Склонность к бессознательному делению на черное и белое и добро и зло аналогичным образом расставляет акценты и на таких терминах, как счастье и боль. Мы предполагаем, что состояние радости — это что-то хорошее, а грусть, печаль, страдания — это, безусловно, плохо и разрушительно. Однако в концепции эмоционального интеллекта нет плохих или хороших эмоций. Разбираемся, почему от страданий не убежать и, более того, почему не нужно даже пытаться.
Что такое страдания
Плохая новость заключается в том, что мы — создатели наших страданий, но и хорошая новость в том, что мы — создатели наших страданий. Страдают все люди без исключений, и это уже достаточный аргумент, чтобы воспринимать плохие эмоции как очевидную нормальность, которую принимает большинство. Боль — то, через что проходит каждый человек, она часть нашего существования. Через нее мы проходим сразу же, как появляемся на свет: согласно книге «Травма рождения» психоаналитика Отто Ранка, одного из ближайших коллег Зигмунда Фрейда, нас с самого начала вытаскивают из зоны комфорта единения с матерью в холодный мир одиночества.
Да, часто страдания разрушают психику, иногда доводят до депрессии и более трагичных последствий. Но происходит это не потому, что негатив сам по себе является чем-то очевидно плохим, а скорее потому, что мы не находим способов или мотивации справиться с этим состоянием. Однако у нас есть все ресурсы научиться это делать. Бороться с самим страданием как явлением мы не можем, так как всегда будут факторы, которые так или иначе воздействуют на нас не лучшим образом. Если мы, допустим, не высыпаемся, или не имеем возможности вовремя пообедать, или что-то идет не по плану — все это может быть триггером, провоцирующим страдания. У каждого человека в разной степени, конечно, но тем не менее определенный уровень недовольства и печали проявляется почти у каждого.
Получается, что нужно работать не с тем, чтобы устранить провокаторов и создать вокруг себя вакуум из безопасности и спокойствия, а в том, чтобы научиться выходить из разрушающего состояния. Чтобы начать это делать, нужно в первую очередь разобраться в причинах страданий. Их может быть множество, но вот основные группы:
- Неопределенность. К сожалению, мы не можем контролировать всех и вся. Жизнь движется независимо от того, предпринимаем ли мы какие-то действия или нет. И часто изменения могут быть очень непредсказуемыми, а будущее — туманным, что вызывает в нас сильное беспокойство.
- Иллюзия обособленности. Так как мы привыкли жить в социуме, малейший намек на одиночество, осуждение и неприятие воспринимается нами особенно остро. Один только страх не понравиться на работе или в компании друзей порождает в нас страдания.
- Попытки создать идентичность. Мы стремимся выглядеть в своих и чужих глазах лучше, чем мы есть на самом деле, и это опять же связано с нежеланием остаться в одиночестве. Страх не соответствовать, говорить вещи, которые другие осудят, и постоянный самоконтроль приводят к тревоге, а неумение принимать свои слабые стороны только усугубляет ситуацию.
- Несоответствие реальности ожиданиям. Пожалуй, это одна из ключевых причин, почему мы страдаем. Когда подарок не вызывает той радости, на которую мы рассчитывали, или другой человек не дает тех эмоций, что мы от него ждем, мы чувствуем себя подавленно. Когда обязанности на работе не сходятся с нашим представлением о профессии, это сильно демотивирует, что в конечном счете приводит к страданиям. Однако правда в том, что жизнь часто не соответствует нашим взглядам, и это очень сложно принять.
- Чувство разделенной жизни. Когда нам по тем или иным причинам приходится говорить и делать одно, а думаем мы совершенно другое, это расстраивает. И чем больше мы живем не своей жизнью, тем чаще по понятным причинам страдаем.
- Игра в жертву. Иногда, действительно, в том, что случилось с вами, виноват другой человек. Но нередки случаи, когда мы из страха наказания или нежелания брать на себя ответственность за свое поражение ищем причину в других, хотя ошибка принадлежит полностью нам. Когда мы находимся в таком состоянии почти регулярно, то создаем вокруг себя ореол из боли, вселенской обиды и страданий.
И что с этим делать?
Карл Юнг утверждал, что «целостность человека определяется степенью владения своей собственной тенью». Только найдя примирение со своей «темной стороной» — страданиями, обидами, болями и недостатками, — мы сможем начать работать с любыми реакциями на факторы, которые обычно выводят из равновесия. Вам стоит научиться рефлексировать над всеми состояниями, в частности негативными, которые вы переживаете в течение всей жизни, вычленять из них главное и делать определенные выводы.
Как бы ни были неприятны страдания, они — отправная точка для роста, которая показывает болевые зоны. А их, как известно, можно «залатать», если приложить достаточно усилий и превратить работу над собой не в тягостную необходимость, а в полезную привычку, которая приведет к развитию.
О том, как формировать абсолютно любые привычки, мы рассказали в статье.