чём он в своих трактатах не писал. В том числе, считал он, что металлы спокойно так могут превращаться из одного в другой. Это и есть та самая трансмутация. Естественно, интересно это с той точки зрения, что не очень драгоценный металл можно превратить в более ценный, скажем серебро, или ещё лучше золото.
Спросите, а с чего Аристотель вообще это взял? Одно скажу точно, свои стройные научные теории он не проверял, ведь не царское это дело эксперименты - удел рабов. А он философ всё таки, не пристало ему это дело.
Скажете, ну и где античный философ, а где арабские алхимики? Вы просто не знаете, что за штука за такая Арабский Халифат!
Маленькая историческая справка
Добро пожаловать в восьмой век нашей эры! На каком языке нам лучше говорить, чтобы нас везде поняли? Думаете на латыни? Вот только от Римской Империи уже и следа не осталось. Да и Византийская медленно близится у упадку. Выбирайте арабский, не прогадаете! Ведь на дворе золотой век ислама. Да посмотрите сами:
Арабы выбрались далеко за пределы Аравийского полуострова, их государство поглотило весь север Африки, переползло на территорию современных Италии и Испании, упёршись в государство франков на западе и Византийскую империю на востоке. Александр Македонский со своими завоеваниями лопнул бы от зависти.
В седьмом веке арабы добрались да Александрийской библиотеки, получив в своё руки наследие античных философов. А думаете арабская наука сделала свой скачок на пустом месте?
И вот, арабские учёные узнали о трансмутации металлов. Дело за малым, научится делать золото из чего попало! Вот только осталась одна загвоздка. Аристотель забыл упомянуть, как именно это сделать.
Эликсир
Ясное дело, сам себя свинец в золото не превратит. Заклинания и мольбы Аллаху, разумеется тоже ему не помогут. Нужно специальное вещество, особая реакция, чудодейственное снадобье. Почему свинец - не золото? Он недостаточно совершенен. Почему люди болеют? Они тоже несовершенны. Но у нас есть золото! Этот металл совершенен! Он вечен. Он благороден. Значит совершенство достижимо. Достижимо и наше здоровье. А идея здоровья, возведённая в Абсолют даст нам идею бессмертия. Вылечить человека хорошо. Сделать его невосприимчивым к болезням ещё лучше! А если старость тоже болезнь? Ну ведь не такие уж и бредовые эти идеи!
Дело за малым - найти это лекарство для людей и металлов, этот Аль-иксир, саму сущность всего. Его-то арабские алхимики и пытались получить.
Так. Стоп. Эликсир эликсиром, а философский камень-то тут каким боком? Арабские алхимики пожмут плечами. Камни их не сильно интересовали, у них шёл серьёзный научный и околонаучный поиск. За философским камнем мы отправимся в... Китай!
На поиски своего Дао!
Добро пожаловать в древнее Китайское государство, обнесённое Великой стеной, дабы всякие монголы и прочие чужеземцы его лишний раз не беспокоили. Китай живёт своей странной и непонятной европейцу и арабу жизнью...
И там тоже, без всякого Аристотеля и трансмутаций развивается китайская алхимия! Китайские алхимики знать не знают что творится в западной Европе. И, что удивительно, чихали они на золото. Потому что в тогдашнем Китае этот металл вообще ни разу не драгоценный! Там вообще деньги медные!
А раз золото не в чести, очевидно алхимикам осталось только искать бессмертие! И тут на помощь приходит Даосизм!
Учение о дао или «пути вещей», китайское традиционное учение, включающее элементы религии и философии. Обыкновенно различаются даосизм как определённый стиль философской критики и даосизм как совокупность духовных практик, но это деление достаточно условно. Под дао цзя подразумевают преимущественно доциньский даосизм, связываемый с текстами, авторство которых приписывается Лао-цзы и Чжуан-цзы.
Вы что-нибудь поняли? Нет? Я тоже. Чтобы в этом разобраться надо выпить ртути и закусить серой. И нет, это не шутка и не гурман-гуро. Там действительно всё было очень плохо.
Китайская алхимия - один из путей даосизма. Задача проста - достижение бессмертия. Методы - всё, что может прийти в голову, вплоть до применения специальных веществ. Нет, ничего такого, что бы могло заинтересовать ФСКН. Всего лишь безобидная киноварь.
В аутентичных обозначениях это явление предстает как искусство (шу) «плавления киновари» (лянь дань), «обессмерчивающей киновари» (сянь дань), «золота и киновари» (цзинь дань), или «киноварный путь» (дань дао), основанный на «секретных приемах с киноварью» (дань цзюэ) и практикуемый «киноварными мужами» (дань ши, дань цзя, дань кэ) в «киноварных покоях» (дань фан). Регистрируемые с первых веков н.э. специализированные трактаты по данной тематике, как правило, называются «законами киновари» (дань фа), «киноварными канонами» (дань цзин) или «книгами о киновари» (дань шу). Одно из крупнейших направлений даосизма получило наименование «течение киноварного котла» (дань дин пай).
Да-да-да, киноварные мужи в киноварных покоят варят киноварь. А что? Престижная профессия! Подумаешь для этого нужно смешивать серу со ртутью, проводя простенькую химическую реакцию Hg + S = HgS. Ну или в обратную сторону, сульфид ртути не слишком устойчив.
Наряду с собственно киноварью можно добавить золото, или ртуть с серой. Можно потреблять внутрь, а можно применять местно. Скажете, что так и коньки можно отбросить? А это как посмотреть...
Вот принимает китайская принцесса чудесное снадобье из киновари и ртути. А потом её находят в свих покоях уже не очень живой. Не надо быть сыщиком, чтобы найти связь, скажете вы! Однако, от регулярного общения со ртутью в организме девушки её накопилось столько, что тело стало нетленным. Так что шах и мах, скептики! Киноварь работает! Вот оно бессмертие! Полежит так какое-то время, а там встанет и пойдёт себе по своим делам как ни в чём не бывало!
Нет, конечно, со временем они догадались, что болезни киноварь не лечит. Равно как и золото, хоть килограммами их глотай. Но даосисты не унывают! Учение немного повернуло и теперь посвящено внутренней алхимии. Так сказать, взрасти своё бессмертие внутри себя сам.
Ну и зачем этот экскурс в экзотические восточные религиозно-философские учения, спросите вы? Ещё не догадались? Тогда киноварь в студию!
Вероятно поэтому этот минерал и привлёк к себе столько внимания. Цвет очень насыщенный, красный как кровь. Не удивительно, что его наделили мистической силой.
Ну а дальше всё просто. Китай государство изолированное, поэтому о нём было много слухов. Не так уж много европейцев там были, что уж говорить. Вот и поползли слухи о волшебном камне, способном дать бессмертие. Ну и конечно, это привлекло внимание европейских и арабских алхимиков, это же как раз то, что им и было нужно!
Последний остался у нас с вами вопрос:
Так почему же "философский"?
Как можно было заметить, философией алхимия действительно пропитана. Однако дело тут не в этом. Исследователи считают, что всему виной неверное понимание китайских слов. По их мнению, то, что следовало понимать как "красный камень" было понято путешественниками как "философский камень". В прочем, причудливая игра слов, приводящая к искажённому пониманию смысла явление нередкое. Так и вошёл в массовую культуру алхимический эликсир под именем "философский камень". И, что удивительно, алхимия так и осталась в средневековье, а книги по даосизму вы легко найдёте в любом книжном в разделе "эзотерика".
Спасибо за прочтение, надеюсь этот материал был интересен и вы не пожалели о потраченном времени! До новых встреч на моём канале!